苦労して制作したのに、解体はあっけなく…
すっかり更地になった景色を、感慨深く皆で眺め、
今年も無事、昭和記念公園でのイベント活動も無事終了 。
「お昼、一緒に食べようよ」
と、途中の駅まで車で迎えに来た彼。
屋外での作業の体に、温かい汁物が恋しくて…、
美味し~い、温蕎麦が食べたいな 。
矢部さん仕込の温蕎麦なら、絶対に美味しいはず、
早速向かった、調布百人町商店街。
調布 「清水」
休日のお昼過ぎ、奥のテーブル席では、
「布田天神」の千歳飴を抱えた、かわいい着物姿の女の子。
カウンタでは、生ビールを前に話込むご婦人の姿が羨ましく…
「空いているところにどうぞ~」
暖かく迎えられ、テーブルを選び腰を下ろす。
すぐに出されたお茶を口にし、
置かれた品書きを開き、
お蕎麦にうどんのお品書きに、
秋らしい「季節の品」も合わせて眺め…
温蕎麦となったら、やっぱり「玉子とじ」 。
彼は、「かき玉餡かけうどん」を選び、早速注文。
待ちながら、改めてじっくり品書きをめくれば、
「特別ランチ」など、お昼の「コース料理」に…、
ちょこちょこっと書かれた一品料理、
お酒も豊富に揃い、蕎麦前しにも訪れたくなってしまう。
二人であれこれ眺めていると…、
程なくまずは、彼の「かき玉餡かけうどん」、
うわ~キレイっ、ものすごく美味しそ~う 。
見とれていれば、すぐに「玉子とじそば」も目の前に 。
こっちも、なんってなんって、美しい「玉子とじ」
金色のふわふわ玉子がすっぽり覆う丼に、思わず歓喜。
目を惹きつけられながら、
澄んで透明、清らかなかけ汁を口にすると…
はぁぁ~、これは美味し~い 。
上品でまろやか、奥深い出汁の奏でるきれいな味わい。
疲れた体にすぅ~っと染み、思わず声が洩れてしまう。
気付けば、同じく目の前の彼も唸ってる 。
しばし蓮華を置けず、何度も何度も味わい、
ようやく玉子に箸を入れれば、ふわっふわ。
ふっくら柔らかとろとろの玉子に、もう、蕩けてしまいそう 。
その下に沈んだ蕎麦は、温蕎麦用に断たれた、
せいろの蕎麦よりやや太め。
熱々汁に浸って、もちもちとした腰があり、これも美味しい
次第にじわじわ玉子が溶けだし、
まろやかなコクと共に、蕎麦の風味が重なる旨さ。
ん~、美味しいなあ
途中で交換し、食べてみたうどんも、
つやつやぴかぴか、透き通った、まことに美しいおうどん。
こりっとした腰に喉越し滑らか、上品で繊細で甘みがあり…
このうどん、ものすごく美味しい
うどんの方のかけ汁は、ふわっと生姜の風味が広がり、
優しいさらっとしたとろみが心地よく、
どちらも甲乙つけがたい旨さ。
すっかり二人夢中になり、汁まで飲み干し、完飲完食~。
心から大満足の一杯に。
ご馳走様でした~
爽やかな笑顔のご主人に、帰り際に気になりお聞きすると、
納豆うどんは、「あの」納豆うどんと同じだそうで、
「是非、それも食べてみてください」
の言葉がとてもうれしく…
うふふ、又来ようっと 。
「手打そば 調布 清水」
調布市布田1-36-10 天神通り商店街
042-444-4716
11:30~14:00 / 17:00~21:00
火曜定休(不定休あり)
禁煙
お店のHP
2013年 6月15日 「冷かけそば」に「とろろそば」
- 関連記事
-
- 調布 「出雲そば やくも」 調布で出雲の「割子そば」 (2015/01/31)
- 深大寺 「嶋田屋」 初蕎麦は深大寺元祖のお蕎麦 (2015/01/01)
- 調布 「清水」 凛々しき蕎麦に圧巻のとろろ汁 (2014/10/18)
- 調布 「八雲」 お得なお昼の「割子定食」 (2014/05/11)
- 調布 「出雲そば やくも」 東京で出雲の「割子蕎麦」 (2014/03/11)
- 国領 「星月」 「若鳥そば」に塩出汁「ふわふわ玉子とじうどん」 (2014/02/11)
- 調布 「清水」 (番外)「納豆うどん」「梅おろしうどん」 (2014/01/13)
- 調布 「清水」 「玉子とじそば」に「掻き玉うどん」 (2013/11/10)
- 調布 「原田」 鶉の玉子付き「とろろ温汁」 (2013/10/27)
- 調布 「清水」 鬼太郎のそばでそば 「冷かけそば」 (2013/06/15)
- 深大寺 「るりり」 門前ならぬ、素敵な(植物)園前蕎麦 (2013/05/22)
- 深大寺 「玉乃屋」 初蕎麦は日の丸山かけ (2013/01/02)
- 深大寺 「松の木」 門前・初蕎麦 (2012/01/04)
- 深大寺 「玉乃屋」 初詣蕎麦 (2011/01/02)
- 調布 「原田」 (2010/05/02)
こちら、銀座矢部さんのところにいたご主人、
しっかりと修業してきたのが伺える仕事ぶりです。
確かに、調布も充実してきましたよね(^^)
玉子とじも、かき玉あんかけも、どちらも本当に美味しかったです!
うどんも、とても良かったですよん。
ぜひぜひ(^^)
コレは美味しそうですね~。
今度はコレにしようかな…
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)