3時も回った頃合、表からもしんっとした空気を感じながら、扉を開く。でも、ちらほらとお客さんがいるのは、やっぱり中休みのないお店ならでは、のありがたさ 。
すぐに気づいてくれた女将さんと挨拶して、席に着く。あれこれとお話がたまっていて、すっかり話に花が咲いてしまう。
やっぱり、ここに座ってしまったら~・・・。
「寒いので熱燗にしようかな 」と、お願いすると、待ってました♪とばかりに、ご主人が選んで作って下さった熱燗。
日高見の一年熟成酒。冷酒のままもグラスにちょっと注いでくれて、「呑み比べてみて」と。冷酒のままで口にすると、すっとキレのある爽やかで軽やかなお酒が、燗にすると、ふわ~とふくらみ広がる。円やかでありながら軽快で味わいのある熱燗。ん~、旨い
今日の充ては、しっかりした身厚の切干大根の煮物。この家庭的なしっとりとしたものが、熱燗にうれしい。
それと・・、お気に入りの「紅葉子」と悩んだけど、まだ食べたことがなく気になっていた品書きのひとつの、「いかの粕漬け(函館名産)」を。
すごいっ、まるごとイカ一杯。粕のほんのり甘みのあるイカは、柔らかく、これは美味しい 。
胴体部分には、しっかりゲソも詰まっていて、これも味わい深く、たべ応えもたっぷり。これは日本酒には、たまらな~い
と、ご主人、女将さんと、あれこれ話しをしながら頂き、いつしか熱燗も空に・・・。
と、「これもちょっと呑み比べてみて」と、二本の梅酒を出して下さる。
お酒があまり飲めない人や、女性の方のためにと、梅酒までおいているそう。甘めの天狗舞の梅酒に、山廃純米酒をベースに造ったという、石川の数馬酒造の梅酒。これが美味しい~。甘すぎずに、ふっと香る梅の酒。これは、今度じっくり頂きたいな 。それにしても、ご主人のお酒の揃え方は本当にすごい。
さてさて、酔いすぎないうちに、お蕎麦を・・・。
まずは、北海道の新そば、雨竜のもの。
丹精に打たれ、エッジのきりっと立つ蕎麦を手繰りよせると、ふわりと清々しく穀物の香りが漂う。
しっとりと包み込むような腰加減、かみ締めるとしっかりと蕎麦の風味が漂う。
十分に美味しくて満足な蕎麦にも係わらず、横で見ていたご主人は、「まだまだ~・・・、と、納得していない様子。本当に熱心なご主人だなぁ。
そして・・、子供のように無邪気な笑顔で出して下さったのが、常陸秋そばの粗挽き二種。これは面白い♪、打ちたて蕎麦と、5日寝かせ蕎麦。
まずは、「打ちたて」の粗挽き。う~んとうなってしまいそうな程の、珈琲を焙煎しているような、香ばしい香り。噛み締めると、ざらりとした感触に、香り以上の風味が口いっぱいに広がる。ああ・・、これは病みつきになってしまいそう
うっとりしながら、色見も濃い「5日寝かせ蕎麦」を手繰り寄せると、これも強烈な香り。打ちたてが正しく熟成したような深みを感じる。
噛み締めると、香ばしい風味に、ぎりぎり苦味のような味わい。いやぁ、これは絶妙~・・
と、満足しながら蕎麦湯を注ぎ、ご主人とあれこれ話している中に、「この5日寝かせ蕎麦のかけもいいんだよ~~」なんて、聞かされたら、たまらない。是非食べてみたくなってしまって、それもっ
まずは、一口頂くかけ汁。これが素晴らしい
すっきりとした出汁には、しっかりと味わいのある鰹の風味がいっぱい。
そして、汁を纏った蕎麦を頂くと、これがすごい。この香ばしい蕎麦に絡まりあい、蕎麦の優しさが加わるよう。鰹の風味と、ナッツのような香ばしさが一体となった味わいに、すっかり大満足
かけ汁、卵とじ、花まき、山かけ・・・、それぞれ微妙に味を変えてるんだよ~との事で、それぞれ全部、食べてみたくなってしまう。
すっかり長居してしまった、楽しい時間。
やっぱりここはいいなぁ~ 。女将さん、ご主人と久々にお話できたことも、何よりもうれしく、今日も又、至極の蕎麦。
ご馳走さまでした~
約束のもの♪もあるし、又来ようっと。楽しみ楽しみ・・・
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00 無休(水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
近くにコインP
これまでの訪問、詳細など
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そして、お蕎麦。そろそろ、常陸秋蕎麦も新蕎麦になったのかしら。美味しいですよね~。次回は、ぜひ、こちらの鴨せいろや、かけ蕎麦も食べてみてください。これも絶品です♪
おいしくて半分程塩で頂いてしまいました。
次回は他のお蕎麦も是非頂いてみたいと帰り道に話す爺と婆でした。
新しくなった、「石はら」さんにまだ、伺っていないので、是非、行ってみます!
(前のところのすぐ近くなんですよね・・?)
世田谷の「いしはら」で暖かい濃いそば湯にはいった蕎麦を食べましたが、これはある意味クリーム蕎麦でした。
そろそろ、世間にも、茨城の新そばが回り始めてきたようなので、私も楽しみです。
でも・・・、
ここの「クリームうどん」が、長年気になっているんです。。
あのご夫妻が、とてもとても楽しくて、時間が経つのをついつい忘れてしまいます。
本当に大好きなお店。
常陸秋蕎麦の新、楽しみです♪
中清さんは、ともかく底抜けに楽しいのですよ、ご夫妻が、いいですね。清田さんが打った新蕎麦も雨竜産だったのですね。今年の常陸がでてきたらあっという間になくなりそうで心配です。
ぜひぜひぜひぜひ、
食べてみてください
感想、よかったら、楽しみに待ってます。
もし、まだだったら・・と、余計な事でした。
(ご主人が、普通のメニューには載せてないんだけどねー、とおっしゃっていたので・・・)
食べ比べ、おもしろいですよ♪
それと、かけも♪♪
なんだか・・・、、いつかお会いしそうですね(^^)
・・・・・・・。今度食べてみます!!!!!
良い感じですよね。
こんど食べ比べをしてみます。
それからその場で蕎麦を挽く、
引き立てのそばがきも
まだなので、
こっちも食べたいものです。
「それが、丁度いいんだよー」なんて、ご主人はおっしゃってるのですが(笑)。
寝かせ蕎麦は、普通は出していないようなので、もし興味があったら、「つれづれ」に出てた「寝かせそば」あるかどうか聞いてみて下さい。きっと、喜んで出してくれると思います。
そして大好きな
お店になりました。
ありがとうございます。
吉祥寺在住なのに、
知らなかったのが恥ずかしい。
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