「玄菱」に「もがみ」、「蕎楽亭」に「かりべ」、
「山せみ」に「和み」に「九頭龍そば」…
蕎麦屋が軒連ねる神楽坂に、又一つ。
表通りからちょっと入った路地裏に、
ひっそりとオープンしたのは…、
あの、市ヶ谷で有名な「大川や」?
移転?、それとも姉妹店?
「大川や」は、昔から知っている好きな店。
何はともあれ、とにかく気になって…
神楽坂 「手打ち蕎麦 大川や」
目立たぬ程に降ろされた暖簾に小さな看板。
ふと目を惹く風情溢れた佇まいに、
扉を開くと、しっぽりと落ち着いた品ある空気。
靴を脱いで上がったすぐ横に、小部屋があり、
その奥に、厨房を面してすっと伸びた天然木のカウンター。
これは素敵、神楽坂らしい粋な、大人の空間 。
空いていた椅子を引くと、
あっ、厨房にいるのは大川さん。
相変わらずイケメン、爽やかな笑顔を向けてくれ…、
やっぱり、市ヶ谷の「大川や」だったんだ 。
うれしくご挨拶をして…、
見れば、置かれている品書きも、
市ヶ谷のお店とほぼ同じ 。
ざっと目を通し…、
まずはともあれ蕎麦前を。
「冷酒」は純米「三千盛」。
添えて出された、山葵の返し漬けがとっても美味しく…
充てに選んだのは、好物「鳥わさ」。
さっと昆布〆した鶏わさは、
しっとりと柔らか、
口の中に入れた途端にとろけるよう 。
頂きながら、改めていろいろとお聞きすると、
市ヶ谷「大川や」は、優秀なお弟子さんに任せ…、
いつかは奥様と二人で、
お客さんとカウンターを挟んでやりたいと、
長年思い描いてきたところ、
タイミングもよくここが見つかり、ようやく実現させたのだそう。
うしろに立つ女将さんはにこにこ、
とっても優しそう。
そういう事だったんだ…、素敵だなあ
「揚げ立ての、天ぷらもどうですか?」
の言葉に喜んで頂く事に。
こうして目の前に出したかったんですよ(^^)。
そう言って、まず出されたのは、「生しらす」
さっと火の入った生しらすは、ふわっとジューシー。
巻かれた紫蘇の爽やかさに、
しらすのほのかな塩気が混ざり、
うわあ、これ、美味っし~い 。
続いて、シャキっと揚がった「オクラ」に、
大好物、帆立も中は絶妙なレア、
しっかりと繊維を感じる肉質から、
じわっと染み出る帆立のエキス、
甘み濃く、旨み濃く、これもたまらな~い
茄子は立派な「賀茂茄子」、
わおっ、齧った途端、じゅわっと滴る果汁に、
慌てて手を添え、
「とうもろこしのかき揚げ」は、
プチっと弾けるような食感がとっても心地よく、
とうもろこしがとにかく甘~い 。
「大川や」は、天ぷらが美味しいけれど、
テーブルに運ばれるのと、これは各段に違う 。
最後は、「活き〆江戸前穴子天」
衣はさくさく、中はふっくら、
これはも~う、文句なしの旨さっ
合間合間に、話ができるのも楽しい限り、
お酒も半合お替りをして…
「せいろ」で〆 。
瑞々しく角立つ蕎麦は、うっすらと碧色。
以前よりもやや細めに、
凛々しくシャープ、美しいっ
ふっと広がる香り爽やか、
細くてもキリっとハリのある腰抜群、
すっと落ちる喉越しの清涼寒、
手繰るに従い、香ばしさがぐんぐん広がり、
「大川や」で食べるのとは何かが違う、
とっても、美味しいっ
添えられたもり汁も実に美味。
蕎麦湯でじっくり味わって…
帰りにちょっと見せて頂いた、
お二階は古民家風で、これも素敵
夜は前菜と天ぷら、〆の蕎麦の、
コースのみだそうで、
「是非夜も来てください」の言葉がとってもうれしく…
ご馳走さまでした~
初めて市ヶ谷に伺った時の事がなんだか懐かしく、
月日が流れ、今度は奥様と二人で新たにスタート、
カッコよすぎです、大川さん!
夜にもぜひ、伺います
「手打ちそば 大川や」
新宿区神楽坂6-25
03-3269-5011
11:00~14:00 / 18:00~22:00
日曜定休
禁煙
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