先週末、青梅から圏央道に入る前に見かけた、
「石臼挽き手打ちそば」の目立つ大きな看板。
しかとした立派な文字が心に残り…
青梅の美味しい玉子を買いがてら、お昼を食べに行ってみよう 。
青梅IC出口の看板の矢印に従って、
休日の、殺風景な工場が並ぶ路地を入っていけば、
程なく、すぐ目に留まる「手打そば」と書かれた看板に…、
大きな水車の歯車が入口横に置かれた、
すすけた屋根に、年季の入った、昔ながらの街蕎麦屋。
一瞬、ここが…?石臼挽き手打ち ?
と疑わしい気持ちにかられたが…
あっ、横の窓の中では、ご主人がまさに蕎麦打ちしてる 。
青梅市今井 「石臼碾き蕎麦 春日野」
不安半分、期待半分、扉を開けば、
すっきりとテーブルが並んだ、素朴だが清潔感漂う店内。
迎えてくれた花番さんの応対もとても気持ち良く、
壁のあちこちには、達筆で書かれた幾つもの品書き半紙。
「こちらからでも、品書きの中からでも選んで下さい(^^)」
とお茶を出して下さり…
ようやく置かれていた品書きを開いて見れば、
冷たい蕎麦に暖かいお蕎麦、
冷たいうどんに、暖かいうどんに加え、
すらりと並ぶ野菜の天種は、どれも一品70円。
壁を眺め、品書きに目を落としと、あれこれ迷い、
餅好き彼は「雑煮うどん」に決め、
私は「小海老天付きせいろ」に落ち着き、ようやく注文 。
待ちながら改めてぐるり見渡せば、
打ち場の窓には、ずらりと貼られたお酒の品々。
しかも安いっ、これはいいなあ 。
しかも…、その窓の裏には、立派な石臼が確かに鎮座。
こ、これはもしや…、と期待に胸膨らませてると、
程なく、お蕎麦にうどんが到着~。
おっ、これはいいっ、実に美味しそうな佇まい 。
角はきりりと穀物感溢れ、ほのかに粒の陰影透け見える。
手繰り口にすれば、きりっとした腰があり、
喉越しは軽やか瑞々しく、蕎麦の良さ十分 。
香り風味は強くはないが、
添えられた醤油味まろやかな汁は、蕎麦の風味を引き立て、
思いがけずの蕎麦に、途端にうれしくなってしまう。
ちょんっと小鉢に添えられた小海老天は、薄衣。
さくっと音が立つ程軽やかに揚がり、
中の小海老もぷりぷり美味しい 。
一方彼の「雑煮うどん」は、まさに「お雑煮」、
香ばしく焼かれたお餅が二つ盛られ、
さらに、厚めの鴨肉も2切れ入り、彼はうれしそう。
「お、この汁美味しい…」
とつぶやく彼の言葉に、途中で交換してみると…
はぁ~、このかけ汁、確かにいいなあ 。
昆布に鰹の出汁が優しく染みた、すっきりとした柔らかな味わい。
中のうどんも、硬すぎず程良い腰に喉越しもよく、
うんうん、うどんも美味しいな。
頃合い観て出された蕎麦湯は、立派な南部鉄瓶で。
さらさらとした熱々の蕎麦湯が美味しく、
たっぷりと頂いて…
ご主人、奥様、お嬢さん、
家族経営での営んでいる、ほのぼのとした温かみ溢れる良さに、
我々までなんだかほっと心暖まり…
ご馳走様でした~
帰り際には、割引券まで頂いて…
「これは、又来ようか」
車に乗り込み言う彼の言葉が、何だかとってもうれしいな
「石臼碾き蕎麦 春日野」
青梅市今井3-2-4
0428-33-6318
11:00~18:00
火曜日定休
P3台ほど(店横)
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でも、日本酒の品揃えとその安さ、ただ者ではないですね。
でもこんな場所、車じゃなきゃ行けない=飲めない。無意味。
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