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    つれづれ蕎麦 
    三越前 「御清水庵 清恵」 「越前おろしそば」と「小天丼」
    2024年04月03日 (水) 20:03 | 編集

    あいにくの朝からしとしとと降る雨の下、

    24-4-3 さくら

    花の都 お江戸日本橋の桜もぱらぱらと咲き初め、

    24-4-3 さくら2

    まだ五分咲きってところかな、
    来週あたりはきっと満開、それを楽しみに… futt.gif

    24-4-3 店

    日本橋でのお昼は、北陸応援!と、
    東京の福井「御清水庵 清恵」さん niko.gif

    三越前 「手打越前おろしそば 御清水庵 清恵」

    考えてみたら15年ぶり。
    自動ドアが開くとすぐ、花番さんに丁寧に迎えられ…、

    久しぶりに入った店内は、記憶のまま、
    高い天井に、福井テイストがあちこちに散る、
    落ち着いて居心地のいい空間 niko.gif

    24-4-3 品そば

    通されたのはカウンター仕立ての大テーブル。
    目の前には「お昼の品書き」が置かれ、
    冷たい蕎麦に温かい蕎麦と幾つか並ぶ中、

    福井と言ったら、迷わず「おろしそば」 niko.gif

    さらに、お得なセットがあり、
    +150円のネギトロ丼と迷ったけれど、
    天ぷらも気になリ、+200円の「小天丼」を付け注文。

    24-4-3 品さけ

    頼み待ちながら、裏を返すと、
    ちょっとした一品料理にお酒のメニュー。
    へしこで昼酒、いいな~…、と妄想していると…、

    24-4-3 そば

    待つこと程なく、届いた盆には、
    おろし汁に薬味、蕎麦湯は湯飲みに注がれ、

    24-4-3 そばあぷ

    皿盛りされた蕎麦は、ややグレーの太打ち、
    100%福井産の手打ち蕎麦。

    24-4-3 そばたべ

    まずはそのまま、手繰った蕎麦は、
    太くてもむっちりとした重たさなく、
    やや柔らかめ(?)というか、意外に軽やか niko.gif

    24-4-3 そばたべ2

    ここに、おろし汁をざざ~っとかけ、
    葱に削り節を乗せたら、「越前おろし」の完成~

    24-4-3 そばたべ3

    ざくっと混ぜ手繰ると、これが旨いっ love.gif
    冷たいおろし汁に蕎麦がきゅっと〆り、
    辛すぎない、でも辛い、大根おろしの爽快さ。

    削り節の旨味も不可避アイテム。
    絡め手繰る蕎麦は甘みが広がり、
    んー、越前蕎麦ってやっぱりクセになる~ buchu-.gif

    24-4-3 そばゆ

    ずずっ、ずずっと手繰っていたらあっという間。
    湯飲みの蕎麦湯をすすりすすり…、

    24-4-3 てん

    続いて「小天丼」。
    海老を筆頭に南瓜、茄子にピーマン、
    丼汁がかかっても衣さくっ、
    丼汁もぴたり、天ぷらも美味しいっ buchu-.gif

    24-4-3 そばん

    ご飯の量も多すぎず、丁度良く、
    美味しくぱくぱく、きれいに完食~。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「越前おろし」はやっぱりクセになる。
    ネギトロ丼も気になるし、ここもいいな~。
    夜にしっぽりと、福井を満喫、もしたくなっちゃうな ふわふ~1


    10-7-23 看板
    「御清水庵 清恵」

    中央区日本橋室町1-8-2 日本橋広末ビル1F
    03-3231-1588
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    日曜・祝日営業
    禁煙



    2010年07月23日 「越前おろしそば」ランチ「ミニ天丼」
    2005年 6月20日 お料理いろいろ「越前おろしそば」
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