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    つれづれ蕎麦 
    代々木上原 「そばと酒 えもり」 感動の「夜のおまかせ」
    2022年04月19日 (火) 23:12 | 編集

    魅力的なお店があちこちに点在する、
    代々木上原南口の「上原仲通り商店街」は、
    歩いているだけでわくわく。

    22-4-19 店

    その中で、ひっそりと粋に佇む「えもり」さん。

    22-4-19 品

    暮れに訪れ、是非頂いてみたいと思っていた、
    「夜のおまかせ」を頂きに niko.gif

    代々木上原 「そばと酒 えもり」

    存在感のあるゆったりと作られたカウンターに、
    木々の優しさ溢れる店内で、
    今宵は初めての、広々としたテーブル席 niko.gif

    22-4-19 1ビア

    寛ぎ度満点、座り心地のいいテーブルで、
    まずは、恵比寿ビールで乾杯ぷは〜。

    22-4-19 1

    喉を潤わせたところに、
    前菜の「蕎麦豆腐」。

    22-4-19 1たべ

    さくっと揚げられ、中はとろ〜り、
    蕎麦の香ばしさと甘みが広がり、

    22-4-19 1たべ2

    たっぷりとかかった熱々の銀餡は、
    新若芽となめこが混ざり、素晴らしく美味しい love.gif

    22-4-19 1たべ3

    愛らしいこごみはしゃきっとし、
    かりっと揚がった、筍の竜田揚げが極旨っ buchu-.gif

    22-4-19 品さけ

    これにはも〜うお酒。
    ご主人の地元、山形地酒が揃う中から、

    22-4-19 1酒

    「ばくれん」 吟醸 超辛口
    「東北泉」 雄町純米酒

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    続いて置かれた、「蕎麦前盛り合わせ」の美しさ

    22-4-19 2うえ

    思わず見惚れる、描くように盛られた盛り合わせ。

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    筍のコリコリ感が心地のいい、
    「九条葱と筍の薩摩揚げ」の美味しい事 love.gif

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    ほろりと崩れる「鰊の山椒煮」に、
    しゃくりとした「ウルイの胡麻和え」 m001.gif

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    ぴり辛蒟蒻に「蛍烏賊と蕗のキンピラ」が盛られ、

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    卵の味豊い「出汁巻き玉子」に、
    風味豊かな「マッシュルームのおから」。

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    緻密に重ねられた三重層は、
    「かつを菜とじゃこの煮浸し」に、
    ふっくらしっとりの「鶏の西京焼き」、
    「いぶりがっこと生麩の照り焼き」。

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    「新じゃがとフキノトウの丸コロッケ」の
    ふわっと弾ける春の香りの良さ、

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    そして、「雲丹の佃煮」。
    しょっぱさ皆無、粒々が口にほどけ、
    くぅ〜、これはやばい、たまらな〜い buchu-.gif

    22-4-19 2酒2

    お酒がすすむすすむ、
    「亀治好日」 純米吟醸

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    置かれた瞬間香る、
    「粗挽き蕎麦がき」は、長野県黒姫産

    22-4-19 3たべ

    まるでおはぎ、極粗い粒が口に転げ、
    エンドウ豆のような甘みがあり、
    粗塩で、山葵で、そして辛味噌がいい futt.gif

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    そして、嬉しい「からすみ蕎麦」が
    蕎麦は、益子の常陸秋そば。

    22-4-19 4あぷ

    贅沢な程に、たっぷりとかけられた唐墨に、

    22-4-19 4たべ

    蕎麦は、きりっと〆った繊細な細切り。
    唐墨の程よい塩気が蕎麦の風味に重なり、
    これはもう、お酒が飲みたくなるお蕎麦 buchu-.gif

    22-4-19 3酒

    唐墨には燗酒を futt.gif
    福岡 「旭菊」 純米 七号

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    肉料理は、青森産「津軽鴨のステーキ」。
    ぎとぎと感少なく、旨みが凝縮した鴨肉に、
    山葵味噌がとてもよく合う。

    22-4-19 6

    最後は天ぷら
    「空豆と新玉ねぎと新生姜のかき揚げ」。

    薄衣をまとったほこほことした空豆に、
    新生姜の香りがふわ〜り。
    さすが「えもり」さん、天ぷらも美味しい love.gif

    22-4-19 6酒

    すっきりとした「酔右衛門」を合わせ、
    いよいよお蕎麦。

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    飲んだ後の〆に嬉しい、
    「辛味大根と焼きのりのおろし蕎麦」が hahha.gif

    22-4-19 7たべ

    濃すぎず薄すぎずのかけ汁に浸り、
    きゅっと〆りしなやかなコシ心地よく、
    軽やかに喉に流れ、香ばしさの余韻を残す。

    まずは、お蕎麦が美味しい love.gif

    22-4-19 7たべ2

    きんっとした大根の殻さの清涼感、
    とろりと蕩ける海苔の香ばしさと、
    混ぜ絡め手繰る旨さに後は夢中〜 buchu-.gif

    22-4-19 7たべ3

    とろとろ蕎麦湯を注いだ、
    おろし海苔蕎麦湯を飲み干して・・・

    心から満足な「夜のおまかせ」。
    これとない誕生日イブの晩餐に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    実に丁寧に作られた、心に残る品々、
    「えもり」さんのお料理にすっかり魅了。
    又是非、頂きに来よう ふわふ~1

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    「そばと酒 えもり」norenn
    「そばと酒 えもり」

    渋谷区元代々木町10-10
    03-3469-7422
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:30
    水曜定休 木曜夜のみ
    禁煙


    2020年 3月 3日 「ごぼう天付き冷しそば」「鶏牛蒡の炊き込みご飯」
    2018年11月 5日 祝開店!「盛合わせ」「せいろ」に「かけ」「からすみそば」
    2021年12月27日 「辛味大根と焼き海苔のおろしそば」
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