「北千住にオープンしたお店に行きませんか」
先日声がかかった、素敵なお誘い。
「上野藪そば」で修業し、蕎麦打ち4段の腕前の、
女性が打ち手のお店が開店したそう。
もっちろん二つ返事で、楽しみに向かった北千住 。
駅東口から、歩くこと10分程。
炎天下の中辿り着いたお店は、小さな間口の、品のいい佇まい
前に置かれている品書きの産地には、
夏の新そば、珍しい、大分の「豊後高田」
北千住 「蕎麦 あららぎ」
お昼ちょっと前、入った店内は、
明るくすっきりとした、居心地のよさそうな小さな空間。
すぐに迎えてくれた花番さんは、女将さんの娘さん 。
4人囲んで腰を下ろし…
開店まだ10日目。
メニューは絞ったシンプルなもの。
中から、お料理に天ぷら、お蕎麦が頂ける、
「蕎麦の膳『せんじゅ』」(1,800円)をお願いし、
何より何より、まずは、ビールで乾杯~。
くぅ~っ、この一口がたまらないっ 。
汗を拭き拭き、ビールをあおっていると、
程なく出された、お料理の盛られた「小箱」。
蕎麦前に丁度良い量の、
丁寧に盛られた、蕎麦屋の定番つまみが一揃い 。
西京味噌仕立ての、「焼き味噌」は、
クルミに葱、揚げた蕎麦の実が混ぜられ、ふわっとした口当たり 。
「出汁巻き玉子」も、ふっくらとして滑らかな舌触り、
ほんのりと甘い、蕎麦屋の玉子焼き 。
「蕎麦豆腐」が、とても美味しい 。
滑らかでふわっと軽いテイスト。
蕎麦粒が盛り込まれ、香ばしさと甘みがじわ~。
海老にオクラが添えられた、蕎麦味噌は、
とろ~と緩い甘目の蕎麦味噌で、
下に置かれた茄子と絶好の組み合わせ。
これはもう、お酒でしょう~。
早速頂いた、「東洋美人」(IPPIN)で、
盃変え、再び乾杯~。
ほんのりと甘い優しい味わいのお酒にほっこり。
一つ一つのお料理を楽しんで…、
食べ終え、小箱が下げられたら、次は天ぷら。
まず盛られたのは、アスパラとサツマイモ。
見るからに姿の美しい天ぷらは、
衣薄くさくっと香ばしく、中はジューシー。
一口食べるなり、美味しいっ 。
続いて出された、立派な海老天は、
ぷりぷりっとしてじわっ、旨み濃く甘いっ 。
しかも、敷き紙にも油染み残らぬ、すばらしさ 。
最後に、舞茸に椎茸、シシトウの天ぷらが置かれ、
「阿部勘」をお変わりして、頂いて…、
いよいよ、〆のお蕎麦 。
選べる「せいろ」に「かけそば」、どちらも食べたくて、
2つづつお願いすることに。
まず出されたのは、2つの「せいろそば」。
猪口をもらって、二人で1枚をシェア。
盛られた蕎麦は、実に粋な佇まい 。
きりっと角立ちすらりと伸び、凛々しく丹精な乱れなき細切り。
手繰ればふわっと香りが広がり、
キリっとした心地のいい腰に、喉越し実に爽やか。
飽きのこない、文句なしの、江戸の美味しい蕎麦だっ 。
もり汁は、上野藪ゆずりの、
出汁まろやかな、やや甘めの濃いめの汁。
添えられた山葵に葱の、設えも丁寧 。
軽やかな蕎麦は、それぞれあっという間に空になり…、
続いて出された「かけそば」は、
うれしい、2つを4つの小丼に分けてある。
かけ汁は、江戸前、
濃口しょうゆ仕立ての、やや濃いめ。
だが、しょっぱさは全くなく、
出汁の旨みが溶け込んだ、味わい深い旨みに満ち 、
中の蕎麦は、熱々汁に浸っても全くだれず腰残し、
汁がじんわり染み、これが旨いっ 。
はぁ~、この「かけそば」、美味しい 。
密かに一つ残しといた、舞茸の天ぷらを乗せ、
ぷち「天ぷらそば」も楽しんで…
全員そろって汁まで飲み干し、完食~。
さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
雑味なく伸びる、もり汁の旨みを改めて味わっていると…、
わぁっ、うれしい、「蕎麦茶のシャーベット」
サクサクはらりと崩れる、
ほんのりと甘く、蕎麦茶の香ばしさたっぷりの、
冷んやりデザートが食べた後に、心地よく…
ご馳走さまでした~
手の空いたところで見せて下さった打ち場には、
こね鉢2つに、綿棒がずら~り。
幾つもの蕎麦打ち教室を経て、
そのあとで、上野藪で修業されたそうで、
どうりで、開店仕立てとは思えない、実力派 。
しかも、元は日本料理の講師をなされていたそうで、
あのお料理に天ぷらの、美味しさも納得の腕前。
にこにこと話して下さる、笑顔の似合う、チャーミングな女将さん。
素敵なお店だなあ…としみじみと。
近かければ、しげしげと通いたいところだなぁ 。
「蕎麦 あららぎ」
足立区千住東2-19-16
03-4296-9458
11:00~16:00
水曜、木曜定休
禁煙
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これから、ますます楽しみなお店だと思っています(u_u*)~
今日は豊後高田の蕎麦でしたが、金曜からは福井に切り替えられるそうです。
LMさんの領地に勝手に入ってしまいすみませんっ(笑)。
ぜひぜひ♪。
パトロールお願いします♪
私も行ってきま~す
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