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    つれづれ蕎麦 
    深谷 「遊歩」 極粗「粗挽きそば」に「華うどん」
    2013年04月26日 (金) 20:50 | 編集

    ずっとずっと行ってみたくていて…、
    ようやく、いつもの遠征組の予定が合い、念願の深谷行き niko.gif

    心躍らせ車に乗り込み、順調に辿り着いた深谷市街。

    13-4-26 店遠目

    大通りから路地に入れば程なく、緑生い茂る竹林、
    その後ろに佇む、塗り壁モダンの情きあるお店が…hahha.gif

    13-4-26 店

    はらりと下ろされた暖簾を前にし、
    やっと訪れる事ができた事に…、しみじみ futt.gif

    深谷 「石臼碾き十割手打ち蕎麦 そば遊歩」

    お店の裏の駐車場は、すでに車が何台も。
    扉を開けば、店内ほぼ満席に賑わいの中…、

    良かった、奥の個室仕立ての小上がりに通して下さる futt.gif

    13-4-26 お茶

    すぐに出されたお茶は、〇遊の刻印された、
    暖かみのある陶器の湯のみ。

    美味しい蕎麦茶を、頂いて…、
    置かれた品書きを手にし、早速拝見 niko.gif

    13-4-26 品そば

    お蕎麦は、すべて八ヶ岳山麓産、信濃一号の十割そば。
    「せいろ」に、限定「粗挽き」、日月のみの太打ち「田舎」の三種類。

    13-4-26 品冷そば13-4-26 品セット

    冷たい蕎麦に暖かい蕎麦のバリエーションもあり、
    さらに、天麩羅とのセットに、小丼とのセット。

    13-4-26 品天麩羅13-4-26 品その他

    単品のお品書き…と、隅々眺め、

    13-4-26 品酒

    まずは、蕎麦前 niko.gif

    13-4-26 ビア

    ぽかぽか陽気の今日は、ビールで喉を潤わせたい、
    「キリン一番搾り」を頂き、早速乾杯~。

    13-4-26 ウーロン

    ドライバートムさんは、ウーロン茶。
    レトロな瓶で、ちょっとオシャレm001.gif

    13-4-26 通し

    ビールに添えて出された「お通し」は、
    うれし~い筍煮に、胡瓜の漬物に板わさ。

    5人で訪れたので心強い。
    品書きにあった一品料理を、ひとつづつすべて注文 niko.gif

    13-4-26 そばがき

    まず出されたのは、手挽きの「そばがき」(400円)。
    置かれた瞬間目が釘付け。
    すこぶる粗さ、今にも粒が飛び出てくるよう hahha.gif

    13-4-26 そばがきたべ

    早速箸を入れたら、又びっくり。
    ほろほろとろ~り、とても柔らか。

    口にすれば、途端に芳ばしき香りが広がり、
    ふわっと溶け、蕎麦粒が口中を転げる。
    添えられた、塩に醤油も必要ない程、味わい濃厚。

    こ、これっ、なんて美味しいんだろう~love.gif

    13-4-26 鴨

    すっかり魅了されていると、
    続いて出されたのは、「冷静鴨スモーク」(500円)に、

    13-4-26 鰊

    艶々銀肌輝く「京ニシン」(450円)
    ほっこり柔らかく炊かれ味が染み、この鰊もとても美味しい。
    これには、お酒が欲しくなり…

    13-4-26 酒

    お願いした「冷酒」は「会津誉」。
    すっきりきりり、辛口のお酒は昼酒にぴたり futt.gif

    13-4-26 掻き揚げ13-4-26 掻き揚げ子柱

    テンポよく、二種の掻き揚げも、程なく到着。
    こんがりからっと揚げられ、どちらもとても美味しそう niko.gif

    13-4-26 かきあげたべ

    早速箸を入れた、「掻き揚げ」は、
    桜海老に、しゃっきりエリンギの歯ごたえ楽しく、

    13-4-26 かきあげ子柱たべ

    「小柱・イカ・桜エビの掻き揚げ」は、
    小柱にぷりぷり烏賊の旨みが楽しめ、
    どちらもぼってりした重さ全くなく軽やか、美味しいな buchu-.gif

    13-4-26 掻き揚げ葱

    さらに…、うれしい、ありがとうございますっ
    深谷葱で揚げた、白ネギ、青ネギの掻き揚げも♪
    しゃきしゃきとろ~、それぞれ美味しさ異なり、どちらも旨いっbuchu-.gif

    たっぷり蕎麦前を楽しんだら、いよいよお蕎麦。
    「せいろ」に「粗挽き」、
    さらに、事前予約していた「華うどん」をお願いします niko.gif

    13-4-26 せいろ

    まず出されたのは、微粉で打たれた「せいろそば」

    13-4-26 せいろあぷ

    竹笊に盛られた蕎麦は、キリっと角が立ち、
    心地よい歯ごたえに喉越し軽快、後に香ばしさと甘みを残し、
    期待を満たす蕎麦、とても美味しい hahha.gif

    汁なしでも味わい濃い蕎麦の上に、
    もり汁も、出汁の旨さがしっかり広がる円やかな辛口、
    これも美味しい hahha.gif

    13-4-26 粗挽き

    続いて、楽しみにしていた、
    手挽きの「粗挽き」も目の前に到着。

    13-4-26 粗挽きあぷ

    こっ、これは、すごいっ。
    今食べた「そばがき」そのものが、繋がり蕎麦になっている

    13-4-26 粗挽きたべ

    見とれ口にすれば、ダイレクトに感じる蕎麦の粒。
    ぷりっと粒を噛みしめる感触をしかと感じれば、
    途端にぐわっと広がる、香ばしさに甘み。

    お、美味し~いっlove.gif

    ぞくぞくする程の穀物感を感じなら、
    皆で手繰っていたら、あっという間に笊は空…

    13-4-26 うどん

    続いて、これも興味シンシンの、
    「無割そば」との、「華うどん」。

    13-4-26 うどんあぷ

    小麦「農林61号」で打たれた麺は、クリーム色艶やか。

    13-4-26 うどんたべ

    ぷりっとした歯ごたえ心地よく、
    噛みしめた瞬間に小麦の新鮮な香りが濃厚に漂う。
    おっ、これっ、美味しいっhahha.gif

    蕎麦好きが好きなタイプのうどんだ!
    「塩なし、踏まず、寝かせず」、なる程、確かに「無割そば」。

    …ここまで来たら、拍車がかかり、

    13-4-26 かけ

    追加でお願いした、これも気になる「かけそば」

    13-4-26 かけたべ

    取り分け頂けば、ああ、この汁も美味しいなあ futt.gif
    きりっとした辛口ながら、出汁染みまろやか。

    浸る蕎麦は、温蕎麦でもシャキっとした腰があり、
    汁をまとった蕎麦は、せいろとは又違う魅力満点

    13-4-26 もやし

    さらに、ご主人イチオシの「黒豆モヤシぶっかけせいろ」も。

    13-4-26 もやしたべ

    胡麻油の風味香ばしく、黒豆もやしが実に香り豊か。
    くくくっと広がる、爽やかなもやしの風味に、
    しゃきしゃき歯ごたえが心地よく、クセになる、後引く旨さ buchu-.gif

    もやしと、蕎麦、こんな食べ方があったとは…
    すっか~りお腹いっぱい、大満足 futt.gif

    お腹もいっぱいになったら、別バラ甘味も。

    13-4-26 アイス

    「遊歩特製そばジェラート」は、
    さっぱりとして、蕎麦の香ばしさがしっかり広がり、

    13-4-26 チーズけーき

    「遊歩特製そばチーズケーキ」は、こってり濃厚、
    異なるタイプのデザートでどちらも美味しい。

    気さくなご主人に、暖かな女将さんのもてなしに心染み、
    念願の蕎麦が頂け、感無量。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    遠くても、又あの蕎麦食べたい。
    又ぜひ、伺わせて頂きます niko.gif



    13-4-26 看板
    「そば 遊歩」

    埼玉県深谷市国済寺493-1
    048-575-2827
    11:30~15:30 / 17:30~19:30
    木曜、第2,3,5水曜定休
    禁煙
    P有り

    お店のHP

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