開店すぐに伺ったきりでご無沙汰してた、
「えもり」さんも、去年1周年を過ぎ、
昨日の寒さも一転、今日はまるで春の陽気、
駅から歩くのも気持ちよく、
辿りついたお店は、もうすっかり街に馴染んでる 。
代々木上原 「そばと酒 えもり」
扉を開けば、白木爽やかな、明るく気持ちのいい空間。
ご主人女将さんの笑顔が嬉しく、
ゆったりと造られたカウンターの椅子を引き…、
開いた品書きのお酒のリストは、
ご主人の地元、山形地酒が幾つか並び、
中から、「楯の川」 純米吟醸に、
山形の郷土料理が盛り込まれた、
「お昼のおつまみ」から、
充ては「おつまみ三点もり」を。
目にしただけで感じる、洗練されたお料理 。
苦みを全く感じさせない「ゴーヤの煮物」に、
「赤蕪漬け」に、香り弾ける「ふき味噌」。
「蕗のキンピラ」はしゃきっと瑞々しく、
きらきら輝く琥珀の宝石「茸の煮こごり」の、
その出汁の美味しさといい、
ひとつひとつ丁寧に作られた、技とセンスが光る 。
カウンター越しのお話も楽しく、
嬉しく頂き、お酒と味わい…
お蕎麦の種類もずらりと増え、
どれにしようか楽しく悩み…、
新たに加わった、「ごぼう天付き冷しそば」を 。
肌触りい心地のいい唐津の器に、
注がれた汁は、ぶっかけと冷かけの間程の、
飲んでも美味しい柔らかな味わい 。
蕎麦は、ほのかに甘皮が透ける、美しい細切り。
きりっと〆り、喉越し心地よく、
汁をまとわせ、ふわ〜と香ばしい余韻を残す。
ん〜、これは美味しい
さくっと揚がった牛蒡は、
柔らかく噛む毎に牛蒡の滋味がじわじわ広がり、
太く立派な葱は、とろりと甘く、
次第に衣が汁に染み、コクの加わった汁が旨い 。
このお蕎麦、もういくらでも食べられちゃう〜、
手繰っていたらあっという間、
頃見て出された蕎麦湯は、とろりと濃厚。
すっと伸びる汁の旨さに、すっかり飲み干し…、
「丼せいろ」の「炊き込みご飯」も気になる、気になる
単品で頂いた、「鶏牛蒡の炊き込みご飯」 。
お米は、山形直送の「つや姫」、
もちもちとしたお米がまず美味しく、
牛蒡の出汁が染み、盛られた鶏そぼろが又絶品。
これも美味し〜い 。
ぱくぱくっとあっと、はぁ〜、大満足。
ご馳走様でした〜
1年ぶりの「えもり」さんは、さらに進化してて、
通いたくなる魅力満点、
これは是非、夜の「おまかせ」も頂きたいな 。

「そばと酒 えもり」
渋谷区元代々木町10-10
03-3469-7422
12:00〜14:00 / 18:00〜22:30
水曜定休 木曜夜のみ
禁煙
2018年11月 5日 祝開店!「盛合わせ」「せいろ」に「かけ」「からすみそば」
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