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    つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 「産地別秋そば食べ比べ交流会」
    2020年02月25日 (火) 18:32 | 編集

    いつもは店前に行列がある「一東庵」にて、

    20-2-25 店

    今日は貸し切り営業、

    20-2-25 看板

    5産地の蕎麦農家さん達を囲んで、
    5人の蕎麦職人が腕をふるう、

    「令和元年の産地秋そば 食べ比べ交流会」 niko.gif

    第1回は参加できず、第2回となる今日。

    20-2-25 打ち手

    会の始まりは、今日の打ち手、5人のご挨拶。

    東十条 「一東庵」の吉川さん、
    中井 「green glass」の関根さん、
    鴨川 「打墨庵加瀬」の加瀬さん、
    池尻大橋 「土山人」の横島さん、
    大森町 「もりいろ」の土屋さん。

    20-2-25 ビア

    お聞きしながら、ビールをぷはっ
    新潟八海山 「ライディーンビール」 ピルスナー

    20-2-25 1もり2

    蕎麦前の料理も5人の合作、

    「一東庵」の「秘伝ひたし豆」に「蕎麦味噌」、
    「もりいろ」の「牡蠣のオイル漬け」、
    「Green glass」の「猪すね肉」に「蕗味噌」
    「打墨庵加瀬」の「小鹿のロースト」に…、

    20-2-25 1もなか

    「土山人」の「鯛の煮こごり」。
    鯛の身がざくざく入って、とても美味しい love.gif

    20-2-25 品酒

    お酒もそれぞれの店から用意され、
    「蒼空」、「福祝」と頂いて…、

    20-2-25 産地

    いよいよ、お蕎麦 niko.gif

    20-2-25 そば1

    皮切りは、「一東庵」の手挽きそば。
    栃木県益子 鈴木氏の「常陸秋そば」 

    20-2-25 そば1たべ

    ふっくらとした豊かな香りに、きりっとした腰、
    馥郁として、愛おしい甘みが口いっぱい love.gif

    20-2-25 そば2

    続いて「もりいろ」
    長野県山形村 乗鞍在来 神通川氏
     
    20-2-25 そば2たべ

    極細繊細な軽やかさに、味わいが濃い、
    しかも後から広がる余韻の深さ。
    香ばしく、そして甘く…

    久しぶりの「もりいろ」さんの蕎麦、益々美味しくなってる hahha.gif

    20-2-25 そば3

    3枚目は「green glass」
    千葉県成田在来種 上野氏
    手挽き無ふるい 十割そば

    20-2-25 そば3たべ

    手繰った先から広がる香りがすごい。

    独特のほのかな歯抜かりに、
    ふわっとした優しい食感、
    まず爽やかに、後から押し寄せる力強い蕎麦の味 love.gif

    20-2-25 そば4

    4枚目は「東京土山人」、
    茨城県笠間 「常陸秋そば」小西氏

    20-2-25 そば4たべ

    すう〜っと広がる香り、
    きりっとした、軽快でシャープな食感が気持ちいい。
    常陸秋そばならではの、芳しさに甘みがあって、
    実にバランスのいいお蕎麦 buchu-.gif

    20-2-25 そばあ5

    最後は、「打墨庵 加瀬」、
    埼玉県三芳 船津氏
    玄挽き 粗めの太打ち蕎麦

    20-2-25 そば5たべ

    どっしりと太く、もぐもぐと噛みしめる蕎麦で、
    噛むに従いじんわり広がる、
    あったかな甘みのある穀物の味わい futt.gif

    20-2-25 そばゆ

    それぞれに出された汁も、5種5様、
    少しづつ蕎麦湯を注ぎ味わい比べ…

    IMG_0327.jpg

    続いて「蕎麦がき」 niko.gif

    20-2-25 がき2たべ

    「一東庵」 粗挽き蕎麦がき
    栃木益子産 常陸秋そば

    20-2-25 がき2たべ2

    とろりと柔らかく、粒感がダイレクト。
    口に広がる甘みの豊かさに、ほっぺた落ちそう〜 love.gif

    20-2-25 がき3

    続いて「もりいろ」、長野山形村乗鞍在来

    20-2-25 がき3たべ

    滑らかでややもちっと、
    口に転がしていくうちに広がる甘みがいい futt.gif

    20-2-25 がき4

    「green glass」は、蕎麦と同じ千葉在来種

    20-2-25 がき4たべ

    とろりとした口当たりよく、
    さっぱり爽やか〜と思った後から、
    押し寄せてくる、うっとりとする甘み

    20-2-25 がき5

    「東京土山人」、茨城県笠間の常陸秋そば、
    粗挽きそばがき

    20-2-25 がき5たべ

    ふんわりと柔らかく、ぷるっと粒が心地良く、
    ふっくらと香ばしい、じんじんと鼻に響く味わい。
    ん〜、美味しいなあ love.gif

    20-2-25 がき6

    、「打墨庵 加瀬」は、埼玉県三芳、

    20-2-25 がき6たべ

    とろりとしてふわっふわ。
    香ばしさに、甘みが実に豊か。

    なんて贅沢な、そばがき食べ比べ buchu-.gif

    ・・と、飛び入り打ち手(?)の蕎麦がっ。

    20-2-25 そばおぷ1

    西大島 「銀杏」 3代目の打つ、
    埼玉県三芳 船津氏の「常陸秋そば」

    20-2-25 そばおぷ1たべ

    程よい腰に喉越しのいい、
    さっぱりすらり〜と、食べやすい蕎麦に、

    20-2-25 そばおぷ2

    同じく「銀杏」の打ち手、歌川さんの打つ
    千葉県成田 上野氏の千葉在来種

    20-2-25 そばおぷ2たべ

    極細繊細、きりっとして清々しい、
    喉越し爽やか、これも気持ちのいいお蕎麦。

    20-2-25 いちご

    最後のデザートは、
    成田上野さんの苺、これがあっま〜いっ buchu-.gif

    20-2-25 アイス

    この苺で作られた「苺アイス」がたまらな〜い love.gif

    それぞれの農家さんと席並べ頂いた、
    濃密濃厚な、これとない交流会。

    20-2-25 農家さん

    長野 神通川さん、笠間 小西さん、
    成田 上野さん、三芳 船津さん
    ありがとうございました〜 hahha.gif

    20-2-25 全員集合

    皆さんのきらきら笑顔が眩しい。
    是非、第三回も期待して…

    皆さん、ありがとうございました〜 hahha.gif



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