1年はあっという間、りんの年1回の予防接種に出かけ…
ビビりまくって小さくなっているりんも、もう4歳 。
にゃぁ…と、小さな叫び声だけで、なんとか注射も終了~。
今年一年も、これでひとまず安心と、成城での所用を済ませ、
久しぶりに「仙味洞」さんでお昼ご飯 。
大通りを結ぶ、入り組んだ世田谷の通りに添って、
さりげなく佇む、どこか懐かしい古めいた佇まい 。
千歳台 「蕎亭 仙味堂」
蕎麦打ちしているご主人の姿を眺め、
入れば、昼時過ぎても、まだまだ賑わう店内。
「奥にどうぞ~」と、花番さんに通されて…、
靴を脱ぎ上がった、小上がり席は、
年月を思わせる、縁がところどころすり減った畳に、
使い込まれ、すっかり飴色になったテーブル。
座った途端に、ほおっと和み寛いじゃう 。
「つけとろろ」か、「鴨汁」にしようと思って来たんだけれど、
周りでは、鍋焼きに、鴨南蛮、丼を前にしてる人が多く、
見てたら、温かいお蕎麦が食べたくなって…
去年美味しかった「揚げ玉そば」に、
彼が選んだのは、「常夜うどん」
「友蕎子 片倉康雄」氏の直弟子だったご主人、
すっかり色褪せた額の書を、しみじみと眺めていると…
程なく、「お待たせしました~」と、二つのお盆が到着~。
ん~、美味しそう 、
まだパチパチと音の立つ、揚げたての揚げ玉に、
ふわ~っと広がる、かけ汁のたまらない匂い。
ほんのり甘めの、関東の醤油のかけ汁にほっとさせられ、
中の蕎麦を手繰れば…
んっ?、いつもの色白の「せいろ」とは違う、
グレー色帯びた、平打ち風のやや太打ち。
これは、限定の「田舎そば」だっ
うっすらと見える、蕎麦の粒片に、もっちもっちの歯ごたえ、
ほのかにざらりとした舌触りが感じられ、
温まった蕎麦は、甘く香ばしく、これは旨いっ 。
しかも盛られた具も楽しい 、
彩もいい金糸玉子の千切りに、
椎茸の旨煮に、質のいい板わさ。
初めさくさく、次第に汁をすったしっとり揚げ玉も美味しく…
手繰る毎に楽しく、後は夢中。
一方、「常夜うどん」は、平型の大きな丼に盛られ、
見るからにボチューム満点
ひらりひらりととじられた玉子に、鶏肉が入り、
薄口しょうゆ仕立ての関西風。
優しいとろみが付き、これも美味しい 。
固すぎないうどんは、つるつるっと滑らかに喉を落ち、
どこか、玉子粥に似た、滋味深さ。
ん~、これ、お蕎麦でも作って欲しいな…
すっかり食べ終えたら、二人で汗をぬぐい、
席を立てば、外には何人も待つお客さん。
不便な場所ながら、変わらない人気も納得しつつ…
ご馳走様でした~
亡き、宇津井健さんも、訪れていたそう。
なるほど、なあ…、
「蕎亭 仙味洞」
世田谷区千歳台3-9-5
03-3484-4548
11:00-15:00 / 17:00-20:00
水曜休 P9台
2013年12月23日 「揚げ玉そば」に「なめこそば」
2013年 4月21日 真冬の寒さに「とろろそば」
2011年10月 9日 「鴨汁そば」に「田舎うどん」
2009年 8月31日 「冷やし山菜」
2007年12月29日 「天ぷら盛り合わせ」に「山かけそば」
2006年 7月 2日 「天ぷら盛り合わせ」に割子で出される「せいろそば」
2005年12月10日 「山かけそば」
2005年11月 6日 「鴨汁そば」
2005年 6月12日 「田舎そば」
2005年 4月29日 「せいろそば」
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