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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 絶品!サフラン(あられ)クリーム
    2011年05月13日 (金) 23:58 | 編集

    ようやく健康診断も終わり、禁酒明けて、いざ浦和へと。
    今日は、初めてというお友達も誘って、夜の「庵 浮雨」 futt.gif

    11-5-13 店

    浦和駅西口、伊勢丹の裏の路地に現れる、アンニュイなビル「ナカギンザ」。
    夜は、昼とは違って、やはり人の足も多い中…
    すっと下ろされた純白の暖簾。

    浦和 「庵 浮雨 -un peu‐」

    11-5-13 産地

    入口横に貼れている、今日の産地をチェックして…

    夜の口開けすぐの、18時前。
    まだお客さんのない中、3人カウンターに並んで腰を下ろしたら、

    11-5-13 乾杯びあ

    まずは…、ビールの美味しい季節になってきた、ハートランドで乾杯~onpu.gif

    11-5-13 おから

    お通しは、定番の「おから煮」
    …と、思ったら、これも一新、オリーブオイル仕立ての「洋風おから煮」。
    中にオリーブの実まで入っていて、これが美味し~いっbuchu-.gif

    思わず三人jそろって、「お持ち帰りしたいな~

    11-5-13 品つまみ

    と、ほっとしたところで、手にするお料理のお品書き。
    すごいっ、さらに洗練され品数もどっさり増えている bikkuri.gif

    どれもこれもが美味しそうで…、今日は「ハルちゃんのオススメで。

    11-5-13 豆腐

    と、まず出されたのは、埼玉「シャッキンナシ」大豆で手作りされた絶品「豆腐」。
    とろ~り柔らかく、何も漬けなくても甘みに風味が濃厚。

    11-5-13 豆腐の塩11-5-13 豆腐のオリーブ

    …のところを、「オリーブオイルも垂らしてみて」との事で、
    ピンクソルトをそっとまぶし、オリーブオイルを垂らし食べてみると、
    途端に地中海の味わいになって、これが又美味 heart.gif

    11-5-13 トマト

    さらに、一切れづつ出された「トマトのお浸し」。
    和出汁にサフランを混ぜたこの出汁が美味しく、トマトが甘~い。
    上に蕎麦の実がトッピングしてあるというのも、ニクい演出 futt.gif

    11-5-13 ごまあえ

    こまごまと出してくれるのは、酒飲み心をくすぐるところ。
    続いて、「ほうれん草の胡麻クリーム和え」。
    クリーミィーな胡麻の和え衣は、濃厚かつ円やか仕立て。

    11-5-13 品酒

    これらを前に、早速お酒が欲しくなり…
    銘々好きな銘柄をそれぞれ、半合づつ選び、

    11-5-13 乾杯酒

    私は長野の「豊香」で、再び乾杯~。

    11-5-13 生ハム

    その間に、見目にもかわいい「自家製湯葉の生ハム巻き」に、

    11-5-13 小鉢二点

    三人で、と出された「本日の小皿料理」の中の二種。

    11-5-13 小鉢まぐろ

    粗くたたかれたまぐろに、優しい味わいのタルタルソースが絶妙な
    「まぐろタルタル」に、

    11-5-13 小鉢砂肝

    「砂肝のコンフィとレンズ豆のサラダ」。

    ここで、趣向を変えて、栗焼酎「だばだ」を頂き…

    11-5-13 燻製1

    待っていましたっ、ハルちゃんの「自家製燻製」盛り合わせ niko.gif

    11-5-13 燻製鰹

    しっとりとした鰹に、この薫香がたまらなく、

    11-5-13 燻製ほたる

    ホタル烏賊の燻製は、生で食べる数倍も旨みが味わえ、

    11-5-13 燻製たらこ

    も~う、言葉にならない美味しさ、粒々がうごめきあう、
    大好物の「たらこの燻製」。
    これは…、日本酒で頂きたいな love.gif

    11-5-13 燻製2

    さらにもう一皿は、お肉バージョン、「鴨に馬刺しの燻製」も。

    11-5-13 鶏わさ

    そして、これも大好き、「地ドリのササミと春菊のとりわさサラダ」。

    11-5-13 鶏わさあぷ

    ふわっと広がる春菊の香りに、ほろりとほどけていくササミ肉。
    和でありながら、どこか洋風の味わいが、庵浮雨ならでは niko.gif

    これには、すっきりとした「磯自慢」をお願いし…

    11-5-13 オムレツ

    前回、試作で、と頂いた「出汁巻き風スクランブルエッグ」の完成品。
    「出汁巻き風オムレツ」は、熱々の出来たて。

    11-5-13 おむれつたべ

    見た目オムレツだけど、出汁がじわ~り染みた、ほろほろの玉子は、
    どこか、バターの香りもするようで、しっかりと和の味合い。

    11-5-13 ホタテ2

    最後は、食べてみたいと思っていた、帆立好きにうれしい、
    「ホタテのムニエルバター醤油」。

    どれもが、きちんと作られた、本当に美味しいお料理ばかりで、
    ハルちゃんの腕のセンスに、すっかり魅了され尽くし…
    そろそろ、お蕎麦を頂こう onpu.gif

    11-5-13 品くりーむ

    と、食べてみたいと思っていた「サフランクリーム」。
    日替わりのクリーム系が、今日はそのサフランだそうで、迷わずそれを onpu.gif
    他二人は、「肝せいろ」に、「温かい胡麻汁」を選び、早速注文。

    11-5-13 そば

    頼むと程なく、自家製粉し打たれた十割蕎麦に、もり汁が添えて出される。

    11-5-13 そばあぷ

    端正に切り揃った、角の凛々しく立った細切りの蕎麦。
    その中に、透明な蕎麦の粒がところどころ埋まる、上品な粗挽き。

    手繰り上げれば、ふわ~り、豊かに広がる蕎麦の香りに、
    しっとりとしなやかな心地のいい腰が歯を包み込み、
    噛みしめると、じわ~り広がる、香ばしさに甘み。
    ああ、ハルちゃんのお蕎麦は、やっぱり美味しい~love.gif

    と、添えられたもり汁が、又旨い。
    すっきりとして、出汁がきれいに交わった奥行き深いもり汁。
    そのままで、もり汁で食べてしまいそうなところに…

    11-5-13 肝汁

    肝せいろの「肝汁」が置かれ、

    11-5-13 胡麻汁

    続いて、温かい「胡麻汁」も。

    11-5-13 ごまでたべ

    ほかほか、温かい胡麻汁は、濃厚な胡麻の味わいで…

    11-5-13 さふらんクリーム

    いよいよ、念願の「サフランクリーム」(別名:「あられクリーム」)onpu.gif
    浅葱が散らされた、柔らかいクリーム色の汁は、「花巻クリーム」に似ているが…

    11-5-13 サフランでたべ

    浸してみると…、こっ、これっ、美味っし~いっlove.giflove.giflove.gif

    庵浮雨独自の洋風出汁に、帆立の出汁などが加えられたクリーム汁。
    円やかで柔らかく、味のふくらみのあるこの汁がとにかく美味しい。
    蕎麦に絡め頂くと、蕎麦の香ばしさにこの汁が交わった、妙々たる融合。

    しかも、貝柱まで入っていて、この汁にすっかり心はわしづかみ futt.gif
    「こっちにも回して」と、代わる代わるに頂いて…
    ああ、これ、もっと食べたい~。

    11-5-13 蕎麦湯

    最後には、程良く白濁した熱々蕎麦湯で、
    サフランクリームに、もり汁もたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    あれこれ食べてみたいと思っていたお料理をたっぷりと堪能し、
    念願の「サフランクリーム」にもううっとり。
    浦和がもっと近ければ、毎週だって通いたいなあ…。



    11-5-13 暖簾
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜定休
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    添状 様
    ありがとうございます♪
    又見に来て下さい(^^)
    2013/07/09(火) 08:33:41 | URL | yuka #-[編集]
    とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!
    2013/07/08(月) 11:00:35 | URL | 添状 #-[編集]
    ロキュータス様
    いえいえいえいえ、「固」「定休」ですよー。
    何故かしら…
    私も、悲しい。
    入れる事、私もお祈りしています。
    2011/06/01(水) 10:01:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お休みは…
    行っても なかなか開いてませんっ(>_<)

    お休みは…不定期ですか?

    でも また行きますっ!
    2011/06/01(水) 07:30:53 | URL | ロキュータス #-[編集]
    とあ様
    お蕎麦だけでも美味しいんですが、
    このクリームつけ汁は、すごいです!

    こちらのご主人は、フレンチをやっていた殊もあるので、本格的。
    一度、ぜひ食べてもらいたいです(^^)
    2011/05/17(火) 11:35:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    全部食べたい(笑)
    こんにちは

    どれもこれも美味しそう~
    特に砂肝のコンフィとか、とりわさやら…

    クリームせいろも食べてみたいですねぇ…

    ああ、よだれが…
    2011/05/16(月) 10:49:26 | URL | とあ #-[編集]
    しのぶ様
    ほんっと、行く度に感動させられます。
    ぜひぜひ、サフランもいいですよ~(^^)。
    2011/05/15(日) 09:22:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    庵浮雨の進化はホントにスゴいっすなぁ。。
    嬉しくなっちまいますわ♪

    これは是非とも確認せんとイカンね。
    2011/05/14(土) 11:40:38 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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