年末に訪れ頂いた蕎麦の味が忘れられず…
今日はどうしても食べたくて、咄嗟に向かった新所沢 。
南口線路沿いの路地を歩けば、なんって強くて冷たい北風。
時折吹き寄せる突風に煽られながら…
辿り着いた時には、すっかり冷え込み、手はかじかみつつも…
扉の横の産地をしっかりチェック。
おっ、今日は茨城の下妻、常陸秋そば、かな 。
新所沢 「手打ちそば処 椿屋」
既に2時になろうとする、北風強い昼下がり。
もうお客さんの引けた店内に、女将さんが暖かく迎えて下さり…
コートを脱げずに腰を下ろし、すぐにお願いした熱燗一合。
「秩父錦でいいですか?」の言葉がうれしく、
とても美味しかったので、今日も秩父錦で 。
程なく出された熱燗に、「お通しです」と出されたのは、
出汁のかかった冷奴に浸し豆の、豆腐好きにうれしい充て。
早速、熱燗を注ぎ口にすれば、柔らかな口辺りのほっとする味わい。
しみじみ「秩父錦」の熱燗、美味しいなあ 。
この熱燗に何か…と、「おつまみ」の品書きに、
横の壁に晴れた品書きを仰ぎ見れば…
気になるお酒の短冊の間に、好物「いかの沖漬け」の文字。
今日はこれを頂こう 。
お願いすれば、すぐ。
置かれた「いかの沖漬け」は、いかにも自家製らしく、
早速口にすれば、これは旨いっっ。
ねっとり烏賊の身に絡む乙な肝の旨み、
噛みしめ、熱燗を口にすれば、これが絶妙。
一口、また一口と熱燗を含むうちに、
凍えていた体も、じわじわと暖まり…
「年末にもいらっしゃって下さいましたよね(^^)」
「マスターからのサービスです」、
…と、揚げたての「そばがきの天麩羅」がっ。
思いがけずの事に、途端にうれしくなり、
早速食べて見れば、こ、これは美味しいっ。
衣薄くさくっと軽やか、海苔が香ばしく、蕎麦がきはふわとろ~。
熱っ熱っとほうばり、ゆっくり口の中で転がせば、
ほろろと溶けながら、蕎麦の甘みが広がってくる。
なんて、うれしいサービス…
すっかりうれしくなりながら、ゆっくり熱燗を頂いて、
お蕎麦は、あの海老天も、も一度食べたい。
「ランチ」の「大海老天のつけそば」にしよう。
選べる蕎麦は、田舎も食べてはみたいけど…、
前回とは産地が違うし、やっぱりあの蕎麦が又食べたい。
と、今日も「石臼挽き」を選び注文 。
奥から丁寧に揚げる音をかすかに聞こえ…
程なく、再び焦がれていた蕎麦に対面。
あ、これもうれしな、一反蕎麦がトッピンされ、
下にこんもりと盛られた蕎麦が、う、美しい…
鋭利に立った角に、様々な色合いの粒がびっしりと埋まる、
思わず見とれてしまう、好みの姿…。
手繰り上げれば、しっとり落ち着いた芳ばしき香りがふわ~。
口にすれば、きりっと締った心地のいい腰に、
喉元落ちる瞬間にかさりと掠めていく、粒のざわめき。
香ばしさに甘みが濃厚に口に残る。
お、美味しい~…
常陸秋そば独特の、馥郁とした甘みある香ばしさ。
止められず、そのまま何度も何度も手繰ってしまう。
ようやく、汁に浸せば、熱々汁はふっと鰹の風味立ち、
俄かに暖かった蕎麦は、さらに香り立ち、たまらなく美味しい。
山葵も上質、ちょっと乗せ口にする蕎麦は又極上…
幅広蕎麦はもっちもち、噛みしめるそばから旨みが広がり、
これも又病みつきになりそうな程 。
横に添えられた海老天は、今日も見事っ。
15㎝はあるかと思う程の、美しく花衣まとい…
さっそくかぶりつけば、これも、本当に美味しいなあっ
衣軽やかさっくさく、
中の海老はぷりっぷりで味わい濃厚。
蕎麦と交互に楽しんでいたら、あっという間。
ああ、もっともっとこの蕎麦食べたい…。
食べてしまったのが惜しまれながら、頃合い見て蕎麦湯を注げば、
これもしっかりと白濁してまろやか熱々。
余韻をじっくり噛みしめたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
帰り際には、ちょっとご主人と蕎麦談義。
今度は、どこのお蕎麦かな、又楽しみ…
「手打ちそば処 椿屋」
埼玉県所沢市北所沢町2017-6
042-942-6000
11:00~15:30 / 17:00~20:30
火曜定休
禁煙
2012年12月20日 恋に落ちた、「石臼挽そば」
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成程。
田舎、やっぱりこれも食べなくちゃですね♪
麺は美味しかったのですが、つけ汁
が色々な魚で出汁をとってるとのこと
ですが、その為かふとした瞬間に魚
臭さが感じられちょっと?が残りました。
それっ、ものすごく食べてみたいです!
まずは、桜が散る前に桜切り、食べに行きたいのですが…
まだ散らないで欲しいです(>_<)
ゆずきり、桜きり、トマトきり、ナスきり・・・
あと何がありましたっけ
ぜひ行ってみます。
桜が咲き始めた頃に、花見酒も兼ねて…(u_u*)~
むすめさんも、粗挽きのお蕎麦がお好きなんですね(^^)
「松むら」さんもずっと気になったままなんです。なんとなく、沿線が違うのでなかなか行けてなかったのですが、つかりこさんのブログを見たら、途端に行ってみたくなりました。
紹介ありがとうございます♪。
コメント下さったの、とてもうれしいです。
これからも、よろしくお願いします(u_u*)~
ちょくちょく読ませていただいております。
いつも美味しい蕎麦屋情報をありがとうございます。
「椿屋」さん、バツグンに良いですよね。
生活圏内なので、時々行くのですが、まいど感動!yukaさんが2度目を書かれたので、“だよねコメント”我慢できずに、UPしちゃいました。
1月に、僕もブログに書いたところです。もしよかったら、お越しください(まだ始めたばかりだし、のんびり更新だし、知人にもあまり教えてないのですが)。
所沢なら、東所沢の「松むら」もすごくいいですよ。
ではでは、また寄らせてください。
風邪にお気をつけくださいね。
私も始めてみる銘柄だなあ、と思って眺めていたのですが、頂けばよかったです。
次回は、是非飲んでみます(^^)。
今度、ご主人に出身地、聞いてみます♪
確か「法師人」さんのところでも、コメントくれましたよね(^^)
新所沢が地元でしたら…、ぜひ!です。
確かに、目立たぬところにあるので、あまり知られていないのかも…。隠れた名店だと思っています(^^)。
ぜひぜひ。
ふる井さんも、随分ご無沙汰しちゃっているので、又伺ってみたいです。
暖かいお言葉、とてもとてもうれしいです。
心から…、ありがとうございます(u_u*)~
これを置いてあるところ初めて見ました。
ご主人は富山の人なのかな?
練馬に住んでいて、「ふる井」のファンなので、過去にふる井さんの記事の時にコメントしました。
しかし!今回は新所沢!!
12月の時も思っていたんですけど、実は新所沢、俺の地元なんです。まさに、この近所でw
でも、YukaさんのBlogを読むまでこのお店の事は知りませんでした。周囲の友達に聞いても、知られざる存在。。。凄い気になったので、今度、行きたいと思ってます!
P.S.
先日、久々にふる井さんに行きましたが、相変わらずお蕎麦はおいしかったです。行く度においしくなってるよーな...?何よりかけそばのお出汁が染み渡るおいしさで。
今後も、隠れYukaさんファンとして(笑)、Blogを応援しています!
寒い日が続きますが、お体ご自愛下さい。
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