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    つれづれ蕎麦 
    北千住 「あららぎ」 実力派女性打ち手のお店がオープン
    2015年07月27日 (月) 20:55 | 編集

    「北千住にオープンしたお店に行きませんか」
    先日声がかかった、素敵なお誘い。
    「上野藪そば」で修業し、蕎麦打ち4段の腕前の、
    女性が打ち手のお店が開店したそう。

    もっちろん二つ返事で、楽しみに向かった北千住 niko.gif

    15-7-27 店

    駅東口から、歩くこと10分程。
    炎天下の中辿り着いたお店は、小さな間口の、品のいい佇まい niko.gif

    15-7-27 品外

    前に置かれている品書きの産地には、
    夏の新そば、珍しい、大分の「豊後高田」 hahha.gif

    北千住 「蕎麦 あららぎ」

    お昼ちょっと前、入った店内は、
    明るくすっきりとした、居心地のよさそうな小さな空間。

    15-7-27 店内 2(2)

    すぐに迎えてくれた花番さんは、女将さんの娘さん niko.gif
    4人囲んで腰を下ろし…

    15-7-27 品

    開店まだ10日目。
    メニューは絞ったシンプルなもの。

    中から、お料理に天ぷら、お蕎麦が頂ける、
    「蕎麦の膳『せんじゅ』」(1,800円)をお願いし、

    15-7-27 乾杯ビア

    何より何より、まずは、ビールで乾杯~乾杯_M~1
    くぅ~っ、この一口がたまらないっ u-n.gif

    15-7-27 前菜

    汗を拭き拭き、ビールをあおっていると、
    程なく出された、お料理の盛られた「小箱」。

    15-7-27 前菜あぷ

    蕎麦前に丁度良い量の、
    丁寧に盛られた、蕎麦屋の定番つまみが一揃い hahha.gif

    15-7-27 前菜みそ

    西京味噌仕立ての、「焼き味噌」は、
    クルミに葱、揚げた蕎麦の実が混ぜられ、ふわっとした口当たり 

    「出汁巻き玉子」も、ふっくらとして滑らかな舌触り、
    ほんのりと甘い、蕎麦屋の玉子焼き futt.gif

    15-7-27 前菜豆腐

    「蕎麦豆腐」が、とても美味しい hahha.gif
    滑らかでふわっと軽いテイスト。
    蕎麦粒が盛り込まれ、香ばしさと甘みがじわ~ふわふ~1

    15-7-27 前菜なす

    海老にオクラが添えられた、蕎麦味噌は、
    とろ~と緩い甘目の蕎麦味噌で、
    下に置かれた茄子と絶好の組み合わせ。

    15-7-27 品酒

    これはもう、お酒でしょう~niko.gif

    15-7-27 酒

    早速頂いた、「東洋美人」(IPPIN)で、

    15-7-27 乾杯酒

    盃変え、再び乾杯~。
    ほんのりと甘い優しい味わいのお酒にほっこり。
    一つ一つのお料理を楽しんで…、

    15-7-27 天アスパラ

    食べ終え、小箱が下げられたら、次は天ぷら。
    まず盛られたのは、アスパラとサツマイモ。

    見るからに姿の美しい天ぷらは、
    衣薄くさくっと香ばしく、中はジューシー。
    一口食べるなり、美味しいっ hahha.gif

    15-7-27 天海老

    続いて出された、立派な海老天は、

    15-7-27 天海老たべ

    ぷりぷりっとしてじわっ、旨み濃く甘いっ buchu-.gif

    15-7-27 天紙

    しかも、敷き紙にも油染み残らぬ、すばらしさ

    15-7-27 天まいたけ

    最後に、舞茸に椎茸、シシトウの天ぷらが置かれ、

    15-7-27 酒2

    「阿部勘」をお変わりして、頂いて…、

    いよいよ、〆のお蕎麦 niko.gif
    選べる「せいろ」に「かけそば」、どちらも食べたくて、
    2つづつお願いすることに。

    15-7-27 せいろ

    まず出されたのは、2つの「せいろそば」。
    猪口をもらって、二人で1枚をシェア。

    15-7-27 せいろあぷ

    盛られた蕎麦は、実に粋な佇まい
    きりっと角立ちすらりと伸び、凛々しく丹精な乱れなき細切り。

    15-7-27 せいろたべ

    手繰ればふわっと香りが広がり、
    キリっとした心地のいい腰に、喉越し実に爽やか。
    飽きのこない、文句なしの、江戸の美味しい蕎麦だっ hahha.gif

    もり汁は、上野藪ゆずりの、
    出汁まろやかな、やや甘めの濃いめの汁。
    添えられた山葵に葱の、設えも丁寧 futt.gif

    軽やかな蕎麦は、それぞれあっという間に空になり…、

    15-7-27 かけきた

    続いて出された「かけそば」は、
    うれしい、2つを4つの小丼に分けてある。

    15-7-27 かけ

    かけ汁は、江戸前、
    濃口しょうゆ仕立ての、やや濃いめ。

    15-7-27 かけ汁

    だが、しょっぱさは全くなく、
    出汁の旨みが溶け込んだ、味わい深い旨みに満ち futt.gif

    15-7-27 かけたべ

    中の蕎麦は、熱々汁に浸っても全くだれず腰残し、
    汁がじんわり染み、これが旨いっ buchu-.gif

    はぁ~、この「かけそば」、美味しい

    15-7-27 かけ天

    密かに一つ残しといた、舞茸の天ぷらを乗せ、
    ぷち「天ぷらそば」も楽しんで…futt.gif

    15-7-27 ご馳走様

    全員そろって汁まで飲み干し、完食~

    15-7-27 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    雑味なく伸びる、もり汁の旨みを改めて味わっていると…、

    15-7-27 甘味

    わぁっ、うれしい、「蕎麦茶のシャーベット」

    15-7-27 甘味たべ

    サクサクはらりと崩れる、
    ほんのりと甘く、蕎麦茶の香ばしさたっぷりの、
    冷んやりデザートが食べた後に、心地よく…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    15-7-27 某

    手の空いたところで見せて下さった打ち場には、
    こね鉢2つに、綿棒がずら~り。

    幾つもの蕎麦打ち教室を経て、
    そのあとで、上野藪で修業されたそうで、
    どうりで、開店仕立てとは思えない、実力派 futt.gif

    しかも、元は日本料理の講師をなされていたそうで、
    あのお料理に天ぷらの、美味しさも納得の腕前。

    にこにこと話して下さる、笑顔の似合う、チャーミングな女将さん。
    素敵なお店だなあ…としみじみと。
    近かければ、しげしげと通いたいところだなぁ futt.gif

    15-7-27 花


    15-7-27 暖簾
    「蕎麦 あららぎ」

    足立区千住東2-19-16
    03-4296-9458
    11:00~16:00
    水曜、木曜定休
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    housepod様
    早速見て、行ってくれたの、とってもうれしいです。
    これから、ますます楽しみなお店だと思っています(u_u*)~
    2015/08/14(金) 11:35:52 | URL | yuka #-[編集]
    行ってきました
    第2第3月曜は綾瀬・重吉がお休みで、どこで蕎麦を…と思っていたところ良さげなお店をご紹介されていたので行ってきました。
    今日は豊後高田の蕎麦でしたが、金曜からは福井に切り替えられるそうです。
    2015/08/11(火) 02:49:25 | URL | housepod #-[編集]
    LM2様
    そうでしたっ、ここは足立区。
    LMさんの領地に勝手に入ってしまいすみませんっ(笑)。

    ぜひぜひ♪。
    パトロールお願いします♪
    2015/08/05(水) 09:41:35 | URL | yuka #-[編集]
    知らなかった(汗)
    ありゃりゃ、地元なのに気づきませんでしたw
    私も行ってきま~す
    2015/08/05(水) 05:55:46 | URL | LM2 #d65amsog[編集]
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