桜も咲き始めうららかな、気持ちのいいお天気。
春の、土家さんのお料理を楽しみに…
モノクロだった景色に色が塗られたかのような、
鮮やかな木賊が背丈を延ばし、
黒塀にそよぐ真っ白な暖簾が目に眩しい
東村山 「土家」
今は懐かしき古民家の空気を胸いっぱい吸い込んで…
迎えてくれる花番さんの笑顔もうれしく、
ハートランド小瓶でそっと乾杯~。
爽やか爽快、くうっと飲み干すと…
まずは前菜、美しい「季節の蕎麦豆腐」 。
琥珀の出汁酢ジュレがキラキラ、
とろりとした蕎麦豆腐に、
たっぷりと盛られた毛蟹の味濃厚~。
これにはもちろんお酒 。
本日のお酒のリストから…
お薦めされたお酒2本を半合づつ、
「町田酒造」 特別純米 うすにごり、
「屋守」 純米吟醸 直汲み
どちらも私の好み、うれしく口に含んでいると・・
続いて、椀物、湯葉と新若芽を添えた、
「ハマグリの蕎麦がき椀」
白く濁った汁に染みた蛤の出汁に思わず目が細まる。
その汁に蕎麦がきはとろ~り滑らか、
ほろろと溶け汁と共に口の中で混ざりあい、
ぷりっぷりの蛤からプシュっと染み出る貝出汁。
まさに、「春は貝」、くぅ~ 。
そして…、これが楽しみな、
土家さんの、「旬菜盛り合わせ」 。
季節を盛り込み彩も美しく、
ひとつひとつ丁寧に作られた玉手箱 。
新生姜がふわりと香る、
多摩名物「野らぼー」のお浸しに、
さくっと揚がった「牡蠣豆腐」の美味しい事っ
「菜の花の酢味噌かけ」に、
新鮮な香りにはっとする「セリの白和え」、
生青海苔を混ぜた、「出汁巻き玉子」にうっとり~。
「蕗梅煮」、「花豆」、「小鮎の佃煮」。
上品繊細温和で優しい、
「土家」さんのお料理は一つ一つが心に染みる
高知の「白菊」に、山形「秀鳳」…
それぞれのお酒に添えられる猪口も素敵。
どちらもキレイな味わいのお酒に…、
最後のお料理は、天ぷら3種。
さくっとこぼれる軽やかな衣に、
白魚の繊細な身がふわっとほどけ溶けていく。
振られた塩加減もぴたり、ん~ん、美味しいっ。
花開く前の柔らかい蕾の「ふきのとう」に、
煮含め揚げた「新じゃが芋」に蕗味噌。
ほろほろシルキー、蕗味噌ダレが絶品 。
最後に「百楽門」をゆっくりと頂いて…
お料理はもちろん、
何と言っても、蕎麦が美しいっ!
玄挽き粗挽き、丹精に断たれた細切りに、
びっしりと散り織り込まれた幾千もの蕎麦のホシ。
コシはしっかり、しかし、はんなり淑やか、
瑞々しくほろりと喉落ち、
飲みこんだ後に広がる、馥郁とした味わい 。
ああ…、美味しい。
はぁ~、美味しい
出汁まろやかな、しっかりとした汁も美味。
ほんのり白濁した蕎麦湯を注ぎ、たっぷりと頂いて…
見目涼し気なデザートは、
「いよかんのゼリー」
甘酸っぱい苺に、さっぱり甘いいよかん、
とろとろのゼリーが冷んやりと心地よく…
心から満足な、土家さんの蕎麦コース。
ご馳走さまでした~
まだふらりと入れたかの日の事を懐かしく思い出しながら、
夏は夏の、秋は秋の、冬は冬の…
改めて、季節折々頂きたいなあ
「手打蕎麦 土家」
東村山市野口町4-18-1
042-392-9457
11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
第1火曜、水曜定休
禁煙
2015年 7月24日 真夏の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきのかき玉仕たて
2015年 3月16日 春の「お昼の蕎麦懐石」
2014年11月26日 雨の夜の素敵な「蕎麦会席」
2013年 4月30日 筍づくしの「お昼の会席」
2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
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