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    つれづれ蕎麦 
    阿佐ヶ谷 「庵」 
    2005年02月11日 (金) 22:29 | 編集
    今日は、かねがね興味を持っていた阿佐ヶ谷の「庵」を訪れる。

    中杉通りをずんずん歩くと、脇に「手打ち蕎麦 一榮」を横目に歩くこと数分。
    (ん?でも、ここも来て見ないと・・・)

    脇をそれて横道に入ってすぐ「庵」が現れた。20050211221925.jpg

    なんだか、割烹のお店みたい。。

    中に入ると、またしてもちょっとした割烹のお店のようだ。テーブル席は3っつ。あと小上がり。
    なんか、ちょっと格式のあるお店みたいな雰囲気が漂う。
    BGMもない。。

    さて・・・
    今日はどうしようか・と思ったけど、
    変わりそばも含めた三色そば(¥1,260)を頂くことに。

    あまり間を持たずして、三色がやってきた。20050211222151.jpg

    今日の変わりそばは、「よもぎ」。
    みるからに、青々しくきれいに光ってる。。

    まずは、「せいろ」から。。
    細切りよりは、やや太めのそれは腰もよく入ってる。でも、イマイチ、蕎麦そのものの風味は弱いか?
    続いて、田舎。
    かなりの太打ち。かみ締めて食べる蕎麦。
    こういうのって、かみ締めて行くほどにそばの風味が広がる・・・んだけど、んー?それもちょっと弱いかなぁ。
    コシは、もちろん、いいんだが。。

    つづいて変わりそばの「よもぎ」に。
    蓬の香りが口いっぱいに広がる。まるで草もちを食べてる雰囲気になるくらい。
    でも・・・
    これも、コシというよりはゴムの感じがしてならない。

    相対的に、美味しくないわけではないんだけど・・・・。
    ちょっと期待しすぎたのかな。

    蕎麦湯は、ここのところポタージュが続いてたから新鮮に感じる、自然な茹で汁の蕎麦湯。

    んー・・・
    とにかくにも、もう少しせいろを食べてみないと、はっきりとはいえないなぁ。。
    悪いってことはないんだが・・・

    と、ちょっと?を残して店を出ました。
    それでも、おばさんの対応、店の雰囲気、それはかなりよかったのは事実です。

    手打ちそば 庵
     杉並区本天沼1-1-4 03-5373-6631
     11:30-20:00(中休みなし) 月休


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