昼ちょっと過ぎ。
入った店内は、しんと静まり、優しく流れるBGM。
ゆったりとしたテーブル席を贅沢にも一人で腰を下ろし、今日はさっくり食べていこうと思ったのだが…、誰もお客さんのない店内でさっさと帰るのは、なんだか侘しくて…
しかも、天気予報の話と違って、風が冷たい。
ちょっとだけ、温まっていこう・・・と、東北泉の熱燗を。
口に含んだ熱燗は、途端に体がすぅ~っと温まるような心地を感じる。
それに、そっと出される、ここの定番の充て「梅くらげ」はぷちぷちした魚卵が混じって、ここの海くらげはとっても美味しい。
それに…、又「珍味三点盛り」をお願いしようと思ったが、
熱燗にも良さそうと、まだここでは頼んだ事がなかった「月見芋」を。
程なくして出された「月見芋」は、上品にお盆に載せたセットで出される。
別の小鉢に鶉の卵、それにたっぷりの山葵が添えてあるのがうれしいな 。
「あらかじめ出汁で溶いてありますが、お醤油はお好みで…」
と、言葉を添えて堕されたとろろは、細かな泡が立つ丁寧に溶かれて作られたもの。
まずはそのままのとろろを口に入れると、とろ~っとしてとても軽やか。
口に含んだ途端に淡雪のように解け、出汁の味がとてもいい。
それに、ふわっと広がる、青海苔の磯の香ばしさ。
ん~、「山かけそば」のとろろも美味しかったが、単品で頂くこれはいいなぁ 。
しばし、そのままのとろろを楽しみ、次に山葵をちょっと溶き頂くと、
瑞々しく新鮮な山葵がツーンと来る、たまらなさ。
最後には、もむろに鶉の卵を溶きいれ、これをざっくりと混ぜ頂くと、
これは、たまらな~い
鶉のまろやかな風味が、一層とろろにコクを加える。
ゆっくりとすくい、熱燗を頂く、一人ゆっくりと楽しむひと時。
〆のお蕎麦は、新そばを味わうためにも「せいろ」で注文。
長方形の蒸篭に盛られた蕎麦は、角がキリっと立った凛々しい姿。
前より、ちょっとだけ、やや太めになったかな?
と、眺め口に含むと、きんっと冷やされた蕎麦が飲んだ後に心地いい。
噛み締めると、しっかりと押し返すような弾力のある、力強さ感じる蕎麦。
これをゆっくりと噛み締めていくと、初めはやや穏やかだったが、次第に新鮮な蕎麦の風味を感じてくるよう。
ちょっと冷やしすぎかな、とも思うが、この腰の強さは頼もしい。。
そして…、最後にちょっと残しておいた、とろろを絡め頂くと、
まったりとろ~としたとろろが蕎麦に絡まり、これは旨い 。
すっかり、二度の味わいを楽しんでしまう。
頃合ぴたりと出して下さるのがうれしい、熱々のさらりとした蕎麦湯もたっぷりと頂き、
入れ直してくれた温かいお茶と、ちょっとしたデザート蕎麦ぼうろ。
これが、食べた後に妙に美味しく、満足して席を立つ。
帰り際には、厨房からきちんと顔を出して下さるご主人のお顔を拝見し…
ご馳走様でした~
ずっと静かだったのは、平日だから、なのかな…
ちょっと心配になりながら、ここはずっとあって欲しいと、心から思う。
*お品書き
せいろ 750円、田舎 850円、二色 900円、辛味せいろ 900円、すずしろ 950円、冷かけ 1,000円、そばとろ 1,250円、鴨せいろ 1,500円、天せいろ 1,750円、
かけ 800円、花巻き 950円、玉子とじ 1,000円、山かけ 1,300円、鴨南蛮 1,500円
焼き味噌、胡麻豆腐、蕎麦豆腐 450円、月見芋、とんぶり 500円、板わさ 600円、出汁巻き 700円、鴨ぬき 800円、そばがき 950円、天種盛り合わせ 1,200円、鴨ロース焼き 1,200円
八海山、四季桜、東北泉、若松、秋鹿など 600円~、ビール 650円
石臼挽き手打そば
「深蕎人」
武蔵野市境南町2-5-9
0422-30-0134
11:30~14:30 17:30~21:00
月曜・第2日曜休 禁煙
2009年 5月20日 絶品「冷かけそば」
2009年 3月 4日 「珍味三点盛り」、「玉子とじそば」
2008年 7月16日 「冷かけそば」
2008年 3月19日 「山かけそば」
2007年11月 7日 「卵とじそば」
2006年12月 5日 「珍味三点盛り」「せいろそば」
2005年12月15日 「珍味三点盛り」「せいろそば」
2005年 4月 6日 「二色せいろ」
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ここで、ゆう~っくり、蕎麦前もいいですよ。
どれもが、きちんと作られ、その内容は値段以上だと思っています。
お勧めは、酒肴三点盛り。
それに、「とんぶり」も♪
はい、「シンキョウト」と読みます(^^)。
(種物も、いいですよー)
薬味はネギ、大根おろし、山葵のフル
セットでしたね。そば湯は特に濃いや
つではない普通のタイプ。
お盆がピカピカで、食器類もいい感じ
でした。他に客がいなかったせいもあ
り、短時間なのにやけにゆったりした
時間を過ごせました。
店名はシンキョウトと読むのでしょうか。
今日は、温かかったから…?
食べられたらいいのにな、
なんて思ってます。
お腹が空いたわぁ
今晩、横浜でご飯なので
お蕎麦でいいか相談しようそうしよう
心配になってしまって・・・・
ご主人のあの静かで優しい笑顔も大好きなんです。
珍味三点盛りはもちろん、ここもお料理もきちんと作られていてうれしいです。
よしのさんにも、あのしっかりした腰の蕎麦、食べてもらいたいな~
なんて思ってしまいました。
そうそう、今回も騎乗で写して、
その後、私もこのお店の前に、私のは…ポニーですね(笑)、置いたんですよ♪
(あの自転車の辺りに、当方も小径車を止めさせていました 笑)
さて、お店の位置の関係もありますが、雰囲気と客層ということであると、昼間はなかなか大変かな?なんて考えてしまいます。
当方が行っていた頃は、若い方が多かったような。(小さなお子さん連れも)
それでも、敷居の高くないお店であることが、ある意味大事かな、と思います。
コシの強い蕎麦が懐かしくなりました。
(写真、上手いですね!改めて)
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