すっかり代々木上原も蕎麦屋激戦区 。
北の「ごとう」さんに「山都」に「山せみ」、
南口を出ればすぐの「楽」さんにさらにもう一軒。
商店街を歩くこと数分、
今宵は久しぶりの「えもり」さんで、
前回頂き感動した、「夜のおまかせ」を頂きに 。
代々木上原 「そばと酒 えもり」
夕方の開店程なく、次々に席が埋まる中、
奥のゆったりとしたテーブルに通されて、
寒いけど、まずはビールの小瓶で乾杯ぷはっ 。
喉を潤わせていると程なく、
前菜、「蕎麦豆腐の揚げ出汁 若芽餡かけ」。
素揚げしたブロッコリーに、
煮含めた大根の揚げ出し、
さくっふわっとろ~の蕎麦豆腐の美味しいこと 。
磯味広がる餡もうっとりする程美味。
続いて、見目も美しい「蕎麦前盛り合わせ」 。
「人参のきんぴらに揚げ湯葉のお浸し」、
「秘伝豆蕎麦味噌」に、
「じゃこと九条葱のおから」と「蒟蒻煮」。
「新牛蒡と車麩の竜田揚げ」に、
「高野豆腐豆腐とロマネスコの揚げ浸し」、
「糸こんにゃくと椎茸の南蛮漬け」に、
周りさくっ中はもちもちの「蓮根まんじゅう」、
「彩り野菜のお浸し」に、
これがヤバすぎる「雲丹の佃煮」~ 。
一つ一つ丁寧に作られた料理は、
どれもこれも美味しくて、も~うたまらずお酒 。
山形 「鯉川」 純米酒
置かれた途端にふっくらと香り立つ、
「そばがき」は、益子産の常陸秋そば
ごつごつと粒浮く超粗挽き。
もちもちとろ~り、枝豆に似た甘みに、
塩で、山葵でとうっとりと頂いたところに…、
黄金に輝く「からすみ蕎麦」が 。
蕎麦はきりっと〆った繊細な細切り。
たっぷりと絡まった唐墨の程よい塩気に、
蕎麦の味わいが重なる贅沢さ 。
会津の地酒「飛露喜」で堪能~。
そして、山形おみ漬けを添えた「出汁巻き玉子」。
焼きたて熱々のふわっふわ。
どこまでも滑らかで、茶碗蒸しのよう 。
最後はこれも美しい「季節の天ぷら」。
衣薄くさくっさくの蕗の薹に、
行者ニンニクを添えた「コシアブラのかき揚げ」と、
さすがの天ぷら、ほんっと美味しい 。
大満足な蕎麦前に、〆は「もりそば」。
丼にふんわりと盛られた蕎麦の美しさ 。
ピシっとエッジ立ち艶やか、
繊細な細切りに見てとれる穀物感、
手繰った先からふわりと香り、
きりっと〆ったコシに喉ごし清涼。
噛みしめる毎にふっくらと香ばしく、
喉落ち広がる甘みの余韻 。
出汁円やかな汁も旨し、
気づいたらあっという間に器は空に。
とろりと濃厚な蕎麦湯を。
余韻に浸り、最後にゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
久し振りに頂いたコースはやっぱり素敵で…、
又季節を変えて、頂きに来よう 。
※ 夜おおまかせ 5,500円

「そばと酒 えもり」
渋谷区元代々木町10-10
03-3469-7422
12:00〜14:00 / 18:00〜22:30
水曜定休 木曜夜のみ
禁煙
2022年04月19日 「夜のおまかせ」「からすみ蕎麦」に「おろし蕎麦」
2021年12月27日 「辛味大根と焼き海苔のおろしそば」
2020年 3月 3日 「ごぼう天付き冷しそば」「鶏牛蒡の炊き込みご飯」
2018年11月 5日 祝開店!「盛合わせ」「せいろ」に「かけ」「からすみそば」
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