新宿で・・・ということなので、まだ行った事がない「日新」に行ってみようか、と成り行きで。
新宿に西口ガード下の横道、ちょっといい感じの居酒屋が数件並んだ中に、どこか大人のお店の雰囲気?
「そば・酒肴 Nissin 日新」
中にはいると、ぐんっと落ち着いた雰囲気は、外見のイメージと同じちょっと、大人の雰囲気。居酒屋・・というよりは、ちょっとした割烹の雰囲気も漂う。
周りの年齢層も結構高く、もう、あちこちで静かに忘年会らしい宴会が取り交わされてる。
平日の6時すぎ。もう、予約以外はカウンターしか空いていないっていうのも、12月だからか、すごいな~・・・などとちょっとびっくり。
柔らかな物腰の女将さん?(花番さん?)に通され、カウンターへ。
まずは・・・、ビールで乾杯~・・と頼むと、
素敵な三種のお通し。
卯の花、筑前煮、そば味噌。
どれもとってもおいしい。
そして・・・、頼んだのはこんなもの。
「カリカリじゃこサラダ」
(これは食べかけ・・・ )
香ばしく炒られたじゃこがとってもおいしい。
そして、定番の「”美味”出汁巻玉子 」。
結構時間がかえられ出されたもので、すっきりとした出汁の、甘さをほとんど含まない関西系の出し巻き。
とてもふわふわ。
(これも・・・食べかけ )
卓上のコンロでぐつぐつとやる、
「伊達鶏きのこ葱味噌陶板焼」
柔らかな鶏肉のそぎ切りと、エリンギ、しめじ、えのき・・・などのキノコが、甘味噌で焼かれたもの。
お酒のほしくなってしまう一品~・・・。
で、今日は、黒糖焼酎(瀬戸のなだ)をお湯割りで。
お料理は、どれもとてもおいしく、混んでいるにもかかわらず、バタバタとしない雰囲気はいいかも。。前で裁いている板前さんの腕も、本格的。
で・・・、そろそろ~と、〆に「せいろそば」を。
北海道産(十勝など数箇所)の最高級のそば粉を使用し、昔ながらの胴搗製法(どうつき)を取り入れ、風味とコシにこだわった板前の打つお蕎麦。
とのことで、ニハチで打たれているという。新そばとのことでちょっと・・・期待も。
ほどなくして、目の前にした「せいろそば」。
クリーム色っぽい、細切りの蕎麦。ちょこにはあらかじめつゆが施されているタイプ。
蕎麦は・・・というと、香りはあまりないが、よくよく感じようとするとほのかに蕎麦の風味はするような・・(?)。腰もそれなりにあるけど・・・、
まあ、こういうものかな。。
私個人的には駅すぐ前のお店の方が好きかも・・・
でも、まあ、飲んだ後にはするりとした蕎麦でいいのかも。
ただ、つゆがちょっと甘い。。出汁が隠れちゃってる感じで、もしかしたら、もっとすっきりとしたつゆだったら、蕎麦も生きるような気も・・・。
まあ、とは言え、雰囲気やお料理はよかったし・・・、
それでも蕎麦なのぉ~・・・という奴(わたし・・・)じゃなければ、十分満足できるお店かも。
接待とかにも、いいかもな・・・。
でもでも、今日はプレ忘年会!彼女と会うことが第一の目的だったので、とっても楽しい夜でした~。。
はー、でもさぶかったっ・・・
そば・酒肴 Nissin 日新
新宿区西新宿7-11-15
03-5338-3457
11:30~22:00
無休
お店のHP
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