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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
    2014年08月05日 (火) 20:15 | 編集

    「テンピスト」「キタワセソバ」「夏そば」「しなの夏そば」
    4種の混合交配で作られた、新種の夏そば、「なつみ」。

    去年に続き、今年もいよいよ赤城で収穫され…、

    14-8-5 店

    「なつみが入ったよー」の知らせを聞いたら、
    じっとなんて、してられない niko.gif

    吉祥寺 「中清」

    肌にまといつくような熱風の中、
    汗を滴らせようやく辿り着けば、
    目に飛び込んでくる、グリーンのポスター。

    14-8-5 品ビア

    腰をおろすのももどかしく…
    「こ、これ下さいっ」

    14-8-5 ビア2

    キンっと冷えたハートランドで、まずは、ぷは~っ buchu-.gif

    14-8-5 なす2

    ビールの充ては、「揚げ茄子」で niko.gif
    ピリ辛のタレが染みた茄子が、ビールに絶好。

    14-8-5 ふくろ

    ようやく落ち着き、ほっとしていると…
    「これこれ、これが届いたばかりの『なつみ』だよ」
    袋をかかえて出て来たご主人 niko.gif

    14-8-5 実

    シャーレに出し見せてくれた蕎麦粒は、
    赤城の「キタワセ」の夏蕎麦(左)に比べて、やや小粒。
    …だが、かじってみれば、これが甘いっ hahha.gif

    14-8-5 酒2

    すぐに蕎麦談義が始まる中、
    注いでくれたお酒は、「大信州」生純吟。

    じっくり、蕎麦のぬき実を齧って味わい…
    も~う待てない、お蕎麦を、お願い致しますっ hahha.gif

    14-8-5 そば

    ちょっと夏バテ気味なので…、
    滋養強壮兼ねて、「とろろそば」でお願いした、
    赤城深山の夏そば「なつみ」

    14-8-5 そばあぷ2

    微粉で打たれた十割蕎麦は、くっきりとした角が立ち、
    すらりと伸びた、凛々しき細切り。

    14-8-5 そばたべ2

    口にすれば、むちっとした弾力感があり、
    噛みしめた先から溢れてくる蕎麦の甘み。
    夏そばらしからぬ、豊穣とした味わいで、これは美味しいっ hahha.gif

    しばし、なんどかそのまま味わい…

    14-8-5 とろろ

    ぽっこりと玉子の盛られたとろろは、
    予め、さっと出汁で溶かれたもの。

    14-8-5 とろろつけ2

    ふわっとしてエアリー、ほろろと絡まるとろろの、
    滋味な味わいに、蕎麦は甘く、ん~これは旨いっ buchu-.gif

    14-8-5 とろろたまご

    途中で玉子を崩し絡めれば、まろやかなコク味にうっとり。
    「中清」のとろろ、美味し~い love.gif

    最後は、しっかりとろろと混ぜて、
    玉子とろろの、クセになる美味しさに、
    箸を置けずにあっという間に手繰ってしまう。

    14-8-5 蕎麦湯

    蕎麦湯を注いだ、とろろ蕎麦湯を頂きながら…

    「次は、どんな風に挽いてみようか」、
    「玄をちょっと混ぜてみようか」、
    この蕎麦の玄挽き粗挽き食べてみたいっ。
    などなど、蕎麦談義はとどまる事なく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    キタワセ「夏そば」に続いて、「なつみ」。
    そしてそのうち…、
    北海道からの新蕎麦の便りも、そろそろ…futt.gif


    14-7-2 店内
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    第1、3水曜定休
    近くにコインP 



    2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
    2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
    2013年12月17日 「鴨せいろ」
    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
    2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
    2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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