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    つれづれ蕎麦 
    小平 「吟」 酒と肴の妙「蕎麦屋の酒膳」 多摩女子会
    2016年06月24日 (金) 19:09 | 編集

    年明けに「吟」さんで頂いた、
    「蕎麦屋の酒膳」が素敵だったものだから、
    一人もいいけれど、誰かと一緒に楽しみたいと…、

    16-6-24 店

    梅雨の合間のお昼時、
    気心知れた4人で、多摩蕎麦女子会~ hahha.gif

    小平 「手打そば 吟」

    静かで清楚な、しっぽりとした店内で、

    16-6-24 品かべ

    用意して下さったテーブルに腰おろし、
    壁に貼られた品書きを眺めつつ…、

    今日頂くのは、前回頂いた「蕎麦の酒膳」に、
    天ぷら付きで頼んだ、「酒膳」(酒2合付き 3,000円) niko.gif

    16-6-24 乾杯

    お酒を楽しむ会だけれど…、
    まずはビールで、乾杯~ぷはっ乾杯_M~1

    16-6-24 前菜

    それを合図に銘々に置かれた「前菜の膳」。

    16-6-24 前菜1

    ん~、さすが「吟」さん hahha.gif
    飲む順番はもちろん、
    お料理に合わせ選んだお酒が置かれ…、

    16-6-24 前菜とろろ

    「壱」の肴に添えたお酒は、
    「風の森」笊籬採り 口開け7日目

    ほのかなぷちぷち感、飲み応えのある旨み、

    16-6-24 前菜とろろたべ

    このお酒には、「月見芋」ならぬ、「メカブ芋」。
    ふわふわのとろろ汁に、メカブがしゃきしゃき、
    何よりも、この出汁の美味しい事

    16-6-24 前菜トマト

    「弐」の酒は、「隆」 備前雄町 
    添えられたトマトがとっても甘く、
    酢漬け玉ねぎと共に、見事な程にこの酒に合う

    16-6-24 2

    続いて、お酒を添えた肴の二の盆、

    16-6-24 2さば

    「鯖の南蛮漬け」に、
    「酔右衛門」 雄町純吟、

    16-6-24 2とり

    「揚げ鶏のポン酢かけ」に、
    「秋鹿」純吟 一貫づくり 燗ざましの常温

    鯖も鶏も、どっちもとっても美味しい
    しかも合わせて出されたお酒がピタリっ、
    く~、なんて贅沢、素晴らしい酒の膳 love.gif

    ここでご主人がにこにこと、
    「今日お出ししているものです」
    と渡してくれたのは…、

    16-6-24 品巻紙3

    丁寧に筆で和紙に認められた、
    巻物なったお品書き

    16-6-24 品まき2

    この丁寧な持て成しに、すっかり感動~m002.gif
    参、四、の膳の後は、

    16-6-24 天あぷ

    続いて、美しく花衣を纏った見事な「天ぷら」に、
    合せたお酒は、絶妙な上燗の、
    「秋鹿」純米吟醸にごり 1年囲い 

    16-6-24 天ぷらズーム

    さくさくの衣軽やかに、
    齧ったさきから滴る、瑞々しいズッキーニ、
    立派な海老は、跳ね返るようにぷりっぷり。
    「吟」さんの天ぷら、美味しいっ buchu-.gif

    16-6-24 3

    最後は、蓋つき小丼で、うれしい汁もの、

    16-6-24 3mなか

    「セロリとトマトのかき玉仕立て」
    お酒は、「風の森」備前雄町 笊籬採り

    16-6-24 3たべ

    柔らかな出汁に、程よいとろみ、
    その中にまどろむほろほろ玉子。
    甘酸っぱいトマトが爽やかで…

    お酒の合間の、汁もののたまらなさ love.gif
    すくい口にし、お酒を口にし…、

    16-6-24 酒おあわり

    ここで頂くお酒があんまり美味しくて、
    ついつい、追加でお代わり、
    「十旭日」改良雄町 にごりの上澄み囲い

    はぁ~、なんてマニアックな素敵な酒膳 futt.gif
    お料理はもちろん、
    合わて出されるお酒の、素敵な流れに…

    16-6-24 そば

    〆のお蕎麦が、又美しい

    16-6-24 そばあぷ

    きりりと角立つ颯然とした細切り。

    16-6-24 そばたべ

    ふわりと広がる香りの豊かさ、
    ふわんっと広がる芳しき味わい。

    添えられたもり汁も美味、
    最後に頂く、この蕎麦の旨さに、胸いっぱい love.gif

    16-6-24 蕎麦湯

    あっという間に手繰った蕎麦に、
    出された蕎麦湯は、とろとろ濃厚~。

    汁のおいしさを改めて味わい、
    料理と酒の出会いの妙をかみしめて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    16-6-24 案内

    料理にお酒、そして蕎麦。
    すべてに強く深い拘りを持った「吟」さん futt.gif
    素敵な素敵な午後のひと時に…

    皆さん、ありがとうございました~ hahha.gif



    16-6-24 暖簾
    「手打そば 吟」

    東京都小平市美園町2-9-7  
    042-344-7732
    11:00-15:00 / 18:00-21:00
    月曜休 禁煙
    駐車場2台



    2016年 2月26日 粋な計らい「蕎麦屋の酒膳」
    2015年 2月17日 参燗酒に粋な酒肴、魅惑の「かき玉せいろ」
    2014年 9月19日 素敵な「参酒膳」、「冷かけ胡麻納豆そば」
    2014年 1月 8日 「牡蠣大根」に「利休せいろ」
    2011年12月 2日 「参燗酒」に「利休せいろ」
    2011年 9月29日 「そばがき」の「かけ」
    2011年 2月25日 料理いろいろ・手挽きの蕎麦
    2010年10月28日 「胡麻葱納豆せいろ」
    2010年 8月27日 絶品「せろり菜そば」
    2010年 2月 6日 「燗酒参酒」に「牡蠣そば」
    2009年 7月17日 「セロリ菜そば」
    2008年11月30日 「牡蠣と豆腐の小鍋」、「牡蠣そば」に「きのこせいろ」
    2008年 7月 2日 「参酒」に「烏賊ワタ焼き」、「霙そば」
    2008年 1月26日 「牡蠣そば」「玉子とじそば」
    2007年 9月25日 「天麩羅」に「出汁巻き玉子」〆「玉子とじそば」
    2007年 1月20日 「牡蠣とじそば」
    2006年11月 6日 「豆腐と小柱のかき玉鍋」、「帆立の醤油焼き」「きのこせいろ」
    2006年 8月23日 「天せいろ」
    2006年 4月 5日 「玉子とじそば」
    2005年 8月21日 初めての訪問 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    興味津々様
    男子会も、なんだか謎めいて素敵です♪

    なんとなく、
    そういう「カコツケ」が、楽しかったりするんですよねー(*^-^)
    2016/07/07(木) 20:33:33 | URL | yuka #-[編集]
    女子会! よく聞きますね〜(^o^)
    我々・・・ 男子会! 月1回‼︎ もちろん
    おそば屋さんです❣️ 楽しみましょう。
    2016/07/06(水) 07:00:43 | URL | 興味津々 #-[編集]
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