「ら・すとらあだ」と「一東庵」のイベントとなったら、
そりゃ行きたいに決まってる 。
初めて来た「虎ノ門ヒルズ」の「虎ノ門横丁」、
その奥で謎の行列ができる、蕎麦イベント。
虎ノ門横丁 「ら・すとらあだ×一東庵×きくち」
席数は9席、しば〜し待ち、
ようやく座れたカウンターで、喉はからから、
まずは、お任せでお酒の注文 。
宮城 「綿屋」 川口納豆 (半合グラス)
そして、ランチセットのお料理一揃い。
「ら・すとらあだ」からの、
イエローカリフラワーに、黒崎の枝豆、
黒マイタケに椎茸に、柿菜のお浸し。
一東庵からの一皿は、
白馬の「信州サーモンの昆布〆」に、
「すくい豆腐」に「蕎麦味噌」、
「豆腐の返し漬け」に、成田の「生ラッカセイ」。
さらに、枝豆が二種類、
宮城の枝豆「秘伝」に、滋賀の「水くくり」と、
同じ枝豆でも、くっきりと味が違う 。
お酒のススム充てに、即効お替り。
三重 「作」 玄乃智
さらに、「残草蓬莱」 秋上がりqueen を頂いて…
お蕎麦は、「ら・すとらあだ」から。
宮古島の春そば 平打ち蕎麦。
んっ、なんって豊かな香り。
ラッカセイに似た甘やかな香ばしさに、
もちもちとした蕎麦は、濃厚な味わい 。
続いて「一東庵」、
長野県開田高原 「カイダワセ」。
きゅっと〆った、密度のある食感に、
ダダ茶豆というか、小豆というか、甘やかで芳ばしく、
これが又味が濃いっ 。
さらに、島根県 三瓶在来種
こちらはしなやか、ふわっと香り立ち、
豆乳をふと思わせるシルキーな香ばしさ。
これもいいなあ〜
二人のコラボもり汁が又美味しく、
蕎麦湯を注ぎじっくりと頂いて・・・
ご馳走様でした〜
昼はライトバージョン、
夜のフルコースのに参加できる方が、
羨ましいなあ…
虎ノ門横丁POPUPレストラン「ら すとらあだ」
10月15日(木)~10月24日(土)期間限定イベント
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