大雪だった今日は、この下高井戸市場も何件か臨時休業になってる。んん、はたしてもち月は・・・?
と、あるある!
ちゃんとお祝いの花までたってて小奇麗な感じになってる!白木使いのこじんまりとはしてるが、いい感じになってる。
看板の「もち月」も今度は手書きじゃないし(^^)
店内も、白木の清潔さで明るくいい感じ♪。
カウンター式で、うーん6人くらいかな?
ちょっと、「もり」をもっともっとうんと、こじんまりさせた感じ。
で・・・
せっかくだから、お持ち帰りにしようかな・・と思ったけど、小盛(ハーフ)を食べてみることに。
夕方時間にもちろん、店内はお兄さんだけ。。
頼むと、「今日はもう、いなかそばだけなんですが・・・」というじゃない。なんと!以前までは、お品書きは、「もりそば」と「かけそば」しかなかったのに、いなかそばまで増えてる!
しかも、ちょっとしたつまみ(そばみそ、たこわさび)や、
穴子天婦羅そば(1200)、ホタテ天婦羅そば(1300)なんてのも。
そばも、もりそばと、いなかそば二つになってる。。
ま、ならば・・・とそのいなか蕎麦を頂くことに。
これは、小盛(ハーフサイズ)350円。
十割で打ってる蕎麦は、つなぎもしっかり。
挽きぐるみの黒っぽい、太めの蕎麦はコシがしっかりとして蕎麦の風味もいいじゃない。。
かみ締めて食べる蕎麦で、これはなかなか?
しいて言えば、いなかには薬味に辛味大根おろしあたりがあるといいなぁ。
ふむふむ・・・
ふつうのせいろの、細切りの粗挽きも又食べてみたくなってきた。。
蕎麦湯もちゃんと出されて、これも別につくったポタージュのもので、すごくおいしい!食べ終わったと同時に出されるからあつあつ。。(何せ、目の前で食べてるからタイミングはぴったり)
このお兄さん、きちんと自分で石臼で挽いているそう。
細切りは粗挽きに、太めのいなかはぼそぼそしないように挽きを細かくして別に挽いてるらしい。
なんでも、越谷のお蕎麦やさんで3年間、片道3時間かけて通ったそうです。
これからは、懐石とかの料理も勉強したいけど・・時間がなくて。。デートもできないし。。なんて言ってたけど(^^)
それもそのはず、なんと!夜は23:30まで営業。
今度、飲んだあとに、〆そばで寄ってみようかな♪
とにかく、「もち月」さん新装開店おめでとうございますっ。
*お品書き
もりそば、いなかそば 各600円(小盛350円)
一品もの、300円~。
お酒もすこし有。天婦羅一品300円~(アスパラなど)
持ち帰り可
もち月
杉並区下高井戸1-1-2 下高井戸市場内 03-3327-8409
11:30-23:30(現在は中休みなし) 火曜日定休
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美味しそうなもの探すのにこちらで色々データーをゲットいたしました。
んで、ここにしました。また寄らせていただきます。
ぼそぼそとしゃべるお兄さんですが、なんとなく親しみ感じちゃって。。今度はわたしも、天婦羅頂いてみようかな。
そうそう、「いち彌」は住所も電話番号も非公開なんです。難しいお店です。。。
是非、行ってみてあげてください(あ、べつに回し者ではないですが・・)
三軒茶屋に行く途中で見てきました、記録によると初めて伺ったのは1年半くらい前ですが、前のも良かったけど今度のもあれはあれでいい感じですね、遅くまでやっているので近々伺いたいと思います。
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