先日食べた「サフラン(あられ)クリーム」の味が、忘れられず、
又食べたい…、と日ごろ想いが募っていた所。
拍車をかけるように、「今の庵浮雨の蕎麦がすごい」なんて話を聞いたら…
そりゃあ、もう、行かないわけにはいでしょう
池袋での朝方の仕事を済ませ、即座に向かった浦和駅。
浦和駅西口、伊勢丹裏に建つ、アンニュイなビル「ナカギンザ」。
その中程に、純白の暖簾がそっと下がった、小さなお店
浦和 「庵 浮雨 -un peu‐」
6月だというのに、凍えるような冷たい雨に打たれても、
暖簾を潜り入って、ハルちゃんの笑顔を見たら、ほおっと心が暖まり…
ここに来たら、やっぱり蕎麦前は頂かなくちゃ
体の芯から暖まろう~、とお願いした、「豊香」の熱燗半合。
かわいらしい徳利で出してくれるのもうれしく…
お通しに、前回頂いて、すっかり気に入ってしまった「洋風おから煮」。
オリーブと和えられたこの「洋風おから煮」は、本当~に美味しいなあ 。
(又しても、お持ち帰りしたくなっちゃった)
と、つまみつつ、「本日の小皿料理」の書かれた品書きを手にし…
これも又、もう一度食べたいと思っていた「マグロタルタル」。
玉ねぎやピクルスと和えられた、鮪のタタキ、
しっかり洋風でありながら、日本酒にたまらない、絶妙な味わい。
ん~、やっぱり、これは美味し~い
あれこれ、カウンターを通してハルちゃんとの会話も楽しみながら、
ゆっくりと品書きを眺めていると…
初めて知った、ここの燻製は「蕎麦がら」スモークだったんだ
お昼には、ランチのメニューもあったりする中…
もうちょっと、お料理も頂きたい。
と、これも「本日の小鉢料理」の中の一品、「穴子のエスカペッシュ」。
イタリア風穴子の南蛮漬けというのだろうか、
さくっと揚げられた穴子に、人参玉ねぎがサフラン風味の汁に漬けられ、
まるでフレンチの小鉢のようで、ワインにも日本酒にも合いそうな一品。
これには…、今度は飲み比べ、「豊香」の冷を半合頂いて…。
途中、サプライズな出会いなどあったり の、楽しい午後のひと時を楽しみ、
いよいよ、お目当てのお蕎麦を頂こう~。
今日のクリームはもう確認済み、早速お願いした「サフランクリーム」。
頼むとまずは、山葵に盛り汁、それにパルメジャーノチーズが出され、
程なく、産地違いの二種、二つ山に盛られた蕎麦が置かれる。
まずは、どこかグレーがかった、細身に断たれた、新潟の魚沼産。
手繰り上げると…、これがすごいっ
むせかえるような濃厚な香りが、ぐわ~っと鼻孔に押し寄せる。
途端にうれしくなり、口に含むと、しなやかな心地のいい腰があり、
噛みしめた途端に、口いっぱいに広がる、濃厚な香ばしさ。
大地の豊かな自然に育った、そのたくましい穀物の味わいが、実に濃厚。
こっ、これは…、美味しい~
と、汁も何もいらないこの味わい、思わずそのまま、手繰ってしまい…
その横に盛られた、「福井在来種」。
気持ち太めに断たれた蕎麦には、びっしりと詰まった透明な蕎麦の粒々。
丸抜きの蕎麦粒の、繊細な粗挽きの蕎麦に見とれ、手繰り上げると…
う、うわぁ…
これ又、なんて強烈に込み上げてくる、馥郁とした芳香。
じっとり、まるで熟成させたかのような、甘みを含んだ穀物の香り。
口に含むと、もちもちとした歯ごたえに、ほのかにかすめていく蕎麦の粒。
噛みしめた途端に、その粒が弾けたように、芳醇な風味が瞬時に広がる。
んんん~、美味しい~
手繰りながら、うっとり陶酔してしまう、この蕎麦。
これは、この蕎麦は、確かにすごいっ。
…と、思わず途中で出されたサフラン汁もすっかり忘れていて…
ありりっ、お蕎麦がなくなっちゃった、
…と言う事で、福井アンコール、もう一枚お代りを 。
今度は、もり汁にも、そっと浸し食べてみれば、
もり汁に絡まる蕎麦は、又さらに濃厚な味わいを醸し出し…
念願の「サフランクリーム」にようやく浸し、頂くと、
んん~、やっぱりこれは、美味し~い
帆立の出汁が柔らかく染みた、全くの洋風の、クリームつけ汁。
この汁が、とろりと蕎麦に絡まり、蕎麦の香ばしさと融合するたまらなさ。
中の小柱を一緒に口に含めば、さらに帆立の風味が蕎麦に絡まり…、
たぐいまれなき洋と蕎麦の結合する、革新的な素晴らしき味わい。
…と、開発中との「カルボナーラクリーム」までも、出して下さって、
これを浸し食べてみると、おっ、これも美味しい
同じクリームとは言え、微妙に異なる、二つの汁。
玉子のまろやか柔らかいコクが加わり、チーズがふわりと溶けこみ、
細切れのベーコンが、ばっちりのアクセント。
ん~、これもいいなあ…
とろとろ蕎麦湯を注ぎ入れれば、まろやかな帆立クリームスープになり…
これが又極上、心から大満足の、至福の心地 。
最後は、「自家製杏仁豆腐」も頂いて…
とろとろふわふわ、程良い甘みに、優しくクリーミーな杏仁豆腐が、又絶品 。
素敵な出会いに、このお蕎麦、心から…、感無量。
夏にむけて、さらにトマトのお蕎麦もでるそうで、
これも、今から、とっても楽しみ…、食べてみたいな
「庵 浮雨 - un peu - 」
埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
ナカギンザ内
048-825-0468
11:00~14:00 / 17:00~21:00
月曜定休
禁煙
2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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そう、結構シャッターのお店もあって、ちょっと寂しいですが、
こちら、ぜひ、訪れてみて下さい!
以前は、うどん屋さんだったところです(^^)。
何年か前に、何回かコメさせて頂きました。
現在、マドリード在住で、美味しいお蕎麦を食べられません。涙です。
私、幼稚園から高校まで浦和在住で、ナカギンザは、以前住んでいた家から歩いて5分ほどです。ナカギンザも昔は賑やかだったのですが、今はすっかり寂れてしまって。
次回、一時帰国しましたら、お邪魔したいと思います。
いくつか食べても大丈夫ですよー。
しかも、ハルちゃんのお蕎麦は美味しいし、クリームつけ汁、止まらない美味しさです。
浦和駅からも程近くなので、ぜひ(^_-)
そうそう、どのクリームも美味しいんですものね♪
お料理もいろいろ増えているので、いいですよ(^^)。
> 予定表とかあればいいのになぁ。
んー、今度聞いてみまーす。
全くです~。
> ハルちゃん!引っ越せ!
ほんと、ほんと。近くに来てほしいです…。
浦和ならなんとか…(笑)
行ってみたいなぁ
クリーム系は食べたことがないので
とりあえず行くのが先かしら
でも、行ったら一品料理ばかり食べちゃいそうです~
まぁ。サフランクリームじゃなくても
行ける時は行っちゃうだろうけどww
予定表とかあればいいのになぁ。
ハルちゃん!引っ越せ!
いやー、よかったです!
めったにお代りする事のない私なのに、思わずこれは、もっともっと食べたくて…。
香り、味わい、最近では久しぶりの感動でした。
教えて下さり、ありがとうございます!
魚沼も、又、すごく味が濃いの。
お手持ちにあるなんて…
さすが!です(^^)。
今、クリーム系は日替わりで、鴨クリーム、花巻、サフランをやっているそうです。
うまうま、ですよー(^^)
私も、そちらにも行きたいの…。
ところで、
お座敷はないのですが、二階があって、カウンタだけのお部屋があります。
でも、お昼のみ。
夜は、一階で、ハルちゃんお一人の切り盛り。
今度、こちらにいらっしゃる時には、ぜひご一報下さい♪
眠りのご主人も復活したようですよ~(^^)
福井市在来、すごかったでしょう。
蕎麦のえぐみがいい具合にでていて
後を引いて。
新潟の魚沼産もよさそうですね。
僕はその魚沼産の蕎麦、農家から
直接粉で仕入れて、冷凍保管して
時々蕎麦掻でやってます。
オイラも早くサフランクリームを
いただきたひ。。。
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