前々からとっても気になっていた「野島」さんの拘りラーメンを頂こうと、十条へ 。
とても久し振りのお店は、記憶のままの姿で、静かに暖簾が降ろされている 。
十条 「 純粋蕎 野島」
一緒に向かった友人が、前もって連絡していてくれたので…
「もー、待ってたよ~」
とにこやかにご主人が迎えて下さる。
しかも、もう何年もご無沙汰している私のことも、ちゃんと覚えて下さっていて…
それが何よりもうれしい 。
と、すぐに話が始まる中、まずはやっぱり少しだけ、蕎麦前にと、濁り酒が出される。
ふわ~っと甘い濁り酒、これが美味しい。
そのあてにと出されたのは、殻付きピーナツに、漬け汁の出汁を取った後の煮干しを、からりと炒ったもの。
「これは、ちょっとそこらのピーナツとは違うよ」
とおっしゃるご主人の言葉に、殻を割ってみると、なんて鮮やかな小豆色。
戸隠の野菜に拘り、その中からも厳選して買い付けたというピーナツの、なんて濃い甘みに味わい。
しかもどのサヤにもみっつ入ってる ♪。
と、堪能していると…
「かぼちゃ、食べてみる?」
とおっしゃり、これもご主人のお目にかなった戸隠の南瓜。
まずは生のままスライスされて出された南瓜を頂くと、まるで若いメロンのよう。
そして…
「私は、ね、電子レンジだけで熱を加えて食べるんだけど…」
と出して下さったのが、ほかほかと蒸かされた南瓜。これが、信じられないくらいに甘い!
まるでケーキを食べているよう~などと言いながら、すっかりご主人の話に耳を傾け、しばし話し込むひと時。
そして…、いよいよ、お願いしていた、興味シンシンの「ラーメン」を頂くことに
茹でる前に見せて下った麺のなんとも迫力のある姿。
厳選に厳選を重ねて選んだ、国産小麦100パーセントで作った、との麺の趣に、一瞬息を飲んでしまう。
そして、奥に入って行ったご主人が、茹でて出して下さったラーメンは、水の中に泳いで出される。
手繰り口に含むと、かなりしっかりとした腰。もちもちとして、噛み締めると、小麦の優しい甘みがとても濃い。
水にもかなりのこだわりをもっているご主人だけに、この水が又美味しいのもあるのだろう。
水を纏った麺は上品かつ、しっかりと主張した味があり、ラーメンの麺がこんなに美味しいなんて・・、と思わずそのまま食べてしまう。
タレは、冷やし中華のタレの濃くした感じ。
所謂漬け麺で、このタレも美味しいのだが、やっぱり温かい汁に浸して、
あるいはスープが注がれてで、この麺を食べたくなってしまう。
最後に茹で汁?かな、を頂いて、この漬け汁に注ぎ頂き…
ずっと興味を持っていたラーメンが頂け、ラーメンも奥が深いなぁ、としみじみ。
ううむ、やっぱりこのご主人はすごい…。
あれこれ話は止まらず…、
お土産にこれも拘って作られたという、自家製ラー油をお土産に頂いて
ご馳走様でした~
でも、又、お蕎麦も食べにこようっと。
*手打ち中華麺 一人前300円(3人前から通常持ち帰りのみ)
「純粋蕎 野島」
板橋区稲荷台 2-2
03-3961-5197
11:30-14:30 17:30-21:00
火曜休
禁煙
過去訪問
2005年 5月21日 そば、そばがきを堪能
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このラーメンは旨い!
そうそう、ご主人のあの熱意というか、信条は本当に素晴らしい、と久しぶりにお話しをお聞きしながら思ってしまいました。
こういうお店はいつまでも残っていてほしいです。
今度は、私も、偶然の遭遇したいです♪
これ、ほんっっっとに、美味しかったんです。
つゆ漬けなくても、食べちゃえさいそうなくらい、味ワイ深くて…。
中村屋さんがよく分からないのですが、
おもしろそうですね♪
何度かうかがって
そうですか
らーめん一度だけ
食べたことあります
うまかったです
たしからーゆに何かつけた
つまみがあったような記憶・・・
また行かないと
あの静かな店内がいいです
ヒキコ向きで (笑)
とにかく
原種の蕎麦を守ろうという
大将の心意気はすばらしいです
美味しいラーメン屋でも
やっぱりかんすいが入ってるお店が多くて
やっぱり小麦と塩と水だけで打って欲しいのよね
それをお蕎麦屋さんで供されるとは
なんとも奥深い話だな
逆もありそうですね
中村屋の主人に蕎麦を打たせると
すげー旨いとかありそうだ
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