休日出勤が重なり、疲労困憊の彼。
「久しぶりに『絹の湯』で、ゆっくりしたいよぉ~」
と、泣きつかれ…、
大賛成 。私も、守谷に行きたいお店があるのっ 。
早速車に乗り込み、高速をひと走り。
温泉に浸かる前に…、まずは腹ごしらえ。
守谷の駅を超え市街を離れた、長閑な農道「ふれあい道路」。
点々と置かれた、案内の看板に誘われるように、
わき道に入ったその突き当りの、竹が生い茂る一角に…、
手書きの木の看板に、古木が何本も置かれた、
手作り感溢れたお店が、ほっこり佇んでいる 。
守谷 「手打そば処 常陸屋」
石畳を伝い入って行くと…
お店へと続くアプローチの横には、
守谷の山林が一望に広がり…
暖簾のない異質な黒い扉に、ちょっと不安になりながら、
「営業中」の札に安心して、ゆっくりと扉を引くと…
手彫りのオブジェがいくつも置かれた、
どっぷり民芸調の、玉石の敷かれた空間がまずあり、
さらに、その先の扉を入ると…
ようやく、暖簾のかけられた入口に、
カッ…タン~…、と、
獅子落としの美しい水音がお出迎え 。
中へ入るまでに、すっかりわくわく 、
そうっと暖簾を潜り入れば…、
わぁっ…
そこはまるで、広々とした山荘。
高い高い天井に、幹をそのまま残した丸太の柱、
薪ストーブの上では、やかんがしゅんしゅんと湯気を立て…
竹や古木の梁に、ゆっくりと旋回する木のプロペラ、
どれもこれも、手の温もり籠った空間に、
すっかり心奪われ、ぐるぐる見渡し眺めていると…
「いらっしゃいませ」
にこやかにおば様が出てきて下さり、
「どうぞ~」の言葉に、靴を脱ぎ上がれば…
さらに、炉裏の切られた板間に、
古民家風、ゆったりとしたお座敷、
手作りの大きな椅子の置かれたテーブル席と、
どれもこれもが、手作り感いっぱいの、素敵な空間 。
「ここのオーナーがね、住居として作ったものなんですよ(^^)」
お茶を出してくれながら、
慣れた感じで、気さくに話して下さる花番さん 。
「その柱は、あの、御岳山の木曾杉で、
こっちは神代杉、その椅子は桜の木なんですよ」
座っても尚珍しく、きょろきょろ見渡している我々に、
嬉しそうに話して下さり…
ようやく、出された品書きを開き、
お薦めされた、水そば、塩そば、小鉢に天ぷらの付く、
「昼時ランチセットメニュー」 を頂いてみる事に 。
注文して、落ち着いて見ると、
一品料理にお酒も、きちんとあるよう。
丸太に囲まれた、温もりたっぷりのこの空間で蕎麦前、
いいなあ~などと思っていると…
程なく置かれた、
てんこに盛られた、「季節野菜の天ぷら」に、
「小鉢」は、胡麻油の風味が食欲そそる、
「しめじと白菜の中華風和えもの」。
ちょっと家庭的な天ぷらだけど、さくっと軽やかに揚がり、
春菊に薩摩芋、レンコンに南瓜…、
太く立派なしめじが5本。
薩摩芋もレンコンも瑞々しく甘く、
どれも新鮮で、素の野菜の美味しさたっぷり 。
ひとつひとつほうばってると…、
「水そば」「塩そば」「もりそば」が、一気に到着 。
「そのまま食べて、素の蕎麦を味わって下さい」
との「水そば」は、繊細でとても軽やか。
「こちらは、藻塩をかけて食べて下さい」
との言葉に従い、藻塩をさっとふりかけ…、
手繰った蕎麦は、干し草のような香りがふわっと広がり、
塩のかかった蕎麦は、とても甘い 。
そして、ようやく「もりそば」 。
蕎麦の欠片が日に透ける、やや細めの繊細な蕎麦。
しなやかな腰に、ふっと喉元に消える、溶けるような喉越しに、
ふっくら甘やかな芳ばしさが、口いっぱい豊かに広がる。
これは美味しいっ 。
地元守谷、立沢の常陸秋そばだそう。
薬味は一切なく、予め注がれた汁は、
一見何の出汁か分からない、ほとんど甘みがなくすっきり。
やや後に塩気が残る、これまで出会った事のない汁で…
ほんのりと白濁した蕎麦湯を注げば、
雑味なく伸び、吸い物のようで、これは美味しい…
たっぷり注ぎ頂いたら、お腹もいっぱ~い。
「又いらして下さいね(^^)」
始終温かくもてなしてくれる花番さんもうれしく、席を立ち…、
帰り際、入口に置かれていた、
「常陸秋そば」と書かれた袋を見ると、
確かに、地元の「立沢」と書かれてる 。
地産地消、地元の蕎麦を、
まるで隠れ家のような山荘で頂ける、又とないひと時に、
お腹も満たされ、心も満たされ…
ご馳走様でした~
すっかり2人で気に入り、
是非今度は、温かい蕎麦も食べてみたい。
「山菜・なめこ蕎麦」食べに来よう 。
「手打そば処 常陸屋」
茨城県守谷市立沢800
0297-45-0438
11:00~14:00 / 17:00~20:00
水曜・木曜定休
P15台
禁煙
お店のHP
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