昨日一日中降り続いた雨も上がり、
ぽかぽかとした陽ざしはあるけど、北風ぴゅうぴゅう。
今年の桜は来月かなあ…と、
昼を食べ逃しお腹はペコペコ、
そうだ、あのカレーが食べたいなと、
向かったのは、中休みなし、久しぶりの「山葵」さん
武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an」
2時を回った昼下がりのゆるりとした店内で、
気持ちよく通されたカウンター。
北風にさらされすっかり体は冷え冷え、
まずはちょっと温まりたい 。
開いた品書きには、幾つもの「日本酒」に、
「一品料理」もずらりと豊富 。
手書きの「店主のおすすめ」があるのも嬉しく、
早速頼んだ、「白隠正宗」の熱燗に、
「すぐ出る」との「ツナ酢キャベツ」(350円)。
ツナと和えたらも~う間違いナシ、
キャベツはしゃきっと柔らく甘く、
まさに「無限キャベツ」、これいいなー 。
熱燗で体もようやく温まり…、
置かれている「季節のお蕎麦」がユニーク、
「酸辣湯蕎麦」がちょっと気になるけれど…、
やっぱり、ここのカレーが食べたくて、
「板そばとカレーライスセット」をご飯少なめで 。
頼むとすぐ、まず出される、
葱に大根おろし、炒り胡麻に揚げ玉の、
お決まりの4種の薬味の小箱。
続いて、ど~んと板蕎麦が置かれたお盆が到着 。
長く大きな板に薄く盛られた蕎麦が美しい 。
透明感のある繊細な細切りに、
雨粒のように浮くヌキの蕎麦粒。
手繰った蕎麦は清々しく香り、
キリっと〆り、しっかりと歯に感じる粒感。
噛みしめる毎に甘みが広がり、ん~美味しい 。
汁はすっきりとして、さらさらと薄く、
どっぷりと浸した蕎麦が旨い 。
ここに、ざくざくの大根おろしがぴたり。
辛すぎない大根の爽やかさに、
蕎麦の甘みがさらに引き立つ 。
美味しいな、毎日でも食べたくなるお蕎麦、
気づいたらあっという間に板は空。
さらさらとした蕎麦湯を注ぐと、
すぅ~っと伸びる汁は、まるで吸い口のよう。
注ぎ注ぎたっぷり頂き・・・、
スプーンに持ち替え掬ったカレーは、
挽肉たっぷり、茄子入りの、
コクたっぷり、円やかマイルドな和風カレー。
ん~、やっぱりこのカレー病みつきになる~ 。
美味しくぱくぱく、きれいに完食。
ご馳走様でした~
久しぶりに頂いた蕎麦は、やっぱり美味しくて…、
今度は種物も食べてみよう 。
「板蕎麦 山葵」by tenryu-an
練馬区関町北1-15-8
03-6794-1111
11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
月曜昼のみ
禁煙
2023年10月13日 ランチ「板そばとミニカレーライスセット」
2023年 5月31日 水曜日のお得「かき揚げ丼セット」
2021年12月21日 熱燗ときんぴらと「板そば」と「ミニカレー」
2021年 3月19日 お得なランチ「板蕎麦と小親子丼」
2021年 1月26日 、「根菜ピーマンの金平」「かけそばカレー丼」
2020年 7月 7日 「板そばとカレーセット」
2017年 9月 6日 「かけそば」に懐かしき「母さんのカレー」
2016年 3月 8日 「板そば」と「カレーライスセット」
2014年10月21日 お昼のお得な「玉子丼セット」で「かけそば」
2014年 1月31日 親子丼セットで「かけそば」
2013年 1月 9日 「掻き揚げ丼セット」
2012年 6月12日 「カレー丼セット」
2012年 2月 8日 「お勧め御膳」、かけ蕎麦が美味しい
2011年 9月27日 「昼のつまみ」で昼酒堪能、「板そば」にしらすおろし丼、カレーライス
2011年 6月29日 「肉みそぶっかけそば」
2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」
移転前の「天龍庵」時代
2006年11月30日 「鴨せいろそば」
2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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