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    つれづれ蕎麦 
    水戸 「水府庵」 「手挽き蕎麦」に又食べたくなる「磯切り」
    2015年08月02日 (日) 17:59 | 編集

    再び帰省した帰り、高速乗る前にお昼を取ろうと、
    久しぶりに、あの「磯切り」が食べたくて…、

    「水府庵」さんへ再訪 niko.gif

    15-8-2 店

    「そば鑑定士」でもあるご主人、
    手作りの石臼で挽いた玄挽き蕎麦も楽しみ futt.gif

    水戸市若宮 常陸秋そば認定店 「石臼粗碾き 水府庵」

    「常陸秋そば」の旗が靡く、お店の扉を開けば、
    ゆったりと配されたテーブルに、クーラーの涼風心地よく、
    あったかな笑顔で迎えてくれる女将さん。

    空いていたテーブルに腰を下ろし、開いた品書きは、
    蕎麦はもちろん、海老に穴子に、季節の天ぷら、

    15-8-2 品二段

    丼とのセットも、ずらりと12種類もあり…、

    15-8-2 品そばは

    お目当ての、「玄碾き蕎麦」に、
    「波の花散る大洗」を表現したとの、「磯ぎり蕎麦」 niko.gif

    15-8-2 品そば

    前回頂いた天ぷらも、とても美味しかったので、
    「並海老天」を付けた、「2色もりそば」に決め、
    彼は、「鴨つくね丼」の単品に niko.gif

    頼み待ちながら、改めて品書きを捲っていると、

    15-8-2 品けんちん115-8-2 品けんちん2

    「奥久慈軍鶏けんちん」を始めに、「胡麻味噌軍鶏けんちん」、
    「鴨けんちん」に「鴨つくねけんちん」、
    さらに、「深山きのこけんちん」と、
    「けんちん汁」だけで5種類もっ wao.gif

    茨城とは言え、こんなに種類のあるお店はないっ。

    さすがにこの暑さ、けんちんを食べる勇気はないけども、
    是非、ここで「けんちん汁」も食べよう futt.gif

    と、今回も心に誓っていると…

    15-8-2 そばきた

    程なく、2つのお盆が目の前に。

    15-8-2 そば

    くっきりと色彩の分かれた2つの蕎麦、どちらも瑞々しく、

    15-8-2 そば玄

    契約栽培の常陸秋そば、
    手回しの石臼で挽いた、いわゆる「手挽きそば」。
    きりりと立つ角に、びっしり埋まった様々な色形の蕎麦粒。

    15-8-2 そば玄だべ

    ざらりとした舌触りに、もちもちとした固めの腰加減、
    噛みしめる毎に、じわじわと広がる、
    常陸秋そばならではの、甘く香ばしい豊かな味わい love.gif

    鰹出汁まろやかな汁も美味、
    そっと浸した蕎麦は、さらに美味しく、
    しっかりと、蕎麦そのものの味わいを堪能し…futt.gif

    15-8-2 そば磯

    続いて、海苔が練りこまれた、深い緑の「磯切り」。

    15-8-2 そば磯たべ2

    手繰った途端に、口いっぱいに広がる上等な海苔の味
    o
    きりっとした腰も気持ちよく、つるつると喉ごしよく、
    汁など全く要しない程、濃厚な磯香に包まれ…。
    んー、この蕎麦、病みつきなっちゃう buchu-.gif

    大地の実に海の恵み、素晴らしい

    15-8-2 天麩羅

    天ぷらも衣薄くさくっと軽やか、
    かぼちゃにシシトウ、茄子に、海老、
    どれも、実に美味しく揚がった天ぷらで… futt.gif

    15-8-2 丼

    ところどころ玉子が半熟の、
    彼の、「鴨つくね丼」も、美味しそう hahha.gif

    15-8-2 丼あぷ

    ふわっふわのつくねは、じわりと肉汁染み出し、
    「旨いっ旨いっ」と連発の彼。

    15-8-2 丼のそば

    丼にも、「磯切り」のミニぶっかけ蕎麦が付き、
    「この蕎麦、ぶっかけ、すごくいいよっ」
    と、満面の笑み futt.gif

    15-8-2 蕎麦湯

    ほんのりと濁ったさらさらとした蕎麦湯で、
    それぞれ満足な心地に包まれて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    どちらの蕎麦も、もちろん、
    応対も心地よく、近ければちょくちょく通いたくなるお店。
    是非とも、涼しくなったら…、けんちん食べにこよう futt.gif


    15-8-2 暖簾
    身土不二 玄挽きそば 磯切りそば
    「常陸秋そば認定店 水府庵」

    茨城県水戸市若宮1-5-63
    029-221-6329
    11:00~20:00
    月曜定休
    禁煙 Pいっぱい


    2012年 9月17日 「白海老のかき揚げ天 二色もり」「かつ丼セット」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    海苔を溶かすと深い緑色になるので、その色だと思います。この磯切は、とても美味しいですっ(‘-’*)。

    2015/08/14(金) 11:36:46 | URL | yuka #-[編集]
    緑が凄い
    鮮やかな緑ですね。海苔って黒っぽいと思っていましたが、青海苔?川海苔?を使ったような色合いが目を引きました。
    2015/08/13(木) 04:48:22 | URL | ひめはるぜみ #mQop/nM.[編集]
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