先生宅に向かう前に…、昨日のようなぽかぽか陽気だったら、
ちょっと遠出もしたかったのに、今日は生憎の雨模様。
だんだんと冷え込んで来たので、駅近くのこちらで暖かいものでも食べよう~
田無南口の、市役所の前の通り沿いに、さり気なく佇む小体なお店。
ここの暖かいお蕎麦の、かけ汁がとても美味しくて…
田無 「石臼挽き自家製粉 手打そば 進士」
扉を開き入ると、すぐ目に留まる横の打ち場。
きちんと清潔にされている様子を目にし、中へ入ると今日はちょっとした賑わい。
…と、途端に、ぷ~んと漂う、胡麻油のい~い匂い 。
皆さん、ランチセットを頼んでいるようで、この匂いが途端に食欲を刺激する。
今日は、湯葉蕎麦か何かを食べようと思っていたのだが…
この匂いにすっかり吊られてしまって、急遽変更~、「ランチセット」をお願いしちゃう。
しかも、なぜかお蕎麦も「せいろ」を選び、
程なく軽やかな揚げ音が聞こえ、湯葉の小鉢が添えられランチセットが置かれる。
まずは、久しぶりに頂く「せいろそば」。
うっすらと蕎麦の粒も見える微粉で打たれた、細切りの蕎麦。
口に含むとしっとりとした感触に、心地のいい腰。
やや今日は、香り風味が穏やかだが、丁寧に打たれているのが伺える。
いや、もしかしたら、余りにも冷たく〆すぎているから、かな?
食べていくうちに、次第に蕎麦の甘みを感じられるようにも…
そしてうれしい、大好きな「湯葉刺し」。
お醤油か山葵でどうぞ、と言われたのだが…
湯葉をもり汁に入れ、蕎麦と一緒に頂く、「湯葉蕎麦」に。
しっかりとした湯葉は、大豆の濃く味があり、それと蕎麦が絡まる美味しさ。
これはいいな~
と、湯葉と蕎麦のコラボを楽しみ、続いて「海老と野菜の天丼」を。
濃く、焦がし醤油のような香ばしい丼汁がかかった、
アスパラにレンコン、かぼちゃに海老の乗った豪華な天丼。
この焦がし丼汁がなかなかよく、ご飯によく合う。
衣厚めは変わらないが、以前より、ちょっと美味しくなったような…
頃合見て出される蕎麦湯は、進士さん特有のとろとろのポタージュ仕立て。
蕎麦の粒々が見えるような濃厚な蕎麦湯をたっぷりと頂いたら、
も~、お腹いっぱ~い
美味し~い蕎麦湯で、体もすっかりポカポカとして…
ご馳走さまでした~
今年も又、めかぶぶっかけが出たら、食べに来たいな…。
「石臼挽き 手打蕎麦 進士」
西東京市南町5-29-5
0424-68-8388
11:30 ~ 14:30 / 17:30 ~ 23:00
水曜昼のみ、火曜休
P2台 禁煙
2010年 1月20日 「ランチセット」かけそば
2009年 7月 8日 「めかぶ冷しおろし」
2008年12月 3日 「玉子とじそば」
2008年 9月17日 「生ゆば冷したぬき」
2008年 2月 6日 「ゆばとじそば」
2007年11月28日 「十割そば」
2007年 7月 4日 「茗荷冷しおろし」
2007年 1月18日 ランチ「穴子天丼と湯葉そば」
2006年 6月 7日 「ぶっかけおろし」
2006年 4月26日 「湯葉卵とじ」
2006年 2月13日 「せいろそば」
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実は、私も十割になる前の二八の時の方が、好きだったかも、なんです。
(もちょっと粗挽きでした)。
ここは、温かいお蕎麦が好きだったりします。
店内はとてもスッキリしていて清潔感が
あり、これは…とワクワクしたのですが
期待し過ぎたせいなのか、なんかピン
と来ませんでした。本当に十割?という
感じがして。
ほんっとに美味しいのって、実はそうそうなかったり…。
銀杏は食べた事がないのですが(天丼は)、
根津の「よし房凛」の小天丼は、かな~~~り、のオススメです。
でも、遠いですねえ…(^^;;
ここの湯葉は、とっても美味しいので…
しかも、私はここはあったかいお蕎麦がお気に入りです。
(あとぶっかけ)
ぜひ…(^^)。
本むら庵については、ちょおっと詳しいですよ、私…(笑)
僕の一押しは大島の「銀杏」ですが、ここ進士の天丼、色も揚げ方もよさげです
僕の内から20分ぐらいでしょうか、行ってみたいですね
こちらのご主人は、本むら庵で修業なさっているんですよ。
そうそう、ここの湯葉は本当に美味しいんです。
お蕎麦に入っているのも、たまらないですよ~(^^)。<冷やし湯葉ぶっかけ、湯葉そば、湯葉玉子とじ、など♪
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