朝晩めっきり冷え込み、2人で鼻がしゅんしゅんの風邪っぴき。
「仙味洞であったかい蕎麦(うどん)食べようか」
と、猫砂を補充しつつ向かった千歳台。
世田谷の入り組んだ通りの中に、
ふと懐かしくなる、素朴で古めいた佇まい 。
千歳台 「蕎亭 仙味堂」
週末の昼下がり、扉を開いた店内は満席に賑わい、
地元に愛される、相変わらずの人気店 。
程なく空いたお座敷に通されて…
テーブルに目立つように置かれた品書きは、
冬限定の、「みそ煮込うどん、始めました‼!」。
周りにも、「鍋焼き」を頼んでいる人が何だか多い。
もう冬なんだねえ、と品書きを開き…
すっかり気分は温かなお蕎麦 、
お願いした、「なめこ蕎麦」に、
彼は、鴨汁仕立ての、「田舎もりうどん」。
丼にたっぷり浮かぶ、愛らしいぷるぷるなめこに、
汁は、醤油味濃い、関東のかけ汁で…、
蕎麦は、グレー色帯びたやや太めの「田舎そば」。
どこかぼそっとした舌触りに、もちもちの歯ごたえ。
素朴な蕎麦の良さたっぷり 。
一方、彼の「田舎汁」は、茄子にえのきの入った鴨汁。
うどんは艶々ぴかぴか、美しく…、
途中で交換、ん~、このうどん、とっても美味しい 。
ぷりぷりっとして喉越しよく、小麦の甘みがふわ~り。
熱々の田舎汁が、これにぴたり。
お蕎麦も美味しいけど、
「仙味洞」のおうどん、いいなあ 。
そのまま飲むのにはちょっと濃いめの汁を、
蕎麦湯で延ばせば、ほっこり美味しく…
気づいたら、すっかり飲み干し、
はぁ~、お腹いっぱい。
ご馳走さまでした~
「もっと寒くなったら、鍋焼き2種、食べ比べよっか」
彼の言葉に大賛成。
それはそうと、早く2人で風邪直さなきゃ…。
「蕎亭 仙味洞」
世田谷区千歳台3-9-5
03-3484-4548
11:00-15:00 / 17:00-20:00
水曜休 P9台
2015年 1月25日 田舎そばで「揚げ玉そば」「常夜うどん」
2013年12月23日 「揚げ玉そば」に「なめこそば」
2013年 4月21日 真冬の寒さに「とろろそば」
2011年10月 9日 「鴨汁そば」に「田舎うどん」
2009年 8月31日 「冷やし山菜」
2007年12月29日 「天ぷら盛り合わせ」に「山かけそば」
2006年 7月 2日 「天ぷら盛り合わせ」に割子で出される「せいろそば」
2005年12月10日 「山かけそば」
2005年11月 6日 「鴨汁そば」
2005年 6月12日 「田舎そば」
2005年 4月29日 「せいろそば」
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