あいにくの朝からしとしとと降る雨の下、
花の都 お江戸日本橋の桜もぱらぱらと咲き初め、
まだ五分咲きってところかな、
来週あたりはきっと満開、それを楽しみに… 、
日本橋でのお昼は、北陸応援!と、
東京の福井「御清水庵 清恵」さん 。
三越前 「手打越前おろしそば 御清水庵 清恵」
考えてみたら15年ぶり。
自動ドアが開くとすぐ、花番さんに丁寧に迎えられ…、
久しぶりに入った店内は、記憶のまま、
高い天井に、福井テイストがあちこちに散る、
落ち着いて居心地のいい空間 。
通されたのはカウンター仕立ての大テーブル。
目の前には「お昼の品書き」が置かれ、
冷たい蕎麦に温かい蕎麦と幾つか並ぶ中、
福井と言ったら、迷わず「おろしそば」 。
さらに、お得なセットがあり、
+150円のネギトロ丼と迷ったけれど、
天ぷらも気になリ、+200円の「小天丼」を付け注文。
頼み待ちながら、裏を返すと、
ちょっとした一品料理にお酒のメニュー。
へしこで昼酒、いいな~…、と妄想していると…、
待つこと程なく、届いた盆には、
おろし汁に薬味、蕎麦湯は湯飲みに注がれ、
皿盛りされた蕎麦は、ややグレーの太打ち、
100%福井産の手打ち蕎麦。
まずはそのまま、手繰った蕎麦は、
太くてもむっちりとした重たさなく、
やや柔らかめ(?)というか、意外に軽やか 。
ここに、おろし汁をざざ~っとかけ、
葱に削り節を乗せたら、「越前おろし」の完成~ 。
ざくっと混ぜ手繰ると、これが旨いっ 。
冷たいおろし汁に蕎麦がきゅっと〆り、
辛すぎない、でも辛い、大根おろしの爽快さ。
削り節の旨味も不可避アイテム。
絡め手繰る蕎麦は甘みが広がり、
んー、越前蕎麦ってやっぱりクセになる~ 。
ずずっ、ずずっと手繰っていたらあっという間。
湯飲みの蕎麦湯をすすりすすり…、
続いて「小天丼」。
海老を筆頭に南瓜、茄子にピーマン、
丼汁がかかっても衣さくっ、
丼汁もぴたり、天ぷらも美味しいっ 。
ご飯の量も多すぎず、丁度良く、
美味しくぱくぱく、きれいに完食~。
ご馳走様でした~
「越前おろし」はやっぱりクセになる。
ネギトロ丼も気になるし、ここもいいな~。
夜にしっぽりと、福井を満喫、もしたくなっちゃうな 。
「御清水庵 清恵」
中央区日本橋室町1-8-2 日本橋広末ビル1F
03-3231-1588
11:00~14:00 / 17:00~21:00
日曜・祝日営業
禁煙
2010年07月23日 「越前おろしそば」ランチ「ミニ天丼」
2005年 6月20日 お料理いろいろ「越前おろしそば」
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