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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年10月05日 (水) 11:07 | 編集

    先日伺った、長野「木鶏」のご主人がイベントで来京し、
    今宵は、ご主人を囲んでの交流会 niko.gif
    私もご一緒させて頂く事になり…、

    16-10-4 店とおめ

    楽しみに向かった秋の夕暮れ、
    おっ、いつの間にかお店が緑に光ってるっ bikkuri.gif

    落合 「green glass」 -グリーン グラス -

    外のライトアップだけじゃなく、
    店内も、どんどん雰囲気良く飾りがされ始め…、
    うんうん、ますますいい感じ futt.gif

    16-10-4 店内

    皆さん少々遅れているようで…、

    16-10-4 ビア

    待つ間に頼んだ「沼津ベアードビール」は、二種類。
    季節限定ビア、「フェストラガー」に、
    「ヤバイヤバイ ストロングスコッチエール」。

    16-10-4 ビア1

    リッチなモルトテイストのフルーティな「フェストラガー」、
    ぷは~っ、美味しいっ hahha.gif
    関ちゃを前に話し込んでると…、

    16-10-4 乾杯

    程なく全員揃い、改めて大きな乾杯~乾杯_M~1

    16-10-4 ビア2

    「ヤバイヤバイ」も、まるで珈琲のようで、
    これ好きかもっhahha.gif

    16-10-4 品

    「木鶏」塙さんを囲む、名だたる東京の蕎麦店主を前に、
    嬉しすぎる蕎麦屋酒。
    今日は、関ちゃんセレクトの「おまかせ」で niko.gif

    16-10-4 豆腐

    とろりとして濃厚、クリームチーズのような、
    「フクユタカ」大豆の自家製豆腐に、

    16-10-4 おから

    ざくざくっとした、風味豊かな「おから煮」。

    16-10-4 酒1

    この充てを前に、早速お酒。
    お酒のチョイスは蕎麦利き師の菊谷さん niko.gif

    16-10-4 乾杯さけ

    静岡 「喜久酔」、盃に持ち替え再び乾杯~。

    16-10-4 肴うつわ

    そこに到着した、二段重ねの、
    骨董の蓋付き器は…、

    16-10-4 肴1

    お~、酒の充ての宝箱
    公魚にいわし、昆布に貝ヒモ佃煮、鴨ネギ和え…、

    16-10-4 肴2

    蕎麦味噌に、カマンベールの味噌漬け、
    山葵漬けに梅干し、青菜のお浸し。

    16-10-4 肴わけ

    銘々とりわけ、お酒がススムススム buchu-.gif

    16-10-4 たまご1

    すっかり盛り上がる中、
    「出汁巻き玉子」の食べ比べ niko.gif
    ちょっと色が薄い、群馬の玉子に、

    16-10-4 たまご2

    黄色が濃い、栃木の玉子。

    16-10-4 たまごふたつ

    同じ出汁で同じように作っているのに、
    結構しっかり、味が違う。

    16-10-4 酒3本

    残り少ないので、と出された3本を注ぎつ注がれつ…

    16-10-4 おでん1

    ど~んと大皿に豪華に盛られた、
    「静岡おでん」盛り合わせ

    16-10-4 おでんはんぺん

    名物「黒ハンペン」に、「牛スジ」、「モツ」、
    「ちくわ」に「レンコン」、なんと「キンメ鯛」。

    16-10-4 板わさ

    さらに、五島列島の「板わさ」に、

    16-10-4 はんぺんわさ

    静岡「黒はんぺん」は、そのままでもとっても美味しいっhahha.gif

    16-10-4 鴨

    ピンク鮮やかな、「鴨ロース煮」を頂いて…、

    16-10-4 そば

    飲んだ後にうれしい、「一口そば」も、
    産地違いの二種盛りで

    16-10-4 そば1

    一つは栃木益子の常陸秋そば。
    手繰った瞬間ピンっ、
    お蕎麦が、ぐんっと味しくなってる hahha.gif

    キリっと〆った腰の心地よさ、
    ほのかにぼそりとした、しっかりと感じる穀物感、
    すっと喉元落ちながら、くっと込み上げる芳ばしさ。

    美味しいっ love.gif

    16-10-4 そば2

    福井は深い芳ばしさといい、、
    ほんとにこのお蕎麦が美味しくて…、
    あっという間にペロリ。

    16-10-4 かけ

    全員揃って、「かけそば」追加~。

    16-10-4 かけたべ

    ほとんど透明なすっきりとしたかけ汁が、
    飲んだ五臓六腑にすぅ~っと染み、
    汁に浸っても、全く変わらない腰にこの穀物感。

    釜上げといい、温めても旨い蕎麦、
    「かけそば」も実に美味 love.gif

    16-10-4 蕎麦湯

    蕎麦湯はとろりと濃厚、
    すっきりとした辛口の汁に注ぎ、
    デザートのようにたっぷりと頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    塙さんから元気をいっぱい頂いて、
    蕎麦職人の皆さん達との素晴らしき蕎麦屋酒。
    又、呼んでいただけたらうれしいな ふわふ~1


    16-10-4 看板
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~14:00 / 17:30~21:00くらい
    日曜定休
    禁煙



    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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