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    つれづれ蕎麦 
    晩秋の北陸旅Ⅴ 富山 「十割蕎麦 田村」 3種の蕎麦
    2022年11月17日 (木) 23:37 | 編集

    山田清水の「峠そば」を後にし向かったのは、

    22-11-17-2 やおらのそば畑

    富山でも有数な蕎麦の産地、
    八尾の「おわら風のそば」。

    22-11-17-2 そばばたけかりあと

    さすがにもう刈り取った後だけど、
    段々と続く蕎麦畑を見せて頂いて…。

    八尾といえば有名な祭り、
    元禄時代から続く「おわら風の盆」。
    今年は、コロナで2年ぶりに開催されたという、
    八尾の街をぐるりとドライブ niko.gif

    IMG_0442_202211262147495d6.jpg

    坂と石畳の江戸時代から続く街並みに、
    木彫刻の技を施した昔ながらの建物が並ぶ、
    まるで映画のセットのような情調たっぷり。

    ナカノさんが丁寧に祭りの様子を話して下さり、
    いつか、来てみたいなあと思い馳せ… しゃぼ~1

    22-11-17-2 ふくろう

    小腹も空いてきた13時を回った昼下がり、
    この旅の最後に楽しみにしていた、
    八尾在来種を打つお店、「​福籠」さん niko.gif

    22-11-17-2 ふくろうは

    …と、まさかの臨時休業〜 itata.gif
    こればっかりは仕方なし、
    女将さん、必ずやリベンジしに来ます!

    時すでに2時を過ぎようとしてるけど、
    帰る前にもう一軒行きたくて…、

    22-11-17-2 看板

    この時間でも営業しているところと、
    ナカノさんが急ぎ調べ案内して下ったのは
    お昼は3時半まで営業、

    22-11-17-2 店

    富山市街、神通町に清楚に佇む、
    富山市の人気店、「田村」さん niko.gif

    富山 「十割蕎麦 神通町 田村」

    扉を入った店内は、わあ〜なんて素敵な空間 hahha.gif

    純白の壁に、吹き抜けの高い天井、
    大きく取られた窓に、緑に溢れる中庭が広がり、
    蕎麦屋らしからぬ、エレガントな店内。

    昼時は行列ができるそうだけど、
    さすがにこの時間すんなりと通された、
    座り心地のいいテーブル席。

    22-11-17-2 品そば

    早速手にした品書きがすごい、
    「最高級石臼挽き蕎麦粉使用」との、
    6種類もの産地の蕎麦があり、

    22-11-17-2 品そば2

    さらに、丁寧に挽き方、色合いの説明までも wao.gif

    6種あったら全部♪、と思ったら、
    「すみません、信州と熊本、鳥海山は売り切れてしまいまして・・」
    と申し訳なさそうに女将さん。

    ならば迷わず、残っている3種を注文 niko.gif

    22-11-17-2 品さけ

    その前に…、
    この旅最後のお店だもん、ちょっと蕎麦前 niko.gif

    22-11-17-2 酒

    富山 「苗加屋」 琳赤 純米吟醸
    お通しのセロリのマリネも美味しく、

    22-11-17-2 酒あて

    充ては、蓬と柚子の「生麩田楽」を。
    かりっとく炙った生麩は、香ばしくもちもちふわふわ。
    盛られた味噌も円やかで、これは美味しい love.gif

    22-11-17-2 品そば3

    すすりつつ、これも丁寧に書かれた、
    「おすすめの食べ方」を熟読していると、
    「一枚づつお出ししますね」と、蕎麦猪口に薬味が置かれ

    22-11-17-2 そば1

    一枚目、北海道 キタワセ 玄挽き
    ややっ……。こっ、これは……a.gif

    22-11-17-2 そば1たべ

    角は丸く、つるっつるっでむぎゅっと硬め、
    手繰って確信し尋ねると、やはり…、
    手打ちではなく、押し出し式の蕎麦だそう。

    しかもキンッキンに冷やされていて、
    残念ながら、香りも風味を感じられない hanamizu.gif

    22-11-17-2 そば2

    続いて、行ってきたばかりの、富山の山田清水。

    22-11-17-2 そば2たべ

    こちらは、白めのぬき実の微粉で打たれ、

    22-11-17-2 そば3

    三枚目は越前福井、これもツルツル〜。

    22-11-17-2 そばゆ

    蕎麦湯は湯飲みで出され、
    すっきりとした鰹出汁を美味しく頂いて・・・、

    ご馳走様でした〜 。

    ナカノさん、本当にお世話になりました。
    越前おろしももっともっと食べたいし、
    福井も富山も、絶対に又来よう hahha.gif


    22-11-17-2 看板かべ
    「十割蕎麦 神通町 田村」

    富山県富山市神通町2-1-3
    050-5456-7307
    11:00~15:30
    毎月10日・20日・30日・31日定休
    禁煙 P有
    お店のHP



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