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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「板そば 山葵」 昼下がりにまったり「板そば」と「カレー」
    2021年12月21日 (火) 17:16 | 編集

    トラブルですっかり遅くなたった上、
    急ぎ向かったお店に2軒続けて振られ、
    お腹はぺこぺこ、こんな時に嬉しい中休みのないお店 niko.gif

    21-12-21 店

    2時をとうに回った時間でも、
    「営業中」に、心底ほっとし扉を開く。

    武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an」

    いつも伺う昼時はざわざわ賑やかな店内も、
    この時間は、ゆるりとして心地いい futt.gif

    21-12-21 品さけ

    14時までの「ランチタイム」を過ぎた今、
    品書きもすっかり変わり、
    「お薦めの日本酒」がまず目に飛び込む。

    21-12-21 品すすめ

    しかも、「店主オススメ」の品書きが魅力的 m001.gif

    21-12-21 さけ

    早速、「ナチュラルでフルーティ」との、
    福岡 「山の壽」  THE KEN 純米の熱燗に、
    充ては「根菜とピーマンのキンピラ」(200円)を niko.gif

    これが美味しい。
    しゃきっとして野菜の素の旨みが生き、
    味付けもよく、しみじみと旨い buchu-.gif

    熱燗の充てにもぴたり、ゆるりと体を温めて…、

    21-12-21 品そば

    「冷たいそば」に「温かいそば」と、
    お蕎麦の品書きもずらりと豊富、

    21-12-21 品ごはん

    さらに、セットものにご飯もの、
    定食まで並ぶ中から…、

    21-12-21 品セット

    ここに来たら、やっぱり「カレー」が食べたくて、
    「板そばとカレーセット」をご飯少な目で niko.gif

    21-12-21 やくみ

    頼むとすぐ、定番の4種の薬味。
    揚げ玉に胡麻、大根の鬼おろしに葱が置かれ、

    21-12-21 そば

    続いて、板に盛られた蕎麦にカレーが到着 niko.gif

    21-12-21 そばたべ

    蕎麦は、甘皮がほのかに透ける繊細な細切り。
    ぷりっと跳ねるようなコシに喉越し軽やか、
    もちもちとして、じんわりと広がる味わいに、
    やや薄目の汁がよく合い、浸した蕎麦が美味しい love.gif

    21-12-21 そばたべ2

    しかも、大根おろしでおろし蕎麦に、
    揚げ玉を添えて「ミニたぬき」まで楽しめる、
    これが「山葵」の楽しいところ buchu-.gif

    21-12-21 そばゆ

    ほんのりと濁り始めた蕎麦湯を注ぎ、
    たぬき蕎麦湯を楽しんだら…、

    21-12-21 ライスカレ

    お気に入りの「山葵」のカレー。
    円やかでコクある、挽肉の和風カレーは、
    ほっこりとしてクセになる旨さ buchu-.gif

    昼食難民から救われ、
    お腹も心も満たされて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    その間にも、ぽつりぽつりと入ってくるお客さん。
    いつもランチタイムに来ていたけれど、
    この時間の「山葵」、いいなあ ふわふ~1

    21-12-21 品一品

    「一品料理」も豊富だし、
    誰かを誘って、蕎麦屋酒を愉しみに訪れたいな。



    17-9-6 看板
    「板蕎麦 山葵」by tenryu-an

    練馬区関町北1-15-8
    03-6794-1111
    11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
    月曜定休(祝日営業)
    禁煙



    2021年 3月19日 お得なランチ「板蕎麦と小親子丼」
    2021年 1月26日 、「根菜ピーマンの金平」「かけそばカレー丼」
    2020年 7月 7日 「板そばとカレーセット」
    2017年 9月 6日 「かけそば」に懐かしき「母さんのカレー」
    2016年 3月 8日 「板そば」と「カレーライスセット」
    2014年10月21日 お昼のお得な「玉子丼セット」で「かけそば」
    2014年 1月31日 親子丼セットで「かけそば」
    2013年 1月 9日 「掻き揚げ丼セット」
    2012年 6月12日 「カレー丼セット」
    2012年 2月 8日 「お勧め御膳」、かけ蕎麦が美味しい
    2011年 9月27日 「昼のつまみ」で昼酒堪能、「板そば」にしらすおろし丼、カレーライス
    2011年 6月29日 「肉みそぶっかけそば」
    2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」

    移転前の「天龍庵」時代
    2006年11月30日 「鴨せいろそば」
    2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: 寒い冬の日に
    ここに来ると、本当にあの時の事を思い出します(u_u*)~。随分昔のようだけど、又いつか、ここでたぬきさんとビールでぷは〜からの熱燗しっぽり、したいです(u_u*)~
    2022/01/30(日) 09:45:02 | URL | yuka #2.Prbx/U[編集]
    寒い冬の日に
    きんぴらの後はお酒をお代わりしつつ鍋焼きうどんを分け合って、
    カレーとお蕎麦をを奪い合ってからのたぬき蕎麦湯
    こんなリーズナブル会も楽しそ~♪
    2022/01/29(土) 21:20:27 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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