ちょっと前に見つけたお店のHP。
「金砂郷産常陸秋蕎麦玄蕎麦粉使用」の文字にまず惹かれ、
「隠れ家的空間」に、「土日のみ」営業…。
これはとっても気になる、行ってみたい 。
先週に引き続き、所用で帰省したついでに早速訪問 。
水戸インターから市街に続く国道50号線。
通り沿いのレンタルビデオ店、「ゲオ」の駐車場のその奥に…
微かに見える旗には、「常陸秋そば」の文字。
進んで行けば…、まさかこんなところにっ 。
駐車場奥隅にこっそりと佇む、年月感じる木の門。
茨城県水戸市 「十割蕎麦 風」
暖簾を潜り入れば、入口へと回り込む敷石のアプローチ。
手入れの行き渡った植栽の中、歩いていけば…
年代感じる、懐かしい昭和の家屋の玄関に辿り着く。
空け放された入口には、立派な靴脱ぎ石があり、
入ればすぐ、温かく迎えて下さる女将さん 。
「ゆっくり座れるこちらにどうぞ~」
と案内され入って行けば…
それぞれ異なる、落ち着いた部屋が3つあり、
通されたのは、さらに一番奥の、掘り込みのテーブルの間。
池のあるお庭が目の前に広がる座敷間は心地よく、
すぅ~っと肌撫でる秋風が心地いい 。
大通りのすぐ近くだと言う事を忘れそうになりながら…、
冷たい蕎麦茶を頂き、品書き拝見~ 。
蕎麦は「もり」のみ、温かい蕎麦はなく、
すっきりとした品書きの中に、さすが水戸。
やや肌寒くなってきた今日この頃、
「けんちん」の文字がうれしく、私は「けんちんつけ汁」、
彼は、「スタミナ丼」のセットを選び、早速注文~。
琴の音のBGMに、長閑で昔懐かしい古民家の座敷に座り、
ゆったりと待っていれば、程なく出されたお蕎麦。
おっ、これは…、美味しそう 。
ざっくりと断たれた中太の蕎麦に、様々な色形の蕎麦の欠片。
心浮き手繰れば、もちもちとした心地のいい歯ごたえ。
ざらりとした口触りに穀物感をたっぷり感じ、
手繰るうちに、じわりじわりと香ばしさが広がってくる。
常陸秋そばの個性が強い、というわけではないが、
うんうん、これはいいなあ…
としばし素の蕎麦を味わい、
これも楽しみな、けんちん汁は、見るからに具沢山。
早速浸す「けんちん汁」は、
すっきり淡泊な味わい、このまま飲める程。
つけ汁にしてはやや薄めかな ?。
途中で、彼のもり汁と交換してみると、
甘み少なく、後に酸味がほのかに残る、独特の味わい。
奥久慈産軍鶏の、「しゃも汁」も食べてみたいな 。
ちょっとうれしい、どちらにも添えらた盛り合わせは、
刺身蒟蒻に、薩摩芋、茹で玉子のゼリー寄せに、
じゃこの和えもの、梅肉の大根巻き。
彼の「スタミナ丼」は、焼かれた豚三枚肉に、
温泉玉子が乗って、美味しそう。
こちらはやや味濃い目の、ほっとする家庭的な味わいだそう。
そして何よりも…、蕎麦湯が美味しい 。
しっかり白濁した蕎麦湯に、炒った蕎麦の実が入れられ、
とても香ばしく、、二人で全部飲みほして…
ご馳走様でした~
分かりやすい場所でありながら、確かに隠れ家。
時期をずらして、又伺ってみたいな 。
粗挽き玄蕎麦自家製粉 「十割蕎麦 風」
茨城県水戸市赤塚2丁目2018
090-3470-4152
11:00~15:00
土日のみ営業
P有り
禁煙
お店のHP
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