第1回は参加できず、第2回となる今日。
会の始まりは、今日の打ち手、5人のご挨拶。
東十条 「一東庵」の吉川さん、
中井 「green glass」の関根さん、
鴨川 「打墨庵加瀬」の加瀬さん、
池尻大橋 「土山人」の横島さん、
大森町 「もりいろ」の土屋さん。
お聞きしながら、ビールをぷはっ
新潟八海山 「ライディーンビール」 ピルスナー
蕎麦前の料理も5人の合作、
「一東庵」の「秘伝ひたし豆」に「蕎麦味噌」、
「もりいろ」の「牡蠣のオイル漬け」、
「Green glass」の「猪すね肉」に「蕗味噌」
「打墨庵加瀬」の「小鹿のロースト」に…、
「土山人」の「鯛の煮こごり」。
鯛の身がざくざく入って、とても美味しい
お酒もそれぞれの店から用意され、
「蒼空」、「福祝」と頂いて…、
いよいよ、お蕎麦 。
皮切りは、「一東庵」の手挽きそば。
栃木県益子 鈴木氏の「常陸秋そば」
ふっくらとした豊かな香りに、きりっとした腰、
馥郁として、愛おしい甘みが口いっぱい 。
続いて「もりいろ」
長野県山形村 乗鞍在来 神通川氏
極細繊細な軽やかさに、味わいが濃い、
しかも後から広がる余韻の深さ。
香ばしく、そして甘く…
久しぶりの「もりいろ」さんの蕎麦、益々美味しくなってる
3枚目は「green glass」
千葉県成田在来種 上野氏
手挽き無ふるい 十割そば
手繰った先から広がる香りがすごい。
独特のほのかな歯抜かりに、
ふわっとした優しい食感、
まず爽やかに、後から押し寄せる力強い蕎麦の味 。
4枚目は「東京土山人」、
茨城県笠間 「常陸秋そば」小西氏
すう〜っと広がる香り、
きりっとした、軽快でシャープな食感が気持ちいい。
常陸秋そばならではの、芳しさに甘みがあって、
実にバランスのいいお蕎麦 。
最後は、「打墨庵 加瀬」、
埼玉県三芳 船津氏
玄挽き 粗めの太打ち蕎麦
どっしりと太く、もぐもぐと噛みしめる蕎麦で、
噛むに従いじんわり広がる、
あったかな甘みのある穀物の味わい 。
それぞれに出された汁も、5種5様、
少しづつ蕎麦湯を注ぎ味わい比べ…
続いて「蕎麦がき」 。
「一東庵」 粗挽き蕎麦がき
栃木益子産 常陸秋そば
とろりと柔らかく、粒感がダイレクト。
口に広がる甘みの豊かさに、ほっぺた落ちそう〜
続いて「もりいろ」、長野山形村乗鞍在来
滑らかでややもちっと、
口に転がしていくうちに広がる甘みがいい 。
「green glass」は、蕎麦と同じ千葉在来種
とろりとした口当たりよく、
さっぱり爽やか〜と思った後から、
押し寄せてくる、うっとりとする甘み 。
「東京土山人」、茨城県笠間の常陸秋そば、
粗挽きそばがき
ふんわりと柔らかく、ぷるっと粒が心地良く、
ふっくらと香ばしい、じんじんと鼻に響く味わい。
ん〜、美味しいなあ 。
、「打墨庵 加瀬」は、埼玉県三芳、
とろりとしてふわっふわ。
香ばしさに、甘みが実に豊か。
なんて贅沢な、そばがき食べ比べ
・・と、飛び入り打ち手(?)の蕎麦がっ。
西大島 「銀杏」 3代目の打つ、
埼玉県三芳 船津氏の「常陸秋そば」
程よい腰に喉越しのいい、
さっぱりすらり〜と、食べやすい蕎麦に、
同じく「銀杏」の打ち手、歌川さんの打つ
千葉県成田 上野氏の千葉在来種
極細繊細、きりっとして清々しい、
喉越し爽やか、これも気持ちのいいお蕎麦。
最後のデザートは、
成田上野さんの苺、これがあっま〜いっ
この苺で作られた「苺アイス」がたまらな〜い
それぞれの農家さんと席並べ頂いた、
濃密濃厚な、これとない交流会。
長野 神通川さん、笠間 小西さん、
成田 上野さん、三芳 船津さん
ありがとうございました〜
皆さんのきらきら笑顔が眩しい。
是非、第三回も期待して…
皆さん、ありがとうございました〜
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