しばしば通る稲田堤に、新しいお蕎麦屋さんが出来たと知り、
早速食べてみたい、と先日訪れたが、蕎麦売り切れで食べられず…。
行けなかったとなると、さらに想いは募るもの。
と、今日、再度リベンジ!と、昼も早目に車に乗り込む
川崎街道から、細い路地を入った全くの住宅街の中、
そっと置かれた看板を頼りに、さらに細い路地を曲がり入ると…
「石臼挽き」と書かれた提灯が下げられた、板塀に風情感じる、
自宅改装され作られたのだろうか、お店への階段が見えてくる。
稲田堤 「石臼挽き蕎麦 石づか」
開店時間すぐの今日は、大丈夫、「営業中」の札がかかってる
…と確かめ、下の駐車場へ車を停めると、
毛並みのいいラブラドール「はなちゃん」がお出迎え
人慣れしたはなちゃんと、ちょっと遊んでいると、
これはすごい、まだお昼前なのに、お客さんが一人、二人と入って行く。
我々も、急いで階段を上り、扉を開き入ると…
すぐ目の前には、清潔な白木のコの字型のカウンター席が垣間見え、
すっきりとして、まだ新しい、清々しい空気が満ちている。
「いらっしゃいませ、奥のテーブルにどうぞ」
と、暖かな笑顔の女将さんに迎えられ、奥の部屋へと入っていくと、
テーブルが3卓置かれた間があり、さらに奥には個室仕立ての一室も。
先のお客さんに並び、我々も中のテーブルに腰を下ろし…
すぐに出されたお茶を口にし、品書きを早速吟味。
お蕎麦は、「もりそば」に「十割そば」の二種類。
さらに掻き揚げや、気になる「彩せいろ」などが並び…
「今月のおすすめ」には、涼しげな夏らしい品書きが豊富に並ぶ。
さらに、平日お昼には、お得なセットなどあるようで、これはいいなぁ
が、今日は休日、これは今日はないので…、
初めてのお店、やはり基本の「もりそば」をまず食べたい。
と、彼が「もり」にすると言うので、私は「十割そば」を選んで早速注文~♪。
待ちながら、再び品書きを見てみれば、一品料理やお酒も幾つか揃い、
車でなかったなら、蕎麦前も頂きたいところだよう
などと思っていると、程なく目の前に、笊に盛られた蕎麦が置かれる。
角がきりっと立った、江戸前の蕎麦よりやや太めに切られた、凛々しい姿。
ざっくりと断たれた表面には、穀物感がにじみ出て…
手繰り上げると、途端に広がる、温もり感じる甘みを含んだ穀物の香り。
口に含むと、もちっとした腰が歯を返し、噛みしめるとじわ~り広がる蕎麦の風味。
やや、切り幅にムラがあるものの、
しみじみとした旨みを感じ、これはいいなぁ
…と、早速、彼の「もりそば」と食べ比べ。
見た目は、「十割蕎麦」とほぼ変わらぬ姿だが…
口に含むと、二八だろうか、つなぎのするりんとした滑らかさが加わり、
十割のもちもちっとした腰に比べて、優しい歯ごたえ。
食べ比べれば、きっちりと違いの分かる二つの蕎麦。
種物などはこちらの方が良さそうだけど、やっぱり十割の方が私は好き
と、汁に浸し頂けば、突出する事なく出汁が馴染み、
まろやかでしっかりと味わいのある汁で、これが美味しい。
浸し頂くと、さらに蕎麦の風味がぐんっと増し、後は無言で手繰ってしまう。
頃合い見て出された蕎麦湯は、ほんのりと白濁した熱々のもの。
これで、しっかりと汁を楽しんでいると、一組二組と次々にお客さん。
去年の年末にオープンだそうだけど、既に人気のお店なんだなぁ 、
…と、お勘定をしつつ、女将さんとちょこっとお話しさせて頂くと、
大和の「卯月」さんで修業され開かれたそう。
「まだまだ、修業せねば、と思っているんです」
との言葉が、なんだかとても頼もしく、
ご主人も顔を出して下さって、見送って下さるのがとてもうれしい。
ご馳走様でした~
ご夫婦の暖かな笑顔と御心が、何とも心地よく…、
又是非とも訪れたいと、和やかな心地で車に乗り込む。
今度は、気になった、「彩せいろ」食べてみたいなあ
「石臼挽き蕎麦 石づか 」
神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-22-11
044-944-4911
11:00~14:00 / 17:00~21:00
月曜 火曜定休
禁煙
Pあり
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そうとなったら♪、又行ってきます(^^)
昨日、自転車で多摩川を快走中、登戸あたりで昼飯タイムとなり、マイマップに登録してある連れづれ蕎麦から、稲田堤の石塚を発見し、行って来ました。
お迎えのはずのはなちゃんは、寒いので上のベランダで日向ぼっことかで会えませんでした。
食べたのは「彩りそば」、目にも鮮やかな各種の野菜がたっぷり入って、とても美味しかったよ。兄の頼んだ掻き揚げ蕎麦も、円柱状に整形された掻き揚げが、とてもうまそうだった。
デザートに、もらい物?とかの、お餅も頂き満足満足でした。
心配は、昼時なのに他に客は来なかったこと。今度また、行ってあげて下さい。
奥様の応対が本当~に、あたたかくて気持ちのいいお店です。
ぜひぜひ(^^)。
なかなか車でないと行けない場所にありますね。
蕎麦良さそうなので、行ってみようと思います。
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