抜けるような青空に、風は刺すように冷たく、
新聞を取りに外に出た彼が、
「昼、あそこのほうとう、食べに行こうか…」
何気なくつぶやいた言葉に、大賛成~ 。
こんな日こそ、「ほうとう」日和、
春が来て暖かくなる前に、課題の「ほうとう」食べときたい 。
早速向かった、あきる野の「花がき」さん。
昼をとうに過ぎても、お店の前には車がいっぱい。
相変わらず、地元の人気店
秋川 「手打そば 花がき」
扉の前の「製粉室」の石臼を眺めると、
又、ついついお蕎麦が食べたくなっちゃうけれど…
さすがにこの寒さ、鍋を前にはふはふしている人が多く…
今日こそ、ずっと気になっていた、
「蕎麦屋」の「ほうとう」を食べてみようっ 。
即効「野菜ほうとう」を決めた私の前で…
彼は、壁に貼れた品書きをぐるり見渡し、
「力うどん・そば」の貼り紙に、餅好き心が擽られ、
「そういえば…、ここでまだ、蕎麦食べてないなあ」
と、「力そば」に急遽変え、ようやく注文。
待ちながら見る、あちこちに貼れた品書きが楽しい 。
「いとよりの天ぷら」なんて、珍しいね、
夏になったら「ミニうな重セット」食べてみようか、
などと話していると…
思ったよりは早く、湯気立てた二つのお盆が到着~。
おっ、この「ほうとう」美味しそうっ 。
顔いっぱいに湯気を浴び、蓮華で汁を掬えば…
あっ、熱っ
うっかりすると火傷しそうな程の、熱々の汁。
これこれこれ、「ほうとう」は、熱々でなくちゃ 。
しかも、野菜の出汁がたっぷり染みた味噌仕立ての汁は、
柔らかく滋味深く、しみじみと美味しい。
はぁ~、この汁、美味し~い…
「ほうとう」もきちんと手打ちの、薄く延された幅広麺。
必要以上の固さもなく、いい感じにもちもち、つるつる。
汁をしっかりと吸い食べやすく、これもいいっ 。
しっとりとした大根に、人参は甘く、
ほろほろ崩れていく南瓜に里芋。
しゃきっとした牛蒡の旨みもたっぷりと染み・・・
食べ進めるうちに野菜が溶け、味わいが深まり、
ん~、この「ほうとう」、かなり好きかもっ
一方、彼の「力そば」も、さすが「花がき」さん、
揚げ餅三つも盛られ、ボリューム満点 。
「餅三つっていうのは、初めてだよっ」
と、彼も満足、満腹そう。
食べ終えた頃には、汗ぬぐう程に体の芯から温まり…
ご馳走様でした~
これは、極寒の時に又、食べたくなっちゃいそう。
「蕎麦ほうとう」も、あったら、いいのになぁ 。
「生そば 花がき」
あきる野市二宮608
042-559-7081
11:00~20:00
火曜定休
Pたくさん
2014年12月 7日 豪華な「天ぷらそば」、ボリューム満点「天丼セット」
2014年 6月15日 「鴨汁そば」に「肉汁うどん」
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