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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」 「揚げ出汁豆腐」に「胡麻きり」
    2021年11月11日 (木) 19:59 | 編集

    昼間のぽかぽか陽気も、
    陽が落ちた途端に冷え込み、肌寒く…、

    21-11-11 店

    ちょっと寄り道、コロナでご無沙汰してた、
    駅出ればすぐの「ほさか」さん niko.gif

    吉祥寺 「手打 五色そば ほさか」

    検温に消毒を済ませ、
    「お好きなところにどうぞ~」と迎えられ、

    21-11-11 さけ

    年季の入ったテーブルに座り、
    早速頼んだ、菊正宗の熱燗一合。

    21-11-11 品あて

    はぁ~…、あったまるぅ~ u-n.gif
    すする毎に体に伝わる温もりが心地よく、
    手書きの品書きを開き、

    21-11-11 あけあて

    中から頼んだのは「揚げ出汁豆腐」。

    21-11-11 さけあてあぷ

    さくっと揚げられた豆腐の上には、
    大根おろしに、蕎麦の実が盛られ、
    ぷっくりほっこり、これはいいっ hahha.gif

    21-11-11 品そば

    一人静かにゆるりと疲れを癒し、
    せっかくの新そば、「もり」を食べよう。
    それと、久しぶりに「変わりそば」も食べたくなって、

    21-11-11 品かわり

    「本日の変わりそば」から、
    「ごま切り」を選び「二色もり」を niko.gif

    21-11-11 そば

    まずは、細切りの「もり」から。

    21-11-11 そばたべ

    瑞々しく端正に断たれた細切り。
    ふんわりと広がる香りに、コシ心地よく、
    始めは爽やかに、後からじんわりと甘みが広がる。

    喉越し軽く食べやすく、
    小もりの蕎麦はあっという間 buchu-.gif

    21-11-11 そばごま

    食べ終えた頃合いぴたりに置かれた「ごま切り」は、
    切り胡麻が散る蕎麦かと思いきや、
    透明感のある濃いグレーの、気品のある美しさ

    21-11-11 そばごまたべ

    ぷるんと跳ねるようなコシに、
    噛み締めた瞬間、胡麻の香りで口いっぱい。
    コクと芳ばしさに、更科の甘みが重なり、
    これは美味しいっ love.gif

    21-11-11 そばゆ

    「五色そば」を出す「ほさか」さん。
    「変わり蕎麦」の美味しさを改めて。
    さらりとした蕎麦湯で、余韻をゆっくり楽しんで…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そろそろ師走、
    今年はここの柚子切りも食べに来よう ふわふ~1


    19-7-2 看板
    「五色そば ほさか」

    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    aoki様
    嬉しいです♪。寒い時にすする熱燗はたまらないです(u_u*)~。
    熱燗、いいですよねー(*^-^)
    2021/11/26(金) 20:34:02 | URL | yuka #-[編集]
    熱燗の写真から
    徳利から日本酒のかほりが漂っていますよ。熱燗いいですね!
    2021/11/25(木) 23:54:32 | URL | aoki #-[編集]
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