2016年09月20日 (火) 19:01 | 編集
松本の地元人気居酒屋で、
信州馬刺しに、ミナミマグロの刺身、
安曇野の伏流水のイワナの塩焼きに信州丸なす焼などの、
郷土料理と、信州地酒をたっぷりと楽しんで・・・、
長野と言えば、あとはお味噌 。
お昼にはまだ早い、
今回は酒蔵じゃなく、味噌蔵見学~。
創業慶応四年、杉桶仕込の天然醸造、
無添加・国産大豆と国産米使用の三年味噌蔵。
「信州 石井味噌」
気さくな蔵元さんに説明して頂き、
見学した蔵には、ずらりと杉桶が並び、
入っただけでお味噌のい~い匂い 。
こういう杉桶を使っている蔵は、全国でも4%なんだそう。
赤味噌と、信州みその違い、
味噌の作り方や拘りなど勉強させて頂き、
お味噌汁の試飲や、お味噌を買ったりしたら…、
そろそろお昼にいい時間。
向かったのは、松本からも程近くの、
山形村のお蕎麦屋さん 。
福島飯坂にあった「木鶏」を引き継ぎ、
震災後、ここ長野に地を降ろし一昨年オープン。
丁度昼時、駐車場は満車の、既にこの地でも人気店 。
山形村 「自家製分十割 そば処 木鶏」
| ホーム |
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)