朝ごはんも食べずに向かったので、お腹もペコペコ。
久しく美味しい天ぷらを食べていなかったので・・、野方まで咄嗟に足をのばす。
野方の商店街の中に、さりげなく佇むお店。
「手打ち蕎麦 太平庵」
12月とは思えない暖かい風に、暖簾が激しく舞っている・・。
前回訪れた時に、こちらの天ぷらの美味しさに魅了されてしまい、是非ともまた訪れたいと思っていたお店。
午後2時になろうとする時間だが、何人かのお客さんが和やかに寛ぐいい感じ。派手さや、目新しさがあるわけではないが、隅々にまで手の入った、ゆったりのんびりできる雰囲気がいい。
今日は、入り口近くの、座ってみたいな~と思っていた、囲炉裏を囲んだテーブル席の一角に。
座るとすぐに、にこやかな笑顔の女将さんが、品書きと蕎麦茶を出してくださる。
まずはじめに書かれたランチの「天丼と蕎麦」が目に入り、これも、いいなぁ~。
続く品書きの中に「わかさぎの天ぷらせいろ」なるものが。「天せいろ」を食べようっと、来たのだが、これが妙に気になり、女将さんにたずねると、「天せいろはいつでも食べられるけど・・、これはそろそろ終わっちゃうから、是非 こちらを食べてもらいたいわ」と。
そんなこと言われたら~・・・ 「じゃ、それをお願いします」と。
・・それと、駆け足のようにいろいろ検査を受け、それにこの陽気。
のどもカラカラだったので・・ 生ビールと、天ぷらを先にお願いする。
キンっキンに凍ったジョッキに注がれたビールが美味しいっ♪
充てには、芹のお浸しが辛しを添えられて出される。これが、又いい。
くぴっ~と潤していると、遠くから軽やかな油の揚げる音が耳をくすぐり・・、程なくして目の前に出される「わかさぎの天ぷら」。パウダーソルトが添えられ、スダチをしぼって・・・。
見るからにカラリと揚がったワカサギがこんもりと。添えられるようにフキノトウの天ぷらも盛られている。
一尾ずつ口にほおばると・・、いやぁ、流石!と思わせる天ぷら。
非常に軽やかに揚げられ、魚の臭みのまったく感じさせないワカサギ。衣のつき具合、そして、揚げ具合が絶妙で、塩などいらないくらい・・。
又、これがビールによく合う
しかも・・、ひとつだけ添えられたふきのとうが又美味しい!
ふっと感じた春の香りが、かみ締めると口いっぱいに広がる。
んんん~・・ こちらの天ぷらは、やっぱり絶品♪
さてさて、天ぷらで大満足して・・、「そろそろ、お蕎麦を・・」とお声かけ。
ほどなく出された「せいろそば」は、笊に盛られたっぷりと。
前回は、「田舎蕎麦」だったので、これは初めて。
見ただけでも、美味しい!とわかる、そのエッジの尖った様が美しい。
手繰り、口元に寄せると、強烈ではないが優しく立ち込める蕎麦の風味。
私の好きなタイプの、本当にざっくりとした切り口の蕎麦を口に含むと、しっとりとした腰が心地よい。かみ締めると、じわっと、爽やかさのある蕎麦の風味をしっかりと感じられる。
どちらの・・・?と尋ねると、北海道の蕎麦とのこと。
このたおやかさもあり、しっかりと打たれた蕎麦は、手打ちの良さのすべてを出しているかのよう。
田舎もよかったが、このせいろの方がむしろ好きかも・・・。
頃合をきっちりと見て出される蕎麦湯は、熱々の優しく白濁したもの。
ほんのちょっと残した蕎麦を、猪口に入れ、蕎麦湯を注いですすると、これが又旨い。これは・・、ぜひ、暖かい蕎麦も食べてみたいなぁっ・・
うれしくも・・、「季節の蕎麦」には、「牡蠣南蛮そば」の文字。
次回はこれかしらん~
お昼は午後の3時までの、ゆっくりとした営業もうれしく、又こちらの女将さんの暖かさんのある接客が何よりうれしい。
すぐに来ようと思いながら、すっかり久しぶりになっちゃったけど、こちらのお店もいいなぁ、としみじみと思う。
又!来ますっっ。
今日も又、ごちそう様でした~・・
入院前に、来れてよかった・・・。
*お品書き
せいろ 550円、天せいろ 1,200円、若鮎の天ぷらせいろ 1,380円 、
わかさぎ天せいろ 1.000円、牡蠣南蛮そば(小ライス付) 1,250円
つまみ 400円~ 生ビール 580円、菊秀 (本醸造)480円(特別純米)780円
「きそば 大平庵」
中野区野方5-19-11
03-3337-4082
11:30~15:00 / 18:00~21:00
土曜休 禁煙
前回の訪問
12月31日営業 年初め1月4日から
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自転車で行けるなんて、羨ましい~。
ぜひ、年越し蕎麦にでもっ。
Satoshiさんは、お蕎麦お打ちになるんですね。
うーん、入院中は、又禁蕎麦です・・・
私もこのワカサギが大好きなのですが、久しく行ってないのです。
入院ですか? 近くでしたらお見舞いに伺いまよ~
私が打ったそばを手みやげにして。。。ますます具合が悪くなる?(^^;;;
よいお年をお迎えくださ~い(^^)
大変ですね
わかさぎの天麩羅おいしそー
拙者は後、一回今年中に
手繰れるかどうか
近所によさそげなお店があったので
可能なら29日にでも・・・
お大事に
でわでわ~
わかさぎの天ぷらよかったです~・・。
それはそうと、
「六本むら庵」いいなーっ。
実は、私、昨日は六本木だったのですが、
悲しいことに、定休日・・・。
ほんとーに、いいですよね。
私も、ぜったい!残っていて欲しいです。
あー、年内に行けるといいなぁ。。
(キンピラ、いいですよね♪こちらの・・)
ワカサギの天麩羅か~
羨ましい・・・
まだまだ、これからですよ!今は
ホップの「ホッ」くらいですから、どん
どん行きましょう!
ってことで、今日は六本木「本むら
庵」さんへ・・・(全く脈絡なし)
枡酒と3種盛り、今時貴重な「とりわさ」
などで、しっかり閉店までネバるヤナ客
でしたが、こちらの女将さんはじめ、
皆さん良い接客態度、ですね~。
ここは生き延びてほしいな~(今の
ままなら)。
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