よし木さんから、冷かけを始めた…との知らせをもらってから、
食べてみたくて、もう、うずうず。
昨夜彼に、ちょこっと話したら、随分訪れてない事もあって、
「明日いってみよっか」と、気持ちよく乗ってくれたのはいいのだが…
今朝は、又、冷かけとは程遠い、雨も降る涼しい気候。
一瞬だけ悩んだが、せっかくの機会だもん、行ってみよう~
久しぶりに見る、「そば 酒」の垂れ旗を眺め…、摺りガラスの扉を開く。
府中 「手打ちそば よし木」
開店直後のお昼ジャスト。
それでも、既に先客がお一人いらっしゃる中、奥のテーブルに腰を下ろす。
出されたお茶を頂きながら、ええっと、ええっと…
と、ぐるり見渡すと、目の前に掛けられたホワイトボードに、
お目当ての「冷かけ」の文字が書かれてる
肌寒くても、よし木さんの冷かけは、やっぱり食べたい。
と、私は、迷わずこれに決め…
彼は、珍しく、「暖かいそば、食べてみようかな~」などとつぶやいて、
「掻き揚げ蕎麦」を選び、早速注文。
軽やかなパチパチパチと、揚げ音を聞きながら…
程なく、彼の頼んだ「かき揚げそば」がまず出され、
続いて、念願の「冷かけ」そばが目の前に置かれる。
丼の中の景色は、「かけ」も「冷かけ」も、ほぼ同じ。
もちっとした、生麩が実に美味しく…、
まずは、楽しみにしていた「冷かけ」の汁を口に含むと、
すっきりとして柔らかく、きりっとして鮮烈。
鰹以外の、幾つかの出汁が美しいハーモニーを奏でてくる、冷かけ汁。
ああ、これは、美味しい…
と幾度か掬い味わったら、すかさず、彼の温かい「かけ汁」と飲み比べ。
暖かい汁は、まずふわっと広がる鰹の風味に、じわ~っと奥行き深い汁が染みる。
微妙なようで、異なる汁、
しかも、両方甲乙つけがたい旨さを実感し…
中の蕎麦を手繰れば、繊細な細切りの蕎麦は、
冷かけの汁に浸り、きゅっと締まって凛然とした食感。
噛みしめると、汁にまとわり、じわ~り蕎麦の甘みが広がり、
するるっと、軽快の喉元をかけ落ちる。
ああ、これはいいなぁ…
飲んだ後には、殊更心地いいに違いない…、と惜しまれる。
と妄想してると、目の前に置かれた彼の「掻き揚げ」が美味しそう~。
じーっと見ている私に、「た、食べていいよ」と、おすそわけ。
ざざざっと軽やかに崩れる衣に、中には海老に貝柱がごろごろ。
エア感たっぷりで、香ばしく、久しぶりに頂いた、よし木さんの「掻き揚げ」、
やっぱり、これは美味しい~っ
と、最後にちょこっと、この掻き揚げを蕎麦に浮かべ、
一緒に手繰れば、蕎麦と絡まり、掻き揚げと冷かけの組み合わせも絶品。
彼を汗をかきつつも、二人して汁まですっかり飲みほして…
ご馳走様でした~
寒くても涼しくても、この冷かけ蕎麦は、いいなぁ。
今度は、生粉打ちで冷かけを食べてみようっと
「石臼挽き手打ち そば処 よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00
火曜日夜休
P3台
禁煙
2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
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繊細な、外イチの蕎麦に、はらりと絡んでいい冷かけでした。
今度は、いつこちらに…?
山梨までいらっしゃったので、きっと東京まで来られるのかと思っていました。
とはいえ、私もあの、カレーはまだ未食。
食べてみたいです。
鶏の巣というか、アフロヘアというか、羽毛というか…。
この掻き揚げは、ちょっとクセになります(^^)
いや、今年は、結構いろんなお店が冷かけやっているものだから~~
ツイツイ。。
喜多見も食べに行かなくちゃ☆
(少々時間はかかりますが…)。
お酒の充てにも、又いいんです(^^)
懐かしいです。
こういう時期の冷かけ・・・よし木さんの蕎麦はぴったりかも。
丁寧にとられた出汁の香りがここまで伝わってきましたよ(^-^*)/
かき揚げと併せた、ちょっと濃厚な香りもいいですよね♪
東京行きたいな~(^^)/
お蕎麦と食べるともっといい感じですね!
多摩サイを走るのが嫌いなので、ここも久しく行っていない。
しかし、yukaさん、今年は冷かけまみれだねえ。
おいしそう(^^)
かき揚げ大好き!(^^)!
こんな大きなかき揚げ、ぜいたくね~
冷かけも美味しそう…
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