2009年03月04日 (水) 20:13 | 編集
午後から先生宅へ伺う前にお昼を食べようと、久し振りに駅近くの「深蕎人」へ。
すっかり線路もなくなって、便利になったなぁ~…
と、変わらず木のぬくもり感じるお店へと 。
武蔵境 「石臼挽き 手打ちそば 深蕎人」
すっかり線路もなくなって、便利になったなぁ~…
と、変わらず木のぬくもり感じるお店へと 。
武蔵境 「石臼挽き 手打ちそば 深蕎人」
昼ちょっと過ぎの店内は、先客は一人のみ。
美味しそうに鴨せいろを食べている年配の女性の姿が微笑ましく、空いていたテーブル席にゆっくりと腰を下ろす。
白木で作られたカウンターがすっと伸び、上品で清潔感漂う店内。
後ろには、心地のいいBGMが流れ、久し振りに座っていたらちょっとだけ、ゆっくりして行きたくなり、熱燗をお願いしてしまう。
「東北泉」の熱燗には、美味しい「梅くらげ」のお通しが出され、充てに…、
…~…回想…~…
前回頼んだ、「とんぶり」が美味しく、迷ってしまったが…
久し振りにこちらの美味しい珍味が食べたくなり、「珍味三点盛り合わせ」を。
「真子和え」に、「白魚の魚卵和え」、「鯛の塩辛」。
それに、山葵茎の醤油漬けも添えられた、四点盛り。
熱燗にこれとない珍味の一つ一つを味わいながら、置かれている素敵な石臼など眺め、一人憩うひと時 。
お蕎麦は何を頂こう…。ふと、今日は暖かいお蕎麦が頂きたい。
さっぱりと「かけ」か、あるいはとろっとろの上品で美味しい「山かけ」か…
と迷った挙句、久し振りにこちらの「玉子とじ」をお願いすることに。
そして、程なく、目の前に出された「玉子とじ」。
丼一面、鮮やかな黄色の帽子を被ったような、見事な玉子。
そっと添えられた三つ葉の飾りが、彩りよく、一面菜の花で覆われた景色を思い出す。
まずは、そっと玉子を割りいれ、蓮華ですくい汁を一口。
すっきりとした鰹の風味香る上品なかけ汁。
その中に、ほんのり玉子の甘みとコクが加わり、まろやかで優しい味わいが沁み入るよう。
そして、卵を口に含むと、これがエア感たっぷりのふわっふわ。
まるでスフレのような、ふっと溶けてしまうかのような玉子は、それ自体にも味わいがあり、これは是非ヌキで頼んでみたくなってしまうような、立派な一品。
これは美味しい~っ
その下に横たわる蕎麦は、温蕎麦の為なのだろうか、やや太めに断たれ、温かい汁の中に浸されてもしっかりとした腰を保つ。
もちもちっとした腰を楽しみ、噛み締めると、じわ~っと香ばしい蕎麦の風味まで豊かに感じられ、そのままで、玉子と一緒に…と、夢中で食べ進めてしまう。
結構しっかりとした量のある蕎麦は、すっかり食べてしまったら、お腹もいっぱいの大満足
食べ終わるタイミングを見て、新たに温かいお茶と一緒に出される「蕎麦おこし」。
カリカリとして、しみじみとした甘みのおこしが、妙に美味しく感じてしまう。
お勘定をしながら、ちょっとお話して下さったご主人は、相変わらずとても素敵な方。
奥様の応対も丁寧で気持ちよく、又来よう…、と思いながらお店を後に。
ご馳走様でした~
中央線の高架工事もそろそろ終わりかな・・・。
*お品書き
せいろ 750円、田舎 850円、二色 900円、辛味せいろ 900円、すずしろ 950円、冷かけ 1,000円、そばとろ 1,250円、鴨せいろ 1,500円、天せいろ 1,750円、
かけ 800円、花巻き 950円、玉子とじ 1,000円、山かけ 1,300円、鴨南蛮 1,500円
焼き味噌、胡麻豆腐、蕎麦豆腐 450円、月見芋、とんぶり 500円、板わさ 600円、出汁巻き 700円、鴨ぬき 800円、そばがき 950円、天種盛り合わせ 1,200円、鴨ロース焼き 1,200円
八海山、四季桜、東北泉、若松、秋鹿など 600円~、ビール 650円
石臼挽き手打そば
「深蕎人」
武蔵野市境南町2-5-9
0422-30-0134
11:30~14:30 17:30~21:00
月曜・第2日曜休 禁煙
関連日記
2008年 7月16日 「冷かけそば」
2008年 3月19日 「山かけそば」
2007年11月 7日 「卵とじそば」
2006年12月 5日 「珍味三点盛り」「せいろそば」
2005年12月15日 「珍味三点盛り」「せいろそば」
2005年 4月 6日 「二色せいろ」
- 関連記事
-
- 武蔵境 「深蕎人」 (2009/11/04)
- 武蔵境 「大むら」 (2009/10/25)
- 武蔵境 「ささい」 かき玉野菜そば (2009/10/21)
- 武蔵境 「ささい」 (2009/09/16)
- 武蔵境 「ささい」 限定手打ち蕎麦 (2009/06/04)
- 武蔵境 「深蕎人」 冷かけ (2009/05/20)
- 武蔵境 「ささい」 小さな山かけ (2009/03/17)
- 武蔵境 「深蕎人」 玉子とじそば (2009/03/04)
- 武蔵境 「深蕎人」 冷かけ (2008/07/16)
- 武蔵境 「ささい」 (2008/07/02)
- 武蔵境 「大むら」 新装開店 (2008/06/18)
- 武蔵境 「深蕎人」 山かけそば (2008/03/19)
- 武蔵境 「深蕎人」 (2007/11/07)
- 武蔵境 「ささい」 (2007/10/16)
- 武蔵境 「深喬人」 (2007/05/02)
スポンサーサイト
| ホーム |
この記事へのコメント
まだでしたら、こちらの「玉子とじ」ぜひ。
これはよかったですよ~♪
そうそう、「カレー蕎麦」でコメント入れてます~…(^^;
これはよかったですよ~♪
そうそう、「カレー蕎麦」でコメント入れてます~…(^^;
いつ行っても、清潔な感じのいい店ですよね。最後の「蕎麦おこし」~初めて見ました。これまではそばぼうろうでしたから~
卵とじ~美味しそうです♪
卵とじ~美味しそうです♪
ありがとうございます!
私としたら、本当に…
これからもよろしくお願い致します。
私としたら、本当に…
これからもよろしくお願い致します。
私も久しぶりだったのですが、やっぱりいいお店です。
この玉子とじは、見事!
オススメです(^^)
この玉子とじは、見事!
オススメです(^^)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/03/06(金) 03:56:36 | | #[編集]
行く機会がなかったですが、こちらも
また行ってみたくなりました。
美しい玉子とじですねー。
また行ってみたくなりました。
美しい玉子とじですねー。
2009/03/05(木) 14:34:13 | URL | aki #U7.WAhlw[編集]
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)