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    つれづれ蕎麦 
    神保町 「わたる」 仲良し兄弟の通いたくなる蕎麦屋
    2016年04月13日 (水) 10:06 | 編集

    お兄さんの学さんに弟の裕さん、
    神保町の路地裏にそっと佇むお店の名前は、
    2人の父の名、「わたる」さん。

    16-4-12 店

    久しぶりに、二人の楽しいお店で、
    お料理にお酒にお蕎麦を頂こうと…niko.gif

    神保町 「手打そば わたる」

    幾つもの「予約席」の札が置かれた小さな店内で、
    迎えてくれる、にこやか気さくな2人の兄弟。

    16-4-12 乾杯

    4人テーブルに腰を降ろし、
    花散る宵にビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-4-12 品黒板

    黒板書きされた、本日のオススメは、
    旬の野菜を中心にした酒の充て niko.gif

    16-4-12 ポテサラ

    ほのかにねっとりとした舌触りが心地のいい、
    「里芋のポテサラ」に、

    16-4-12 菜の花

    茹で加減ぴたり、しゃきっと柔らかな、
    「菜の花の辛子和え」。

    16-4-12 ほうれん草

    海苔と山葵という、にくい組み合わせの、
    「ほうれん草の生海苔山葵和え」 futt.gif

    16-4-12 長芋

    「長芋梅水晶」を前にして、
    早々、お酒にチェ~ンジ niko.gif

    16-4-12 品酒

    各地様々な地酒が揃う中から、

    16-4-12 酒1

    福岡 「庭のうぐいす」特別純米 に、
    福島 「会津中将」 純米吟醸、

    16-4-12 かぶ

    お薦めされた、「蕪のあみ焼き」は、
    さっと振られた塩だけで、とっても甘く、

    16-4-12 くらかけ

    つまむのにいい、「鞍掛け豆」に、

    16-4-12 たまご

    焼きたて熱々の「出汁巻き玉子」は、
    箸でつかむのも難しい程、ふわっふわ

    16-4-12 うるい

    春は山菜、「うるいの胡桃和え」に、

    16-4-12 酒316-4-12 酒6

    滋賀 「北島」 純米辛口 無濾過火入れ
    徳島 「鳴門鯛」 純米吟醸

    16-4-12 酒416-4-12 酒5

    続いて、富山のお酒二種飲み比べ、
    「弥久」 特別純米 無濾過生、
    「若駒」 純米酒…

    16-4-12 ほたるいか

    お料理もまだまだ、
    「ほたる烏賊の塩茹で」に、

    16-4-12 チーズ

    「クリームチーズのもろみ和え」、

    16-4-12 エイヒレ

    酒のアテの王道、「エイヒレ」で、

    16-4-12 酒716-4-12 酒8

    静岡 「永君」 山廃純米
    山形 「東光」 純米酒

    学さんの気持ちのいいもてなしに、お酒がくいくい buchu-.gif
    楽しんでいる間に、店内満席大賑わい。

    16-4-12 品そば

    次々に入ってくるお客さん達のためにも、
    我々は、そろそろお蕎麦をば niko.gif

    16-4-12 そばかも

    まず届いたのは、「鴨せいろ」。

    16-4-12 そばせいろ

    乱れなく断たれた蕎麦は、かなりの細切り。

    16-4-12 そばせいろたべ

    きゅっと締り、コリっとした心地のいいコシがあり、
    つつっと喉落ち、とても軽やか、
    飲んだ後に実に清々しく気持ちよく… futt.gif

    16-4-12 そば田舎

    続いて届いた「田舎せいろ」は、
    全く姿異なる、グレー色濃い太めの蕎麦。

    16-4-12 そば田舎たべ

    玄挽き、蕎麦の粒浮く粗挽きそば。
    もちもちとして、それでいて喉越しよく食べやすく、
    「わたる」さんの蕎麦、どちらも美味しい hahha.gif

    16-4-12 そばかも田舎

    鴨汁も上品に仕立てれ、
    熱々の汁にくぐらせた田舎は甘く芳ばしく、
    皆で手繰っていたらあっという間 buchu-.gif

    16-4-12 そばたまご

    最後に、これも忘れず食べたい、
    黄色の帽子がぷっくりと浮かんだ「玉子とじ」

    16-4-12 そば卵たべ

    すっきりとして柔らかなかけ汁の美味しい事 love.gif
    ふわふ玉子に、蕎麦はしゃき。
    改めて、「わたる」さんの「玉子とじ」絶品~

    16-4-12 蕎麦湯

    ほんのり白濁した蕎麦湯も風味ゆたか、
    もり汁の美味しさを最後にゆっくり味わって…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    2人のイケメン兄弟の人柄がにじみ出た、
    気さくで朗らかな空気がとっても心地いい。
    お料理もお蕎麦も美味しく、お酒もいろいろ。

    見送ってくれる笑顔があんまり素敵すぎて・・・、
    又ふらりと訪れたくなっちゃうなあ futt.gif



    16-4-12 看板
    「手打そば わたる」

    千代田区神保町2-28
    03-6272-6377
    18:00~24:00
    土日・祝日定休
    禁煙

    お店のHP


    2015年 9月 3日 お料理いろいろ「せいろ」に「鴨せいろ」田舎
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    あ、ほんとだ(笑)。
    確かに二色に見えますね~(^^;;。

    お兄ちゃんが作ってくれる、家庭のお惣菜風、
    美味しいお野菜に拘ったお料理で、美味しいです♡。
    そうそう、神保町もお蕎麦屋さんいっぱいですよね(^^♪
    2016/05/08(日) 09:06:45 | URL | yuka #-[編集]
    一瞬
    光の加減でしょうが、「鴨せいろ」のお蕎麦が2色に見えてびっくりしました。

    お品書きが多くて美味しそうですね。
    通勤途中で下車すれば行けそうです。
    神田も秋葉原も神保町も・・・いいお店が多くて悩みます。
    2016/04/25(月) 10:02:41 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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