2005年02月10日 (木) 19:01 | 編集
神保町の有名店「松翁」で修行したという、市ヶ谷の「蕎楽亭」に行ってみる。外堀どおりから、坂を上って数分。こんなとこに蕎麦屋があるのか?という、オフィスの中ふと、手書きの看板のほのぼのとしたお店が見えてきた。
道から打ち台も見える。
店内も、よく見える開放されたような作りのお店。
カウンターが長めにとってあり、オープンの厨房。蕎麦屋にしてはおもしろい作りだなあ。こういうのって、なんとなく一人でふらりと来ても、間がつながっていいかも。
メニューを広げると、なるほど・・
松翁のメニューとちょっと似てる。
二色にはじまり、特色は「けんちん汁と盛り蕎麦」(¥1,000)。
松翁もけんちん汁を売ってるからなぁ。
さて、やっぱりここは二色蕎麦(¥1,050)を。
趣味のいい陶器のセットで、つゆと蕎麦ちょこ、薬味が。
しばらくして二色蕎麦がざるに盛られてくる。
ここの二色の盛り付け方も、松翁と同じ。
交互に4つの山に盛られてる。
うん、きれい。でも、ちょっと窮屈そう?
(ぼやけちゃった・・・)
道から打ち台も見える。
店内も、よく見える開放されたような作りのお店。
カウンターが長めにとってあり、オープンの厨房。蕎麦屋にしてはおもしろい作りだなあ。こういうのって、なんとなく一人でふらりと来ても、間がつながっていいかも。
メニューを広げると、なるほど・・
松翁のメニューとちょっと似てる。
二色にはじまり、特色は「けんちん汁と盛り蕎麦」(¥1,000)。
松翁もけんちん汁を売ってるからなぁ。
さて、やっぱりここは二色蕎麦(¥1,050)を。
趣味のいい陶器のセットで、つゆと蕎麦ちょこ、薬味が。
しばらくして二色蕎麦がざるに盛られてくる。
ここの二色の盛り付け方も、松翁と同じ。
交互に4つの山に盛られてる。
うん、きれい。でも、ちょっと窮屈そう?
(ぼやけちゃった・・・)
まずは、九一のせいろから。。
きれいに切りそろえられた細打ちの蕎麦。
コシも風味も申し分ない。喉越しもいい。
つゆが、ちょっとバランス悪いかな?とも思ったけど、おろしを入れるとよくなった感じ?。
十割の蕎麦も、きれにつながった細打ち。
ん?なんだろう・・これ。
なんか、とっても香ばしい味が・・・
こんな味の蕎麦は初めて。なんていうか香ばしい。
麦というか、珈琲というかなんていうか、蕎麦というか・・
不思議な味。
それが悪いというわけじゃなく、これはこれで悪くない。
ちょっと蕎麦自体がくっついてしまうのが、ちょっと残念。
時間がおいたからだろうか?
で・・・
蕎麦湯は、というとやっぱりここもポタージュ♪
最近、こういったポタージュ系の蕎麦湯が増えたなぁ。。
そばつゆにちょっと?はあったけど、ここもなかなかか?。
次回は、けんちん汁も頼んでみようかな。。
<i>蕎楽亭
新宿区払方町15-6 03-3269-3233
11:30-15:00 17:00-21:00 日・祝日休
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