ネットで破竹の写真を見たらたまらず、
もしかしたら、あきる野でも真竹、まだあるかもと…
あきる野のファーマーズセンターへ 。
半分諦めながら入ってみたら…
あるあるあるっ、朝掘り真竹が何本も 。
しかも、孟宗竹に比べて値段も破格。
ほくほくと何本も籠に入れ、思いがけずの戦利品 。
大満足で五日市街道を走り、
何度か通り過ぎていたお店で、お昼にしよう。
周り一面、広々とした長閑な畑の中に、
忽然と建つ、立派な瓦屋根の、広々とした古民家。
昼時とは言え、駐車場は車でいっぱい 。
秋川 「手打そば 花がき」
年季の入った扉を開けば…
入ってすぐ、横に回っている立派な石臼に、目が留まる。
これは、「きぬたや」で使っている、「ひこべえ」だっ 。
横には、きちんと整頓された広々とした打ち場もあり、
「当店の蕎麦は、信州伊那の蕎麦です」
の貼り紙に、途端に期待に胸がふくらむ 。
通された窓際のテーブルに腰を下ろし見れば、
至るところに貼られた、いくつものお品書き。
「磯天おろし」に、「五色そば」、
「肉汁うどん」に、「天丼セット」…
ぐるり見渡し、品書きの綴りを開けば、
冷たい蕎麦、暖かい蕎麦にうどん、
さらに、おすすめのセットものに、ご飯もの…、
「ほうとう」まであるなんて、珍しい 。
さすが老舗蕎麦屋、豊富な品書きに迷う迷う。
ようやく、「肉汁うどん」に決めた彼に、
初めての店、やはり「ざるそば」、と思っていたら…、
後からきたご家族が、「鴨汁よっつ」と注文する声に吊られ、
咄嗟に、「鴨汁そば」 と注文~。
窓から見える風景は、うららかな初夏の日差しを浴びた畑の緑 。
長閑な心地で、ぼんやりと眺めていると…
程なく届いた、彼の「肉汁うどん」(734円)に、
たっぷりの鴨汁を添えた、「鴨汁そば」(950円)。
さすが「ひこべえ」、この蕎麦、美味しそうっ 。
ほわんと立つ香りに、蕎麦の星散る蕎麦は、
しっかりとしたコシに、ほのかにざらつく穀物感たっぷり。
噛みしめれば、強くはないがきちんと広がる、
日向の香りの、懐かしき蕎麦の味わい。
おっ、いいよいいよ、この蕎麦美味しいっ。
細いの太いの混ざるのも、手打のほのぼのとした良さあり、
何度かそのままの蕎麦を楽しみ…
ほかほか湯気立てる熱々のに浸せば、
俄か暖まった蕎麦は、甘みが立ち、これも美味しい 。
しかも、南瓜に大根、じゃが芋に牛蒡、もちろん葱と、
鴨出汁に、野菜の旨みがたっぷり染み、
優しく滋味深く、「けんちん」に似た美味しさ。
下にたっぷり沈む鴨肉は、コマ切れでさっぱり。
鴨肉そのものを味わうと言うより、出汁を主体にした鴨で、
脂身が少ない分、私にはうれしい 。
一方彼の「肉汁」も、豚バラ肉たっぷりの具沢山 。
うどんはつやつや、これもいかにも手打の麺そのもので、
「この肉も、汁も、美味しいよ」
とあんまり満足気に彼が言うので…
途中で交換してみれば…
腰があるけど柔らかな食感は食べやすく、
小麦の優しい甘みが広がり、このうどんも、美味しい
甘さ控えめのすっきりとした肉汁も、
醤油のキツさ全くなく、肉の旨みたっぷり。
鴨出汁とは違う旨みで、これもいい
蕎麦湯もしっかりと白濁し、
注ぎ注ぎと、汁すっかり飲み干しお腹いっぱ~い。
特別な蕎麦ではない、毎日食べても飽きない、
素朴できちんと美味しいお蕎麦 。
ここ又来よう、と満足な心地で席を立ち…
ご馳走様でした~
さらにその先のJA農産物販売所を覗いたら、
またまた、ここでも真竹発見、真竹。
又、買っちゃった(^^;
「生そば 花がき」
あきる野市二宮608
042-559-7081
11:00~20:00
火曜定休
Pたくさん
細いの太いの、20本。
やっと剥き終わり…
味噌汁に、煮物に…、しばらく楽しめそう
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いいでしょう~、ここのお蕎麦。
何気ない感じに見えて、その実、手挽き、昔ながらの作法で打たれている、
懐かしき蕎麦の味わいたっぷりで…。
温蕎麦もいいので、肌寒い日に是非!
あ、羨ましいです!。
山梨だと、もしかして、破竹かしら?
> あの買わずにいられない感は何なんでしょうか?
そうなんですよねー(^^)
> 写真の剥き身は茹でてから皮を剥いたものですか?
家、茹でる前に剥いて、
直煮で味噌煮(というか味噌汁)、煮物にしました。
皮ごと丸焼きしてハフハフと…(^^
あの買わずにいられない感は何なんでしょうか?
写真の剥き身は茹でてから皮を剥いたものですか?
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