「green glass」も開店してそろそろ二か月。
新メニューを考えているとの事で…、
あるようでなかった試みに、興味しんしん。
早速頂こうと、吉祥寺の大将夫婦と待ち合わせ 。
落合 「green glass」 -グリーン グラス -
今日も笑顔爽やかな関ちゃんに迎えられ…、
駅から歩いて来たら喉がからから。
早速お願いした、「沼津ベアードビール」、
「Sizuoka Summer Mikan Ale」
(夏みかんエール)
おっ、確かに夏蜜柑!、
爽やかすっきり、これ美味し~いっ 。
こんな陽気にぴたりのビールに、
今日頂いたお料理は…、
静岡の山葵農家の自家製、「刺身こんにゃく」
透けきめ細かな、ぷるぷるの瑞々しい蒟蒻に、
添えられたポン酢がよく合うっ
こりゃもう、お酒っ 。
「臥竜梅」 純米吟醸 誉富士 静系(酒)95号
ほんのり甘めのお酒に、出してくれたのが、
「大豆のすり流し」
とろりと濃厚、粗濃しの粒がほのかに残り、
豆腐とも豆乳とも違う、しっかりとした大豆の味わい 。
そして…、やっぱり「green glass」に来たらこれ、
「静岡おでん」盛り合わせ 。
名物「黒ハンペン」を筆頭に、
「太刀天」、「カマス天」、「大根」、
ほろほろに煮込まれた「牛すじ」、
半熟「玉子」は、ブランド玉子「魔宝卵」~
次のお酒は、「国香」 傳一郎 純米吟醸 手造り生
鴨煮は、「ロース」と「もも」の二種類。
しっとりジューシーなロースはもちろん、
もも肉もとっても柔らか、旨みがじわ~、
もも肉美味しいっ
「フルーツトマト」をさっぱりと頂いて…、
いよいよ新メニュー、
「土用(温)・寒(冷) 味比べ蕎麦」 。
同じ蕎麦を半量づつ、「せいろ」と「釜揚げ」で、
温度の違いを楽しむ、との、
これまでになかった、素敵なアイデア。
今日は、3種打ってみたとのことで…、
それぞれを、「土用・寒」で頂く事に 。
まずは希少な千葉県成田の「千葉在来」。
うわ~、い~い香り。
どこか懐かしい草っぽい香りの、
爽やかながら深みのある、豊かな味わい。
初めて食べた成田のお蕎麦、美味し~いっ
冷で美味しかったお蕎麦を、
続いて、土用、釜揚げで。
うわ~、これはさらに旨みが濃いよっ 。
蕎麦の特徴なのか、
暖まった事で、膨らむように味が広がり…
添えられた汁も、「せいろ」は冷たいもり汁、
釜揚げには温かいもり汁が添えられ、
さらに、釜揚げに温汁、釜揚げに冷汁と、
これも楽しい、食べ比べ。
意外に、釜揚げに冷たか汁、私好きっ 。
さらに…、釜揚げと言ったらやっぱり玉子♪
卵黄を温汁に追加トッピング~。
次のお蕎麦は、栃木、宇都宮在来種。
ああ、これもいいなあ、
しっとりと落ち着いた、ふっくらとした香りに味わい。
釜揚げは、蓋つき椀で…、
ん~、冷もいいけど、
これも釜揚げが又美味しいっ
そして3枚目、富山の南栃。
若干細めに打たれた蕎麦は、
腰がキリっ、心地のいいシャープな食感に、
いい意味でのエグミのような、野趣味ある濃~い味わい。
この蕎麦、すごく好きっ
…と思ったら、
釜揚げで食べた蕎麦が、又又美味しいっ
ん~、せいろと釜揚げの食べ比べ、
これはクセになっちゃいそ~う。
あれこれと広がる蕎麦談義も楽しく、
関ちゃん、思った通り、ぐんぐん進んでるっ 。
今日は頂かなかったけども…
今度は、蕎麦の後の洋酒も楽しみに、
又伺いますよんっ 。

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~14:00 / 17:30~21:00くらい
日曜定休 月曜夜のみ
禁煙
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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どんどんお蕎麦も美味しくなっているので、
こちらもぜひー(*^-^)
以前の写真も拝見いたしました
ここまでベアードビールが並ぶと壮観です
ありがとうございました
メニューの写真を載せていなかっただけで…、すみません。
(初めに行った時は載せているんですが…)
↓
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-3521.html
せっかくなので、
本文にメニュー写真追加しておきます(^^)♪。
ベアードビールの夏みかんエール、
とっても美味しいです!
そばとビールの組み合わせも悪くないと
日頃思っている者です
ベアードビールがあってびっくりです
主張があるのに出しゃばらない感じが
好きなのですが
メニュー写真にベアードビールが無いようです
特別な品揃えでしょうか?
→ yuka (09/13)
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