4月に入り、店頭にもちらほらと筍が並び初め…、
今年もやっと、うれしい季節がやってきた 。
そろそろ、「筍三昧そば」が始まっているかも。
と思ったら、じっとしてられなくて、咄嗟に野方で途中下車。
そろそろ2時になろうとするのに、傘立てには傘がいっぱい。
相変わらず人気のお蕎麦屋さん 。
野方 「純手打ち おおひら」
暖簾を潜り入れば、店内ほぼ満席、
卒なくもてなす熟練花番さんに、満面の笑みで迎えられ…
なんとか空いていた小上がりに腰を下ろせば、
「元気だった?」とにっこり、
お茶を出してくれながら、かけて下さる言葉がうれしい 。
お得な「お昼のお品がき」をさっと眺め、
続いてテーブルに置かれた「旬を楽しむ」品書きは、
「山女魚天せいろ」(蕗味噌添え、ご飯付き)に…
出てた出てた、お目当ての「筍三昧せいろ」
たっぷりの筍を楽しむには、やっぱり蕎麦前も 。
雨降りで肌寒い今日、熱燗一合と共に、
お蕎麦はお声かけで、早速注文~。
「菜の花の辛し添え」が添えて出された、
佐久の地酒「菊秀」本醸造。
茹で加減ぴたりの菜の花が美味しく、つまみ待っていれば…
「お待たせしました、ゆっくりどうぞ~(^^)」
と目の前に置かれた、筍料理三種盛り。
天麩羅も美味しい「おおひら」さん
見るからにカラリっと揚がった、穂先の天ぷら。
かぶり付けば、さくっと音立つ衣に、
コリっとした独特の歯ごたえと共に、じわっと滴り瑞々しく、
トウモロコシに似た甘みが、ふわ~。
ん~っ、この筍の天ぷら、絶品っ 。
削り節と炊かれた煮物「土佐煮」も、
歯ごたえし良く、ゃきしゃきコリコリ。
筍の味濃く、美味しい出汁がしっかりと染みて、
「美味しいっ!」と思わずつぶやいてしまう程 。
これ、山盛り食べた~いっ。
焼き目香ばしい「焼き筍」には、田楽味噌がよく合い、
三種三様、すべて筍の風味がきちんと生き、
しみじみと「おおひら」さんの筍料理は、素晴らしい 。
大満足で筍を堪能し…
そろそろ、お蕎麦のお声かけ 。
久しぶりにここの温蕎麦が食べたくて、
「かけそば」に変えて頂いたお蕎麦の横には、
これも楽しみな「筍ご飯」 。
ふわりと広がる、かけ汁のい~い匂いを胸いっぱい吸いこみ、
蓮華で掬う汁は、やや甘めのほっとする味わい 。
何度か掬い、うんうん頷き…
手繰った蕎麦はほんのりグレー色帯びた、やや太めの細切り。
熱々汁に浸っても、しっかりと腰残し、
暖まった蕎麦は、はっとする程香ばしい。
こっ、これは美味しい
釜上げ蕎麦のような、豊かな蕎麦の味わいに、
すっかりうれしく、夢中ではふはふ手繰り…
最後にそっと、残しておいた筍の煮物を二切れ乗せ、
蕎麦と一緒にほうばれば、
蕎麦の香ばしさに筍の風味がプンプン立ち、
も~う、にたにたと零れる笑み隠せない 。
最後は、これも楽しみな「筍ご飯」
ふっくらごと炊かれたご飯はもちもち、
中にたっぷり混ぜられた筍はしゃきしゃき、
ご飯にもしっかり筍の旨みが染み、くぅ~美味しすぎ 。
も~う、すっかりお腹いっぱい、
たっぷりの筍に幸せな心地で、蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
もうじき、産地直送の山菜が届くそうで…
「おおひら」さんの山菜の天ぷら、それも是非食べたいな 。
「きそば 大平庵」
中野区野方5-19-11
03-3337-4082
11:30~15:00 / 17:00~21:00
土曜休 禁煙
2013年 1月29日 「公魚の天せいろ」
2012年 3月30日 「筍三昧せいろ」
2011年11月 2日 「玉子とじセット」
2011年 4月15日 「筍三昧せいろ」
2011年 1月31日 「紅白餅の掻き揚げ蕎麦」
2010年 5月24日 「根菜せいろ」
2009年12月22日 「牡蠣かき南蛮そば」
2009年 2月 6日 「カレー南蛮うどん」
2008年11月10日 かき玉そば
2008年 9月18日 きのこ汁せいろそば
2008年 4月11日 竹の子三昧せいろ
2007年12月17日 牡蠣かき南蛮そば
2007年 6月26日 なす三昧そば
2006年12月27日 若さぎ天せいろ
2006年 6月19日 天せいろそば
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