有意義な、試食会が終了した後は…
せっかく駒込まで来たのなら、一度伺いたいと思っていた、
「小松庵」本店に寄らずには帰れない 。
駒込駅すぐ前に佇む、都内に幾つかある「小松庵」の総本店、
創業大正11年、列記とした老舗蕎麦屋 。
駒込 自家製粉手打ち 「総本家 小松庵」
お店の前にそっと置かれた黒板には…
「季節のおすすめ」「ひなまつり膳」 。
はまぐり蕎麦に、ちらし寿司、手作りひなあられのご膳の品。
「はまぐり蕎麦」いいな~、と扉を開けば、
そろそろ2時になろうとする時間でも、中休みのないお店、
まだまだ何人ものお客さんが寛いでいる 。
にこやか丁寧、気持ち良く迎えてくれた花番さんにお茶を頂き、
早速置かれた品書きを開いて…
今日はぽかぽか、小春日和 。
お願いしたのは、「鶴齢」純米吟醸に「お新香」。
大根にキャベツ浅漬け、胡瓜に人参。
漬かり具合ぴたり、どれもがきちんと美味しく、
老舗の店ならではの、落ち着いた空気の中、しばし楽しみ…
店先にあった「はまぐり蕎麦」がとても気になり、
単品での注文可能かお聞きしたが、
残念、単品での注文は出来ないそう…
ならば…、と改めて品書きを眺め、
やはり、せっかく本店に来たのだし、「生粉打ち」を頂こう 。
頼めば程なく、高足笊に盛られた蕎麦は、
すらりと伸び、凛々しく横たわるノーブルな姿。
顔を寄せれば、うわっ、これはすごいっ 。
濃厚な、正に蕎麦の香ばしい香りが、むせかえる程漂ってくる。
こんな濃い蕎麦の香りは、久しぶり…
手繰り口にすれば、しとりとした心地のいい腰に、
噛みしめれば、香り同様、濃厚な蕎麦の味が広がってくる。
旨いっ、これは…、美味し~い
思ってもいなかった、期待以上の味わいに、
途端にうれしく、零れてくる笑みが止められない。
しばしそのままの蕎麦を楽しんで…
そっと汁を口にすれば、やや甘めの濃い目の旨汁。
蕎麦を邪魔せず、よりそい、引き立てる汁も素晴らしく、
後は、もううれしくて、あっという間に食べてしまう 。
頃合い見て出された蕎麦湯は、素の茹で汁。
ほのかに白濁した熱々蕎麦湯にほっとさせられ、
汁の旨さを改めて感じながら、じっくりじっくりと味わって…
ご馳走様でした~
ここでも、又、老舗の実力みたり、と満足感に浸りながら…
入口のショーウィンドウに置かれた品に目が留まる。
是非一度、この「鍋焼きそば」、食べてみたいなあ 。
「総本家 小松庵 駒込本店」
豊島区駒込3-3-21
03-3917-2589
11:00~22:00
水曜定休禁煙
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