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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 これは旨いっ、新メニュー高知の「鰹のタタキ」
    2014年09月18日 (木) 20:30 | 編集

    何度も宮城の酒蔵に伺っているご主人、
    東北旅行の話と、ちょっとお聞きしたい事もあり…

    14-9-18 店

    遅いお昼を頂きがてら、帰りにぶ~らり寄り道 niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    扉を開き、馴染んだテーブルに腰を下ろし、
    早速、東北で飲んだお酒のご報告 niko.gif

    14-9-18 酒1

    にこにこ聞いてくれながら、すっと出してくれた、
    京都の藤岡酒造の「蒼空」純米吟醸。

    14-9-18 梅水晶

    「梅水晶」を充てに味わっていると、

    14-9-18 酒2

    続いて出されたのは、「村邑」無濾過生。

    14-9-18 酒あぷ

    うっすらと濁り、柔らかな甘みの清らかな味わい。
    ん~、これ美味しいなあ futt.gif
    味わっていると、何なに?新メニューがあるそうで…

    14-9-18 かつお2

    早速頂いた、高知直送 「鰹のたたき」
    艶々瑞々しく、見るからに美味しそ~う

    14-9-18 かつおあぷ

    しっとりと清々しい鰹の旨みに、生姜と葱が抜群。
    生臭さ全くない新鮮な鰹で、これは美味しいっ buchu-.gif

    くいくいっとお酒を飲み干し頂いて…

    14-9-18 そば

    久しぶりに、中清の「粗挽き」に、「鴨汁」が食べたくて、
    お願いした、「鴨汁せいろ」 niko.gif

    14-9-18 そばあぷ

    蕎麦前している間に追い打ちしていた、正に打ちたて。
    透明感のあるグレー色に蕎麦の星散る粗挽き蕎麦

    14-9-18 そばたべ

    ふんわりと広がる、ふっくらとした香りに、
    もちもちっとした腰心地良く、喉越しはするりと爽やか。
    今日の粗挽きは、やや上品、粗挽き苦手な人にも良さそう futt.gif

    14-9-18 鴨

    見るからに旨みを感じる鴨汁に…

    14-9-18 そばかも

    そろりと浸せば、鴨の凝縮した旨みと蕎麦のコラボ、
    濃厚な汁に、負けずにがっつりと交わる蕎麦の香ばしさ。
    ん~、たまらない love.gif

    14-9-18 かもあぷ

    薄切りの鴨肉はギトギト感なくさっぱり、柔らかく食べやすく、
    あっという間に笊は空。

    14-9-18 蕎麦湯

    熱々のナチュラル蕎麦湯で、鴨汁をたっぷり味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    裏から見せてくれた、届いたばかりだという真緑の蕎麦の実。
    今度は、それを食べたいな… futt.gif


    14-9-18 産地
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインP 



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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    その通りです。
    コリコリっとした食感と、梅の甘酸っぱさが心地良く、
    ぷちぷちっと魚卵がまぶさっていて…
    お酒にたまらな~い、アテです(^^)

    確か、最近は、玄冶さんでも置いてあるような…
    2014/09/30(火) 09:22:58 | URL | yuka #-[編集]
    「梅水晶」?検索したら、鮫軟骨の梅肉和え?これは宮城県あたりの市販品ですよね?
    2014/09/28(日) 23:59:59 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    Re: 蕎麦大好きです
    コメントありがとうございます。

    値段は、品書きの写真を乗せているので、省いてしまってて、
    すみません。
    さらに、過去に何度も行っているお店は、
    品書きを毎度毎度載せてなくて…

    ちなみに、この鰹のタタキは、値段考えている最中のようで、
    650円~750円の辺りで、
    女将さんとご主人が相談しているところでした。

    これはちゃんと正規の品書きなので、
    一見さんでも、誰でも注文できますよ~(^^)。

    もちろん、お蕎麦もすべて誰でも注文できます。
    (蕎麦の品書きも、過去に何度か載せているものですみません)
    2014/09/28(日) 11:45:20 | URL | yuka #-[編集]
    蕎麦大好きです
    参考にさせて頂いていま~す

    過去記事見ても
    支払金額が書いてないですよね
    何故ですか?
    出来れば知りたいのですが~^^;
    お店の評価には必要かと思っているので。
    一見さんで訪れて同じ料理を頂けるのでしょうか?
    羨ましいな、って思ってます^^
    皆さん楽しそうですね
    乾杯の時の写ってる手の写真から伝わってきます

    それにしても蕎麦屋で鰹のたたきって、凄いですね
    おいしそう~
    2014/09/27(土) 21:37:28 | URL | no name #mQop/nM.[編集]
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