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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 秋と言ったら「松茸そば」
    2020年10月08日 (木) 18:44 | 編集

    昨日の雨はまだ止まず、今日はますます寒く…m002.gif

    20-10-8 店

    店前のゴーヤも、夏の終わりを告げてるようで、
    なんだか寂しいけれど…、
    ちらほら感じる秋、これが又楽しみな味覚の秋 niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    昼の喧騒もすぎ、ゆるりとしとした心地のいい空気の中、

    20-10-8 酒

    雨粒をはらいコートを脱ぎつつ、
    まずは温まろうと、「浦霞」の熱燗一合。

    20-10-8 酒あて

    お通しの「揚げ出汁茄子」が美味しいな m001.gif

    20-10-8 品

    口に運びつつ、大笊品書きをじっくり眺め…

    20-10-8 ちくわ

    箸置きの竹輪についそそられて、
    密かに好物、「竹輪の磯部揚げ」 niko.gif

    さくっと揚がった竹輪に青海苔が香ばしく、
    ぱくぱく口に運んでいると…、

    20-10-8 もり

    わあっ、素敵すぎる「玄治の秋の味覚盛り」 hahha.gif

    20-10-8 もりにんじん

    ぷちぷちっとたらこが弾ける、
    「人参と明太子のサラダ」に、

    20-10-8 もりさんま

    きれいな渦巻に揚げられた、
    「秋刀魚の梅紫蘇巻き揚げ」。

    20-10-8 もりぎん

    今季初の「塩炒り銀杏」が旨いっ

    20-10-8 もりきのこ

    こりこりクラゲの入った、
    「いろいろ茸のみぞれ酢和え」で、
    ほっこりと、美味しく楽しませて頂いて…buchu-.gif

    20-10-8 品そば

    楽しみにしていた「季節のお蕎麦」から、

    matu1.jpg

    そりゃもう迷わず、「松茸そば」を niko.gif

    20-10-8 そば汁

    贅沢に丸々一本の松茸に、
    注がれた汁は、清らかに澄み透明。
    すすった汁の奥深き出汁に松茸の香りがふわ〜、

    はぁ〜…、たまらな〜い love.gif

    20-10-8 そばたべ

    この汁に浸って蕎麦は、全く腰失わず、
    きりっとした歯ごたえに喉越しよく、
    汁の味わいに蕎麦の香ばしさを醸す。

    んー、「玄治」さん、温蕎麦もめっちゃ旨いっ buchu-.gif

    20-10-8 そばたたけ

    コリっとしてしゃきっの松茸を存分に愛で、

    20-10-8  そばたべとり

    ふっくらジューシーな鶏肉に、
    銀杏に海老、もちもち生麩と、
    この多幸感、ニッポンジンで良かった〜 love.gif

    20-10-8 蕎麦終了

    気付いたら一滴のこさず飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    心も体も暖まりコロナ渦の疲労も癒す、
    心に沁みる一杯。
    そろそろ、これも楽しみなお鍋の季節だなあ…ふわふ~1



    19-8-30 店正面
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: タイトルなし
    釜上げ、私も好きです♪。出雲の方ではあたりまえのお蕎麦で…。
    まだやってるかしらん。
    2021/01/01(金) 22:59:07 | URL | yuka #-[編集]
    釜揚げ蕎麦というのを初めて食べました。蕎麦がきのを麺バージョンといった感じでとても気に入りました。
    2020/12/07(月) 14:25:38 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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