北の方にも、ようやく春が訪れてきたようで…
今年も「山菜始まりました」の「遊だより」がようやく届いた 。
「遊」さんの山菜料理は、この時期逃せない楽しみの一つ。
しかも…予約のみではあるけど、
一度行ってみたかった「お昼」の「遊」。
山菜を頂きに、早速行ってみようと、お友達二人と待ち合わせ 。
初夏を思わせる、ぽかぽか陽気の住宅街の中、
夜よりもさらに目立たない、ささやかな看板だけが頼り。
子供の頃の家の周りの風景のような、
雑草の生え始めた石畳の上を伝っていけば…
緑鮮やかな楓に、さらさらと揺れる麻の暖簾。
古民家の、何とも言えない空気に、既にここから包まれる…
落合 「蕎麦 遊」
久しぶりに合うご主人の懐かしい笑顔に迎えられ…、
通された一室は、畳敷きの昔懐かしい、昭和の居間。
大きな一枚板のテーブルを囲み腰を下ろし…
早速お願いしたハートランドで、乾杯~。
空け放たれた窓から、すうっと肌撫でる風が気持ちいい。
初夏になりつつある、長閑なお庭を前に、
このままずっと座っていたくなってしまう 。
「昼間のここ、ものすご~くいいねー」
と、ビールで喉を潤わせていれば、
早速出された、「前菜の盛り合わせ」
毎度頂いてるのに、この乙な旨さにはやっぱり唸る 、
「アンチョビ奴」に、
ほっとするしみじみと美味しい、しっとり「卯の花」
自家製マヨネーズの「ポテサラ」は、
玉子のコクある旨みに、優しくクリーミィ、私のすごく好きな味 。
「蛍烏賊と生姜の佃煮」に、途端にお酒が欲しくなり…
好物「ちりめん山椒」、…となったら、
早速お酒 。
中から、島根のお酒「玉櫻」をお願いし、
幾つもの素敵な猪口から、それぞれ選び…
盃変えて、二度目の乾杯~
すっきり柔らか、米の旨みがじんわり広がり、美味しいなあ 。
長閑な日差しの下、ゆっくりと味わっていれば…
待っていました ♪
山形直送、山菜盛り合わせが、続いて到着~。
ほのかな粘りのある「しどき」に、
「タラの芽」に「コシアブラ」
独特の苦みのある「イワダラ胡麻和え」に、
東京独活とは全く違う、野生味ある「山独活」胡麻酢。
しゃきしゃき新鮮な天然山菜は、
ふっと山の気を感じさせられ、体が浄化されていくよう…
これに、冷酒、「宗玄」八反錦純米で楽しめば、
「遊」さんでの楽しみの一つ、干物も到着~。
「ハタハタ」塩麹干しに、「鰹」の麹南蛮干し。
身離れいいハタハタは、じっとりと脂が乗り、
さっぱりとした身の中の旨みがたまらない 。
鰹南蛮漬をかぶりつけば…、がっつりとくる、濃厚な旨み。
さらにお酒が進む進む 。
添えて出された「山葵のかえし漬け」と、盃が進み…
「白鷹」を、ぬる燗でお替り 。
焼き立てジューシーな、玉子のコクが際立つ
「出汁巻き玉子」も出され…
絶品、遊オリジナル、藁焼き「鰹のタタキ」
初ガツオとは思えない程脂がのり、
口にした途端に広がる、藁焼きの香ばしい香りがむわ~っ
薫香とは又異なる、燻した香りに鰹の味わい。
ん~っ、これはほんっとに美味し~いっ
たまらずお酒をお替りして、じっくり味わい…
いよいよ、〆のお蕎麦をば 。
長野奈川在来種、手挽きで打たれた十割蕎麦。
極細、繊細な一筋には、びっしりと埋まる、濃淡異なる蕎麦粒。
顔を寄せれば広がる、しっとりと落ち着いた蕎麦の香り。
口にすれば、きしっとした粒感を感じ、
パキッとした固めの食感が何ともいえずに美味しい。
手繰り続けて行くうちに、じわじわ濃厚な甘みが広がり…
独特なこの食感のこの蕎麦、改めて美味し~い 。
鰹の香りががふっと立つ汁もこの蕎麦に絶妙、甘みを引き立て、
するするといくらでも入ってしまいそう 。
友人一人の頼んだ「かけ」も又美味しい 。
薄いというぎりぎりの優しい汁は、五臓六腑を労わるように染み、
中にひたる蕎麦は、全くダレずに生き生き。
心地よい薫風を感じながら頂く、このひと時がたまらなく、
熱々蕎麦湯をじっくり頂き余韻に浸り…
最後は甘味、クリームブリュエが又、絶品~っっ
「ちょっとしたピクニックみたいだねー」
と、口ぐちに楽しんだ、お昼の「遊」。
ご馳走様でした~
月見の宴も良し、冬空の下も又楽しい、
そして…贅沢な初夏のお昼のひと時は…、格別だなあ 。
「麺工房遊・そば処遊」
新宿区西落合3-24-14
03-3950-9001
18:00~22:00
日曜・月曜・祝日定休
禁煙
お店のHP
2012年10月27日 月見で一杯、軽めの「軍鶏鍋コース」
2012年 5月17日 「山菜三昧」コース
2010年10月23日 「縁側で楽しむ月見の宴」
2010年 5月27日 「山菜コース」で頂く、流れ「月見の蕎麦の会」
2008年 4月18日 雨の中しっとりとお酒に蕎麦
2005年 6月 8日 憧れのお店で、縁側で頂く夜酒に蕎麦
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