2009年05月20日 (水) 22:16 | 編集
あ、暑い…
午後からの予定で先生宅に向かおうと、自転車を走らせていると、カンカンに照らすまるで夏の日ざし。
こんな日には、あれだ…
と、去年食べた「冷かけ」を思い出し、久し振りに「深蕎人」さんへと、お昼を食べに向かう事に。
武蔵駅南口。
線路すぐそばの路地沿いに、和モダンのそこだけ切りぬかれたような、素敵な建物。
武蔵境 「石臼挽き 手打ちそば 深蕎人」
午後からの予定で先生宅に向かおうと、自転車を走らせていると、カンカンに照らすまるで夏の日ざし。
こんな日には、あれだ…
と、去年食べた「冷かけ」を思い出し、久し振りに「深蕎人」さんへと、お昼を食べに向かう事に。
武蔵駅南口。
線路すぐそばの路地沿いに、和モダンのそこだけ切りぬかれたような、素敵な建物。
武蔵境 「石臼挽き 手打ちそば 深蕎人」
扉を開き中へと入ると、表のカンカン陽気を忘れてしまう、すっと落とされた照明の心地のいい空間。
後ろに流れる、ジャズのBGMが心地よく、爽やかな空気にほっとさせられる。
学生さんだろうか、3人連れのお客さんが楽しげに蕎麦を前に集っている横を通り、空いていたテーブル席に腰を下ろす。
すぐに出されたそば茶を頂きながら、すぐに品書きを手にし吟味。
あったあった、これこれっ
と、すぐにお目当ての「冷やかけ」を註文~♪
程なくして、目の前に丁寧に擦り下ろされた山葵と葱の薬味が添えられ、お目当ての「冷やかけ」が置かれる。
たっぷり注がれた汁に浸された蕎麦の上には、こんもりと丸く形作られた大根おろしに、揚げ玉、それにカイワレ大根に、刻み海苔に鰹節、そして真ん中に紀州梅干しが乗った、盛り沢山の「冷やかけ」。
まずは、そうっとそのまま蕎麦だけ手繰り口に含む。
きりっと冷やされた蕎麦は、しっかりとした弾力のある腰が心地ちいい。
それにからまるきんっと冷やされた汁は、程よい濃さで、蕎麦に絡まり、蕎麦の香ばしさを引き立てる。
これは美味しい…、このままでも全部食べてしまいそう。
と、しばし楽しみ、大根おろしを絡め、さらに揚げ玉に刻み海苔を絡め頂くと、揚げ玉のさくさくとした歯ごたえにコクが加わりこれも旨い 。
次に、ふわりとかけられたカイワレ大根を蕎麦と一緒にほうばると、しゃきしゃきとしたカイワレ大根のほんのりとした苦みに清々しさ。これもいいな~♪
そして、最後には真ん中に鎮座する、紀州梅を崩し頂くと…
これが美味しい~
質のいい紀州梅のまろやかな酸味が蕎麦に絡まり、ぱっと広がる清涼感。
汗をかいた体にこれがたまらなく、崩し崩し、あっと言う間に頂いてしまう。
やっぱり、これは美味しいな~
頃合い見て出された蕎麦湯には、これもうれしい、
別に蕎麦猪口が出して下さる配慮。
注ぎ注ぎ、これもたっぷりと頂いたら、もう大満足
余韻に浸っていると、そっと改めて入れ直してくれるお茶に、蕎麦ぼうろ。
食後のちょっとした甘味はうれしく、素朴な味わいの蕎麦ぼうろにしみじみとし…
ご馳走様でした~
まだ5月というのに、これを堪能してしまったとなると…、
これから先、この夏何度、これを頂くことになるのかしら~
*お品書き
せいろ 750円、田舎 850円、二色 900円、辛味せいろ 900円、すずしろ 950円、冷かけ 1,000円、そばとろ 1,250円、鴨せいろ 1,500円、天せいろ 1,750円、
かけ 800円、花巻き 950円、玉子とじ 1,000円、山かけ 1,300円、鴨南蛮 1,500円
焼き味噌、胡麻豆腐、蕎麦豆腐 450円、月見芋、とんぶり 500円、板わさ 600円、出汁巻き 700円、鴨ぬき 800円、そばがき 950円、天種盛り合わせ 1,200円、鴨ロース焼き 1,200円
八海山、四季桜、東北泉、若松、秋鹿など 600円~、ビール 650円
石臼挽き手打そば
「深蕎人」
武蔵野市境南町2-5-9
0422-30-0134
11:30~14:30 17:30~21:00
月曜・第2日曜休 禁煙
関連日記
2009年 3月 4日 「珍味三点盛り」、「玉子とじそば」
2008年 7月16日 「冷かけそば」
2008年 3月19日 「山かけそば」
2007年11月 7日 「卵とじそば」
2006年12月 5日 「珍味三点盛り」「せいろそば」
2005年12月15日 「珍味三点盛り」「せいろそば」
2005年 4月 6日 「二色せいろ」
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この記事へのコメント
> 一昨年のがしょっぱくってまだ
> 大量に残ってますがっ!
まあ、譲りうけたいくらいですよ~(^^)。
そかっ、私も今年は、再挑戦してみようかしらん…
> 大量に残ってますがっ!
まあ、譲りうけたいくらいですよ~(^^)。
そかっ、私も今年は、再挑戦してみようかしらん…
2009/05/23(土) 09:00:32 | URL | yuka #-[編集]
も、お蕎麦も油揚げも食べました
うまかったー
今年は梅干また漬けますよー
一昨年のがしょっぱくってまだ
大量に残ってますがっ!
うまかったー
今年は梅干また漬けますよー
一昨年のがしょっぱくってまだ
大量に残ってますがっ!
なかなかベビーカーで入るのは勇気が入りそうですが、中には、ベビーカーオッケーの所もありますよ♪
最近は、バリアリーフのお店も増えてきているので、そういうところで、一緒に頂けたらいいですよね(^^)
中目黒のお店、2階ではありますが、ぜひ、行ってみてください♪
最近は、バリアリーフのお店も増えてきているので、そういうところで、一緒に頂けたらいいですよね(^^)
中目黒のお店、2階ではありますが、ぜひ、行ってみてください♪
2009/05/22(金) 10:06:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
> いつも美味しそうな記事で良いですねー。
> 子供が産まれてから、ベビーカーでそば屋に入る勇気がなく、機会もないので、大好きなのに、食べてません。
>
> 読みながら「うらやばしーーー!」となってしまいました。
>
> 中目黒のお店は、近所なんで、一度勇気をだして、いってみたいとおもいます。
> 子供が産まれてから、ベビーカーでそば屋に入る勇気がなく、機会もないので、大好きなのに、食べてません。
>
> 読みながら「うらやばしーーー!」となってしまいました。
>
> 中目黒のお店は、近所なんで、一度勇気をだして、いってみたいとおもいます。
2009/05/22(金) 10:03:34 | URL | yuka #-[編集]
そうなんですよね♪
しかも、ぶっかけより、この冷やかけがさらにいいんです(^^)。
まがりさん、梅干しつけているんですね。
すごいっ!
私は、何年か前に挑戦して、
かびさせちゃって、それ以来やってません~…
昨日は、無事、蕎麦食べられました?
しかも、ぶっかけより、この冷やかけがさらにいいんです(^^)。
まがりさん、梅干しつけているんですね。
すごいっ!
私は、何年か前に挑戦して、
かびさせちゃって、それ以来やってません~…
昨日は、無事、蕎麦食べられました?
2009/05/22(金) 10:02:13 | URL | yuka #-[編集]
いつも美味しそうな記事で良いですねー。
子供が産まれてから、ベビーカーでそば屋に入る勇気がなく、機会もないので、大好きなのに、食べてません。
読みながら「うらやばしーーー!」となってしまいました。
中目黒のお店は、近所なんで、一度勇気をだして、いってみたいとおもいます。
子供が産まれてから、ベビーカーでそば屋に入る勇気がなく、機会もないので、大好きなのに、食べてません。
読みながら「うらやばしーーー!」となってしまいました。
中目黒のお店は、近所なんで、一度勇気をだして、いってみたいとおもいます。
やはり暑くなってくると
冷やのぶっかけ系が嬉しい季節ですな
さて、拙者の三年前に漬けた
梅干後2個のうち1個はお蕎麦に使うか!
いやーその翌年の梅干の出来が良くなくて
3年前のを大事に食べてますが何か!?
油揚げは家にあったのかちんこちんに
凍ってました!
ので今日買ってきてやるぜー
蕎麦も今日だ~っ!
梅干も今日食べちゃうか
冷やのぶっかけ系が嬉しい季節ですな
さて、拙者の三年前に漬けた
梅干後2個のうち1個はお蕎麦に使うか!
いやーその翌年の梅干の出来が良くなくて
3年前のを大事に食べてますが何か!?
油揚げは家にあったのかちんこちんに
凍ってました!
ので今日買ってきてやるぜー
蕎麦も今日だ~っ!
梅干も今日食べちゃうか
暑い日のこれは、最高です(^^)。
そうそう、梅干しがいいアクセントなんですよね♪
蕎麦も、ますます美味しくなっていました。
そうそう、梅干しがいいアクセントなんですよね♪
蕎麦も、ますます美味しくなっていました。
2009/05/21(木) 09:26:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
深蕎人で「冷やかけ」でしたか! 美味しいですよね~梅干しがまたいいですし~。
気温があがり、暑いだけに、「冷やかけ」
が一段と美味しく感じられますね(^^)
気温があがり、暑いだけに、「冷やかけ」
が一段と美味しく感じられますね(^^)
2009/05/21(木) 08:21:25 | URL | まあやん #-[編集]
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